С обесцениванием мы все сталкиваемся постоянно и настолько привыкли, что даже не замечаем. Вы точно слышали такие фразы от окружающих:
«Не бери в голову, это ерунда!»
«Это ещё ничего, у других бывает и хуже»
«Подумаешь, вон у соседки…»
Почему нам это все говорят? Как реагировать на похожие высказывания?
Что такое обесценивание?
Обесценивание это осознанное или бессознательное действие нацеленное на снижение значимости чувств, эмоций, потребностей, достижений и желаний собеседника, либо своих собственных.
Обесценивание производится в словесной форме или действием другим человеком, который принижает ваши эмоции, личные качества, достижения, ценности.
Часто обесценивание производится неосознанно, потому что это устоявшаяся и принятая в обществе модель поведения.
Довольно часто общество диктует не проявлять чувств и не хвалить за достижения и успехи. Вы же не раз слышали: «Не перехваливай!».
Хотите совсем привычный пример?
Что часто отвечают в ответ на благодарность?
Правильно - мы отвечаем «Не за что».
И этой скромной фразой не признаем чувство благодарности другого человека непризнанным, а себя лишаем приятной эмоциональной награды.
Примеров таких привычных диалогов масса.
Давайте рассмотрим причины таких действий.
Причины обесценивания
Обесценивание это один из защитных механизмов психики, который помогает дистанцироваться от травмирующего фактора и таким образом позволяет снизить тревожность и остаться в зоне комфорта. Хотя часто эта защитная функция превращается в оружие психологического насилия, которым человек ранит и себя и других. Обесценивание всегда направлено на разрушение того, что для самого человека или для другого является ценным, значимым и дорогим.
Можно выделить несколько причин обесценивания:
📌 невозможность принять себя или других;
📌 высокая степень перфекционизма;
📌 нежелание расти и покидать зону комфорта;
📌 отказ принимать на себя ответственность за свою жизнь;
📌 проблемы с восприятием личных границ;
📌 попытка защититься от боли, стресса, зависти, разочарований;
📌 страх нового опыта и нежелание рисковать;
📌 желание манипулировать другим человеком;
📌 в качестве одного из способов повысить собственную значимость за счет унижения других.
Обесценивание необходимо отличать от конструктивной критики.
- Обесценивание может сопровождаться пустыми придирками и необоснованными претензиями, даже оскорблениями. Человек, которому важно снизить значимость объекта, переходит на личности, оказывает психологическое и эмоциональное давление, не слышит и не слушает своего оппонента.
- В основе критики всегда неопровержимые факты и объективные оценки. Она подкрепляется аргументами и компетентным мнением и нужна, чтобы достичь лучшего результата.
Обесценивание обычно начинает работать, когда человек сталкивается с тем, что не хочет и не может признать в себе. Например, зависть, злость, стыд.
Формы обесценивания
У обесценивания есть множество форм выражения. Чаще всего, чтобы приуменьшить значимость чего-либо, мы начинаем давать советы, о которых нас никто не просит, критикуем, хвалим (мысленно расставляя кавычки) или делаем вид, что проявляем заботу.
Рассмотрим примеры подобных ситуаций.
🔺 Необоснованная критика
Конструктивная критика имеет основания, высказывается по конкретному поводу, с аргументами, как правило, без посторонних глаз и ушей, без наездов и переходов на личности. Если мы имеем дело с обесцениванием в форме критики, это будет выглядеть иначе:
- претензии будут касаться человека, а не его неправильных действий («Водитель из тебя никакой! Парковаться совсем не умеешь», «Пишешь, как курица лапой!»);
- высказывания могут содержать обобщения со словами «как обычно», «никогда», «всегда» и произноситься с явной обвинительной интонацией («Ты как обычно опоздала», «Всегда я за тебя все доделываю»);
- усилить эффект обесценивания помогает публичная критика и одновременное вовлечение в процесс окружающих («Ты опять все делаешь неправильно! Тысячу раз уже все объясняла! Правда, Маша?»).
Обесценивание всегда выглядит как придирка.
🔺 Непрошеный совет и мнимая забота
Есть правило, которое очень часто нарушают - не давайте советов, пока вас не просят. Но вот беда, люди так хотят обычно помочь, что бросаются советовать даже не спросив нужен ли совет опекаемому. И в таком случае цель советчика часто не в помощи, а в том, чтобы показать какой он умный и успешный, что у него стоит поучиться и перенять опыт. Получается этакое демонстративное превосходство.
Как правило, настоящий совет имеет своей целью помочь и поддержать. И только тогда, когда о нем просят.
Ообесценивающий обычно решает иные задачи: уколоть, уязвить, ткнуть носом в оплошность, напомнить о прошлых промахах. Ну и запрос ему ни к чему.
