Здравствуйте всем, кто читает мои статьи🤝
В медицине я уже работаю 7 лет, начинала с обычного стационара краевого значения, сейчас тружусь в БСМП тоже краевого ведомства.
Как известно, больница- это практически та же армия, приказали-исполнил, выговорили-взял под козырёк и молча, подчеркиваю МОЛЧА!, пошел исполнять обязанности далее.
Иметь своё мнение, конечно, никто не имеет права запретить, а вот лимит на высказывание ограничен.
Структура больницы такова:
- Главный врач(он один, а вот замов у него может быть и несколько
- Заведующие отделениями-все они в подчинении у главврача и его замов
- Врачи- подчиняются заведующим и вышестоящим
- Главная медицинская сестра-тоже в единственном экземпляре, замов не имеет
- Старшие медсестры-по одной на каждое отделение
- Медицинские сестры- средний медперсонал, подчиняются старшим сёстрам и всем выше написанным
- Санитарки и младшие медсестры-младший медперсонал-в подчинении всех вышеозначенных.
- Еще на каждое отделении полагается кастелянша( ранее она называлась сестрой-хозяйкой) -она не медработник и у неё своё начальство административно -хозяйственной части
Ну так вот, если ваше мнение не совпадает с мнением вашего начальства, а вы всего лишь средний и младший медперсонал, то развитие событий весьма однозначно и предсказуемо.
В первом случае на ваше "фи"- предлагают за забор, но к этому уже все привыкли и не идут
Во втором случае, когда ты озвучиваешь мысль об увольнении, начальство презрительно бросает:
-Ну и куда вы пойдете?
Не единожды мы ,услышав эту фразу, сказанную нам, людям не пенсионного возраста, достаточно взрослым и устоявшимся, с жалостью разглядывая начальство, говорили, что полно мест в наше время, не пропадем.
В самом деле, а куда? Да хотя бы туда, откуда и пришли, лично я пришла в медицину не в юном возрасте , из парикмахерской, где я проработала добрый десяток лет мастером -универсалом, что мне ,собственно ,помешает вернуться обратно в бьюти индустрию -то?
Сейчас, спустя десять лет конкуренции стало намного меньше, а цены на эти услуги выше, считай и зарплата больше😁
Среди среднего медперсонала, кстати, на самом деле очень мало людей, которые действительно имеют хоть какое-то ещё образование помимо среднего меда, да и половина из них с сельских СУЗов, куда до сих пор берут после 9 классов среднего образования. Они и вправду кроме больниц не видели и не пробовали другую работу, как начали с санитаров на первых курсах, так и сидят в среднем персонале до стадии"вперёд ногами", наверное для них эта фраза и правда звучит устрашающе, так как ответ один:в другую больницу)) Да это же один флаг, только в другой руке. 😁
А вот с младшим персоналом все как раз и наоборот, давно канули в лету те времена, когда санитарками работали малограмотные, пожилые, не очень здоровые тётки. Среди нашего младшего персонала есть и бухгалтер, и проводницы, и учительница, и продавцы, и повар, и экономист, в общем народ -то не с паперти пришёл в больницу работать, поэтому когда им начинают закручивать гайки , а на их возмущения говорят, а куда вам, мол, с подводной лодки-то деться, я понимаю, что вот им и есть куда, либо в предыдущую профессию либо в другое лечебное учреждение, где начальство полояльнее и работа поспокойнее, может, денег поменьше платят, но ненамного, зарплата у них не "главрачевая")))) Образование в виде корок младших медсестёр у них имеется, могут и в сиделки податься, особенно из коечных отделений санитарочки, работа для них будет привычная, а оплата в разы больше.
У среднего персонала, у которого в наличии среднее медицинское,вообще открываются большие возможности зарабатывать в разы больше и без "умных" начальников, осточертевших проверок, кучи обязанностей, больных и их родственников, работая
- массажистом
- косметологом
- мастером татуажа, шугаринга и пр
С врачами, конечно, тяжёлый случай, те учатся столько, что шанс уйти из профессии близится к нулевой отметке. Это, по моему, у них уже не профессия, а образ жизни, накладывающий отпечаток и на мышление в том числе, единственное на что их хватает, это из государственных больниц идти в частные, чаще просто совмещать, но из профессий они не уходят.
Так что вопрос куда пойти работать -он не безнадежен, сейчас не 90 -е годы, когда и правда экономика была в упадке и рабочих мест не было, продавцов требуется очень много, в любой сетевой магазин, это им, главврачам не куда особо идти, кроме больниц, а простым смертным работы валом, стоит только захотеть, только над кем строжиться -то будете, господа главные начальники?
Присоединяйтесь, есть еще что сказать этому миру👌