Как финиковая пальма стала «деревом жизни» для шумеров? Что делали с плохим врачом в Древней Месопотамии? И в чём смысл поговорки «око за око»? Сегодня мы вновь отправимся в прошлое, чтобы поговорить о загадочных шумерах — представителях первой цивилизации на земле.
Любимое дерево
На территории, расположенной между рек Тигр и Евфрат, росло множество финиковых пальм. Финики хранились долго, а пальмы оказались очень выносливыми деревьями даже в условиях жаркого климата. Само дерево укрывало шумеров от жары, его листьями накрывали хижины, а плоды ели.
Шумеры заметили массу полезных свойств пальмы. Из фиников варили пиво! Их же применяли в медицинских целях. Со временем аборигены оценили всю мощь финиковой пальмы и возвели её в статус «древа жизни».
Поставь печать
Многие историки считают, что письменность тоже зародилась в Древней Месопотамии. Теперь она известна как «шумерская клинопись». Но удивляет другое. Жители Двуречья пользовались печатями! На каменные цилиндрики небольшого размера наносились рисунки. Что интересно, зеркально.
В случае необходимости торговец ставил оттиск на торговых «документах» — их в то время шумеры уже во всю вели. Во многих цилиндриках были отверстия, а значит печати могли носить на шее.
Не хорошо так с врачами!
Единственная сфера жизни, где шумеры не показали выдающихся показателей — была медицина. Врачеватели активно использовали потенциал растений. Лекарственные средства вроде горчицы и тимьяна разбавлялись другими «дарами» природы — нефтью или растолчённым черепашьим панцирем. Причём все действия подкреплялись заговорами. Историки считают, что медицина у шумеров не развивалась из-за наказаний.
В Древней Месопотамии у врача запросто могли «забрать» его руку, если у его пациента начались осложнения.
Дядя с большими ушами
Историки сумели восстановить внешность среднестатистического жителя Древней Месопотамии. Оказалось, что современные представители европеоидной расы и древние шумеры — похожи. А если быть точнее, то сильное сходство наблюдается со средиземноморским типом человека.
Правда сами шумеры всегда изображали себя с искажёнными чертами лица. Они считали, что большие уши и глаза — признак мудрости. Поэтому на рисунках органы зрения и слуха у шумеров были увеличенными.
Муж и жена
Никаких гаремов у шумеров не водилось. У мужчины была единственная жена, брак с которой регистрировался официально. Договорные обязательства сначала обсуждались между семьями с обеих сторон. И только после этого чиновник имел право узаконить отношения.
Интересный момент: мужу разрешалось продать свою половинку в кабалу, а вот ей — нет. Права женщин в Древней Месопотамнии были усечены. Но при этом история знает случаи, когда шумерская вдова становилась во главу города, которым формально правил её муж.
«Око за око!»
Свод законов Хаммурапи известен не только своей прогрессивностью. Отсюда пошло такое понятие как минимальная заработная плата. И этим термином до сих пор пользуется мировое сообщество. В своде уделяется пристальное внимание физическим наказаниям.
Самый прославленный закон гласит о том, что с человеком, лишившим глаза другого человека, нужно поступить также. Многие историки придерживаются версии, что чуть позже шумеры стали использовать упрощённый вариант. «Око за око» — в таком виде поговорка дошла до нас.
Скоро продолжим!
———
С вами был «Эпос Клио».