Найти в Дзене

100 лет Александру Матросову

Владимир Памфилов (1904—1970). «Подвиг Александра Матросова». 1965

5 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матросова (5 февраля 1924, Екатеринослав, ныне Днепр — 27 февраля 1943, деревня Чернушки). Подвиг, как известно, состоял в том, что Матросов закрыл своим телом вражескую амбразуру, что дало его товарищам несколько необходимых секунд, чтобы её уничтожить.
На передовой Александр пробыл совсем недолго. Из его письма девушке накануне гибели:
«Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всём, что чувствую, что переживаю. Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живёшь-живёшь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад. Твой Сашок».

-2

Александр Матросов

-3

Александр Матросов играет в снежки. 1940—1941

-4

Л. Панова. Подвиг А. Матросова. 1986

-5

Советская открытка. «Александр Матросов»

-6

Алексей Ковалёв (1915—2000). Лаковая палехская шкатулка «Александр Матросов». 1948

-7

Александр Куркин (1916—2003). Лаковая палехская шкатулка «Александр Матросов». 1947

-8

Александр Кузьмичёв (1936 г.р.). Панно декоративное «Александр Матросов». 1968

Весьма характерно менялось отношение к Матросову и его подвигу в советское и постсоветское время. А такое изменение было, причём ещё до крушения социализма и СССР. Отрывок из очерка Леонида Гуревича из журнала «Юность» за 1987 год:
«...Смеялись мальчишки во время финальной сцены из старого кинофильма «Александр Матросов», который показывали в пионерском лагере. Мы, подростки пятидесятых, ходившие на этот фильм много раз, не стесняясь друг друга, плакали вновь и вновь, видя, как Матросов бросает гранату на амбразуру дзота и не попадает. Мы верили тогда в жизнь на экране, хотя снята она была без особых режиссёрских и операторских ухищрений. Через тридцать лет мальчишки, такие же мальчишки, смеялись».

-9

Плакат к художественному кинофильму «Рядовой Александр Матросов». 1947

Смеялись! В пионерском лагере! Ещё до перестройки или в самом её начале, когда на память Матросова никто ещё публично не покушался. Как это объяснить? Можно сколько угодно возмущаться «падением нравственности» и т.п., но это, на самом деле, ровным счётом ничего не объясняет. Реальное же объяснение довольно просто и печально. Чтобы понять его логику, можно провести параллель с отношением французов к подвигам... Жанны д'Арк. Во времена монархии французы боготворили Жанну и восхищались её мужеством, потому что почитание образа Жанны и её геройства приветствовалось правящим классом, дворянством, и вполне соответствовало его ценностям. Но постепенно поднялся новый класс, буржуазия, и чуть ли не первое, что сделал идеолог этой восходящей силы, Вольтер — с ног до головы язвительно осмеял «святую Жанну» (как именно осмеял, любителям его творчества и французской истории хорошо известно, я же умолчу, но замечу, что максимально неделикатным и неприличным образом). А вскоре французские революционеры уже жгли реликвии, оставшиеся от Жанны, как служительницы проклятого королевского трона...
Вот примерно то же самое, только наоборот, произошло и с образом Александра Матросова. В СССР начала 80-х исподволь начиналась ползучая буржуазная реставрация. Начинается она всегда, как писал ещё Антонио Грамши, «молекулярным» образом, в головах людей. Ценности буржуазии (через разные неформальные течения типа «стиляг», западные моды и буржуазный стиль потребления и поведения), как губка, впитывала молодёжь. А красноармеец Матросов для буржуазии вовсе не был героем, наоборот, он был лютым врагом, и его подвиг подлежал осмеянию и дискредитации. Отсюда и описанный выше смех в пионерском (!) лагере, и анекдоты о Матросове, вроде такого: «Кто такой Павлик Матросов? Это пионер-герой, который закрыл вражескую амбразуру телом своего отца». Или: «Загадка: сам не стреляет и другим не даёт? Отгадка: Александр Матросов!»... В ярко антисоветской и антикоммунистической фантастической книге Виктора Пелевина «Омон Ра» (1991) упоминалось «пехотное училище имени Александра Матросова», выпускные экзамены в котором сопровождались пулемётными очередями (чтобы сдать экзамен, курсанты должны были бросаться грудью на амбразуру).
Вот такие грустные дела. Увы, классовая механика истории столь же неумолима и беспощадна, как и обычная физическая механика. Но есть в ней и положительная сторона. После революции французы постепенно вернули Жанну д'Арк в список своих национальных героев. Конечно, то же будет и с именем Матросова. Да это и уже происходит. Современные молодые люди с недоумением спросят своих дедушек — тех поседевших и полысевших пионеров 80-х, которые тогда весело смеялись, — как они могли над ЭТИМ смеяться... И те в ответ будут только смущённо разводить руками и опускать голову...

Пример современного отношения к подвигу Матросова:

-10

Лидия Куклис, Владимир Шумский. Александр Матросов. 2016

Лайкните, если понравился материал!