Сегодня мы бы хотели сосредоточить внимание на чём-то действительно необычном и показать вам семь картин кисти Винсента ван Гога (годы жизни 1853-1890), которые вы, вполне вероятно, никогда не видели.
Все хорошо знакомы с произведением «Звёздная Ночь» (1889 год), но в этой статье мы хотим пойти ещё дальше. Все работы ниже не характерны для творчества голландского живописца, посему они и не пользуются такой бешеной популярностью. Приятного вам чтения!
1 место. «Лежащая Обнажённая»
- Дата создания: 1887 год
- Размеры: 23,8 х 40,9 сантиметров
В 1886 году Винсент ван Гог приехал в Париж – столицу Франции, где познакомился с художниками-импрессионистами. Его цветовая палитра здесь настолько сильно отличается от той, которую мы знаем по работе «Едоки Картофеля» (1885 год). Тем не менее, реализм в картине всё же присутствует – обнажённая натура – это далеко не совсем идеализированная красота.
Написана она достаточно грубовато, в частности, лицо девушки практически выступает за пределы холста. Винсент написал ещё три подобных обнажённых тела: рисунок карандашом и две картины. Судя по всему, во всех этих творениях ему позировала одна и та же модель. Вполне вероятно, ею была Агостина Сегатори (годы жизни 1841-1910) – известная натурщица и владелица парижского кафе «Тамбурин» на бульваре Клиши, с которой у ван Гога были краткосрочные отношения.
2 место. «Девушка в Белом в Лесу»
- Дата создания: 1882 год
- Размеры: 37 х 58,8 сантиметров
Летом 1882 года ван Гог впервые сумел купить себе масляные краски, всё благодаря финансовой поддержке со стороны его родного брата Тео (годы жизни 1857-1891). Данная работа стала одной из первых картин, созданных им в ту пору. Художник отметил, насколько ему понравилось трудиться над ней, и объяснил, как он хотел пробудить чувства зрителей и как же они могут воспринимать работу. Всё это он изложил в письме к Тео в Гаагу (Нидерланды) 20 августа 1882:
«Другой этюд в лесу представляет собой несколько больших зелёных стволов бука на участке земли, покрытом сухими ветками, и маленькую фигурку девушки в белом. Было крайне трудно сохранить его свободным и обеспечить пространство между стволами, стоящими на разных расстояниях друг от друга (а место и относительная масса этих стволов меняются вместе с перспективой), чтобы в нём можно было дышать и бродить, и чтобы чувствовался аромат древесины».
Интересно ещё и то, что картины ван Гога часто писались им прямо на коленях, что хорошо заметно с низкой точки зрения. Кроме того, исследования показали, что в краске застряли кусочки дубовых листьев с лесной поляны.
3 место. «Танцевальный Зал в Арле»
- Дата создания: 1888 год
- Размеры: 37 х 58,8 сантиметров
На этой картине ван Гога изображается вечер в «Фуле-Арлесьен» – танцевальном зале на бульваре Лис во французском городке Арле. Полотно было создано в середине декабря, когда Винсент снова работал с Полем Гогеном (годы жизни 1848-1903) – известным французским мастером. Двое мужчин мечтали основать художественную студию «Миди», но вскоре буйный характер ван Гога стал для Гогена просто невыносимым.
В любом случае, влияние Гогена здесь вполне себе очевидно, поскольку ван Гог скрупулёзно применил принципы перегородчатой эмали, которые часто использовал его близкий друг. Также очевидна отсылка и к японскому художественному искусству: необычное возвышение горизонта и странный декоративный передний план, где доминируют изгибы и частые локоны волос.
4 место. «Воскрешение Лазаря (по Рембрандту)»
- Дата создания: 1890 год
- Размеры: 50 х 65,5 сантиметров
Копии составляли важнейшую группу картин, созданных им в период с 1887 по начало 1890 годов. Во время прохождения лечения в больнице «Сен-Поль» в Сен-Реми-де-Провансе ван Гог сделал более тридцати копий работ некоторых из своих самых любимых художников. Как видите, картины он не копировал, а переводил сюжет и композицию на свой собственный язык.
В этом конкретном произведении ван Гог радикально урезал композицию офорта от Рембрандта ван Рейна (годы жизни 1606-1669) и исключил фигуру Иисуса Христа, сосредоточив всё наше внимание на Лазаре и его сёстрах. Некоторые искусствоведы говорят, что в их лицах можно обнаружить сходство с самим художником и его близкими друзьями – Августиной Рулен и Мари Жину. Живописец только что оправился от весьма продолжительной болезни и, вполне возможно, отождествил себя с чудом библейского воскресения. Как он однажды выразился сам:
«Все эти личности – персонажи моих снов».
5 место. «Тело Венеры»
- Дата создания: 1886 год
- Размеры: 35,3 х 27,2 сантиметров
На данную конкретную тематику Винсент ван Гог создавал различные наброски и зарисовки. Но эта картина художника была создана ещё до них, во время его нахождения в Париже.
В ней присутствует истинный аспект реализма. К слову сказать, Винсент писал на своих холстах и многие другие скульптуры.
6 место. «Череп с Горящей Сигаретой»
- Дата создания: 1886 год
- Размеры: 32,3 х 24,8 сантиметра
Живописец создал эту довольно жуткую картину ещё в ту пору, когда учился в художественной академии города Антверпена (Бельгия). Вероятно, она была написана как юмористический комментарий к консервативной академической практике – задолго до того, как рисовать живых человеческих моделей, академическая рутина включала в себя тщательное изучение скелетов, тем самым развивая понимание анатомии человека, и ван Гогу до смерти это наскучило.
Также картину можно запросто считать так называемым «ванитас» или же «memento mori» («помни о смерти»), именно тогда художник был сильно слаб здоровьем. Несмотря на то, что ван Гог зачастую интерпретировался как настоящий критик курения, сам он всё же тоже был заядлым курильщиком и продолжал курить табак вплоть до самой своей смерти в 1890 году.
7 место. «Цветущее Сливовое Дерево (по Хиросигэ)»
- Дата создания: 1887 год
- Размеры: 55,6 х 46,8 сантиметров
Винсент ван Гог был большим поклонником японского художественного искусства. В сентябре месяце 1888 года в городе Арле он писал своему родному брату Тео следующие слова:
«Просто подумай об этом; разве не новой религии учат нас эти японцы, такие простые и живущие в гармонии с природой, словно сами цветы»?
Творец изменил исходные цвета гравюр японского художника-графика по имени Утагава Хиросигэ (годы жизни 1797-1858) и добавил к ним каймы с каллиграфическими знаками, заимствованными из других гравюр.