🔺 Фальшивая похвала
Успехи других людей, быстрый карьерный рост, удачное замужество или финансовые удачи могут стать триггером для неуверенных в себе людей с низкой самооценкой.
Чтобы вернуть на свой уровень тех, кому удалось обогнать хоть на ступеньку вверх, достичь очередной вершины, завистники одаривают их сомнительными комплиментами:
«Экзамен на пятерку сдал? Молодец! А что, сегодня преподаватель был щедр на хорошие оценки? Всем «отлично» ставил?»
«Купила новые брюки? Очень классно сидят! И ноги в них не такие короткие».
Последствия обесценивания
- В ответ на проявление заботы в формате обесценивания, может возникнуть эмоциональная дистанция, убежденность, что страдания человека никто не воспринимает всерьёз, и может проявиться чувство одиночества.
- Человек начнет сомневаться в собственных способностях — в умении здраво мыслить, адекватно оценивать происходящее, контролировать свои действия. В итоге человек перестает доверять самому себе, все большее значение для него имеют чужие оценки, мнение окружающих.
- Человек, которого регулярно обесценивают начинает сомневаться в своих целях, планах, мечтах, приоритетах, а значит — теряет смысл жизни и ориентиры, которые помогали двигаться вперед.
- Человек может сосредоточиться на своих недостатках, а имеющиеся сильные качества личности уже не будут иметь никакого значения. Одним из последствий в данном случае может быть невроз.
- Человек может утратить способность доводить начатое до конца. Каждый раз, когда предстоит решить какую-то задачу, будет находиться масса причин, чтобы этого не делать — так работает стратегия избегания. Возникает чувство выученной беспомощности.
- Возрастает риск стать жертвой манипулятора.
Как противостоять обесцениванию
Если вас обесценивает близкий человек и прекратить общение с ним невозможно, то постарайтесь выполнить следующее:
🔹 Определите личные границы.
Начните с установления четких личных границ и научитесь вовремя и твердо пресекать попытки их нарушить. Научитесь говорить «нет» и объяснять возможным агрессорам, почему с вами так нельзя поступать.
🔹 Ориентируйтесь на свои эмоции и ощущения в теле.
Вы встречались с ситуацией, когда у вас резко меняется настроение в процессе общения? Это сигнал того, что вас обесценивают. Поэтому, всегда прислушивайтесь к себе
🔹 Говорите о своих чувствах
«Я чувствую боль, мне неприятно, когда ты меня обесцениваешь, когда говоришь мне эти слова» .
Такие фразы помогают обратить внимание собеседника на ваши чувства, объяснить их. Если человек обесценивает вас не желая этого, то он задумается над своими словами.
🔹 Выражайте просьбу
«Пожалуйста, не говори мне больше таких слов. Если мы условились, то соблюдай договоренности».
🔹 Старайтесь общаться с позиции равного
Не стоит проявлять агрессию или использовать тон извиняющегося ребенка. Выпрямите спину и держите зрительный контакт — так от вас будет исходить уверенность.
🔹 Держитесь и говорите спокойно и доброжелательно.
Если человек продолжает давить, то выходите из беседы
Вы можете сказать: «Хорошо, я вас услышал» или «Возможно, вы правы».
Что делать, если обесцениваете окружающих вы сами.
Если вы осознали, что склонны обесценивать близких и знакомых, то это первый шаг к избавлению от неприятного стиля общения.
Что делать дальше?
🔸Постараться лучше изучить самого себя и выявить свои собственные желания, потребности, ценности, для этого можно завести дневник и фиксировать в нем:
- рассуждать о том, кто вы, чего хотите, что цените, к чему стремитесь;
- написать мини-сочинение о своих личных границах, описать свое личное пространство, обозначить правила поведения в нем;
- проанализировать свои достоинства и недостатки;
- фиксировать свои достижения и ошибки;
- придумать для себя новую философию жизни с базовыми убеждениями, собственными определениями для каких-то ключевых понятий (что такое уважение, доверие, ценность и т. д.).
🔸 Заняться творчеством, тем, что вам ближе. Эти занятия помогут развить фантазию, реализовать ваш потенциал.
🔸 Сместить фокус на себя — на исполнение своих желаний и планов.
🔸 Определить, где проходят ваши личные границы и научиться их соблюдать не вторгаясь в чужое личное пространство.
🔸 Научиться не делать поспешных выводов о людях, которые вас окружают. Важно понять, что движет человеком, прежде чем осуждать его.
Будьте внимательнее и бережнее к себе и близким, не обесценивайтесь достижения и успехи даже самые скромные. Маленькое достижение может стать первой ступенькой к большому успеху в будущем, помните об этом.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь
Дорогие подписчики!
я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ
подписывайтесь и читайте.
Иллюстрация - картина художника Ивана Славинского