Менопауза – это приливы и ГУМС, что может быть проще? Наивно думал я, пока не начал активно погружаться в изучение этой темы.
В действительности все не так, как на самом деле: с пери- и постменопаузой связывают, по разным прикидкам, от 30 до 40 симптомов. Нужно сразу оговориться, что многие из них очень неспецифичны, поэтому сказать "да, это из-за менопаузы" сможет только врач после полноценного опроса, осмотра и обследования.
Итак, приступим.
- Нерегулярные менструации. Это один из первых признаков перименопаузы. Сюда относятся кровомазание, обильное кровотечение, а также различные изменения характера менструаций (цвет крови, продолжительность цикла и т.п.).
- Приливы. Самый популярный симптом. Про его причины мы знаем примерно ничего. Лидирующая теория сводится к следующему: снижение уровня эстрогенов -> снижение порога возбудимости "термостата" в гипоталамусе -> организм включает режим "сброса температуры" при малейшем триггере или даже в его отсутствие.
- Ночная потливость. Приливы могут случаться в любое время суток, поэтому женщины нередко просыпаются насквозь сырые, из-за чего страдает качество сна со всеми последствиями.
- Снижение либидо. Из-за снижения уровня половых гормонов (эстрогены, тестостерон), в пери- и постменопаузу женщины могут отмечать ослабление полового влечения и возбуждения.
- Сухость влагалища. Естественное увлажнение слизистой и эластичность тканей влагалища обеспечивают эстрогены. Когда их уровень падает, возникает сухость, истончаются ткани, появляется дискомфорт во время секса и ослабляются защитные механизмы влагалища.
- Эмоциональная лабильность. Колебание уровней эстрогенов вызывает цепную реакцию в виде колебания уровней нейромедиаторов, из-за чего настроение можно описать как "то плачет, то смеется".
- Мозговой туман. Он же – "каша в голове". Эстрогены среди прочего поддерживают когнитивные функции, поэтому на фоне их снижения может страдать ясность ума. Эпопея с эстрогенами и когнитивными функциями на самом деле очень любопытная в своей противоречивости и заслуживает отдельной статьи.
- Панические атаки. Благодаря гормональным качелям тревога иногда может достигать уровня панической атаки и эмоциональной катастрофы. Важно: частые и тяжелые панические атаки скорее всего не связаны с перименопаузой и требуют тщательного обследования.
- Тревожность. Если в течение жизни женщина постоянно находилась в состоянии тревоги, с высокой вероятностью это усугубится в перименопаузе.
- Раздражительность. Падает эстроген – падает концентрация нейромедиатора ГАМК (встроенное "успокоительное") в головном мозге.
- Депрессия. Если в течение жизни уже были эпизоды депрессии (включая послеродовую) – шансы на повторение в перименопаузе повышаются.
- Снижение концентрации внимания. Одно из проявлений снижения когнитивных функций – ухудшение способности фокусироваться на деталях.
- Выпадение волос. Эстрогены и прогестерон поддерживают рост волос на голове, поэтому в пери- и постменопаузе многие женщины сталкиваются с волосопадом.
- Головокружение. Иногда приступы головокружения идут рука об руку с тревожностью, усталостью или приливами. Важно: головокружение может быть одним из симптомов артериальной гипертензии и заболеваний головного мозга, поэтому при частых или сильных приступах консультация с врачом строго обязательна.
- Утомляемость. Причин много – гормональные качели, тревожность, низкое качество сна, ночная потливость и т.п.
- Бессонница. У большинства женщин в период менопаузы в какой-то момент возникают проблемы со сном. Гормональные изменения могут спровоцировать сбои в циркадном ритме, а другие симптомы могут лишь усилить степень бессонницы.
- Вздутие живота. Сюда относятся изменение работы ЖКТ на фоне гормональных колебаний, задержка жидкости вследствие отдельных "всплесков" эстрогенов и снижения уровня прогестерона (обладающего мочегонным эффектом), а также пункт 18.
- Набор веса. Причин настолько много, что впору писать отдельный список. Важно то, что не просто растет цифра на весах, а увеличивается количество опаснейшего из опасных висцерального жира.
- Стрессовое недержание мочи. Возраст, роды, снижение мышечной массы – все это приводит к ослаблению мышц тазового дна. Из-за этого удержание мочи становится небанальной задачей.
- Ломкость ногтей. Снижение уровня половых гормонов вызывает разные изменения в тканях, среди которых снижение выработки коллагена, эластина и кератина, составляющих каркас для кожи и ногтей.
- Остеопороз. Эстрогены поддерживают плотность костной ткани, поэтому в постменопаузе часто развивается остеопороз, повышающий риск и тяжесть переломов.
- Аритмия. Любые симптомы, связанные с работой сердца, обычно пугают до ужаса. Однако у некоторых женщин в перименопаузе развиваются неопасные сердечные аритмии, учащение пульса и сердцебиение. Важно: если Вы заметили любые нарушения в работе сердца – необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить другие патологии.
- Аллергии. Повышенная чувствительность к отдельным веществам и аллергии (ринит, конъюнктивит, астма, экзема) могут возникнуть в любой момент жизни, но часто это случается именно в период наступления менопаузы. Считается, что это связано с дисбалансом между эстрогенами и прогестероном, в результате которого могут развиваться неадекватные по силе воспалительные реакции.
- Изменение запаха тела. Избыточное потоотделение, изменение состава пота и микрофлоры кожи – вот основные причины появления сильного и/или неприятного запаха.
- Головная боль. Головные боли и мигрень могут усиливаться в период перименопаузы. Однако есть и хорошие новости: после менопаузы они, как правило, ослабевают или пропадают вовсе.
- Болезненность молочных желез. Боль и болезненная чувствительность – прямой результат колебаний уровней эстрогенов. Эти симптомы обычно проходят по достижении менопаузы, но их доброкачественная природа обязательно должна быть подтверждена врачом.
- Суставная боль. В перименопаузе могут появиться скованность движений и болезненность в суставах ("изнашивание" тканей, отсутствие противовоспалительных эффектов эстрогена). Могут помочь регулярные аэробные упражнения, растяжка, а также прикладывание тепла и льда.
- Жжение во рту. Необычный симптом, достойных объяснений которому пока что нет. Предполагается, что при снижении эстрогенов ослабляется работа слюнных желез, и во рту появляются металлический привкус и жжение.
- Разряды по телу. Это такие внезапные ощущения, про которые пациентка говорит "как будто током ударило". Часто за ними сразу же следуют приливы жара.
- Заболевания десен. Изменения состава слюны и плотности зубов повышают риск развития заболеваний десен и кариеса.
- Нарушения работы ЖКТ. Рецепторы к эстрогенам есть буквально везде, и желудочно-кишечный тракт не исключение. Тошнота, рвота, диарея, спазмы, запоры – все это возможные проявления пери- и постменопаузы.
- Сухость кожи. Та же ситуация, что и с ногтями, только прибавляется ослабление удержания влаги, что приводит к сухости, зуду и снижению эластичности.
- Парестезии. Речь про покалывание в конечностях. Обычно проходит в постменопаузе.
- Мышечное напряжение. Эстрогены подавляют выработку гормона стресса – кортизола, а прогестерон обладает успокаивающием действием. Эстрогены и прогестерон снизились – стрессовые реакции усилились, итого мышцы постоянно напряжены и легко утомляются.
У каждой женщины набор симптомов уникален. Если про что-то забыл упомянуть, или узнали какие-то симптомы у себя – пишите в комментарии, это интересно.
Ну и куда же без телеграм-канала. Подписывайтесь, контент обещает быть интересным.