Со 2 по 4 февраля стенд Белгородской области стал одной из самых посещаемых локаций форума.
В течение трёх дней посетителей знакомили с работой двух предприятий компании – Лебединского ГОКа и ОЭМК, крупнейших работодателей и налогоплательщиков региона. Программу подготовили насыщенную и креативную.
В партнёрстве
На открытии Дней Металлоинвеста заместитель губернатора Белгородской области Владимир Базаров отметил, что несмотря на серьёзные испытания, регион живёт, работает и развивается.
— Металлоинвест — одна из самых мощных, самых значимых частей нашего развития. Это наши партнеры, наши друзья, готовые всегда подставить плечо, — сказал Владимир Базаров.
На предприятиях компании в Старом Осколе и Губкине работают более 20 тысяч человек. Они ежедневно добывают тонны руды и превращают ее в чистое железорудное сырьё и высококачественную сталь. Продукция комбинатов – гордость всей страны.
— Развивая производство, мы заботимся не только об условиях труда, но стремимся сделать наши города комфортными и привлекательными, чтобы наши сотрудники и их семьи оставались здесь жить из поколения в поколение. За последние пять лет Металлоинвест перечислил в бюджет Белгородской области более 140 млрд рублей налогов. Дополнительно, более 2 млрд рублей ежегодно компания инвестирует в социально значимые проекты по развитию здравоохранения, образования, спорта, инфраструктуры на территории нашей ответственности, — заявила Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям.
Парад профессий
Юлия Мазанова пояснила, что, задумывая проведение Дней Металлоинвеста на выставке-форуме «Россия», компания хотела показать мощь комбинатов и познакомить посетителей, в первую очередь молодёжь, с профессиями, которые востребованы на предприятиях.
Привлечь внимание, бесспорно, получилось. Индустриальное дефиле — танец сталеваров, вальцовщиков и шахтёров в спецодежде представителей основных профессий ОЭМК и Лебединского ГОКа — неизменно собирало много зрителей. Кстати, современную, удобную, красивую спецовку можно было и примерить — виртуально на интерактивном экране, или реально — на стойке промышленного туризма. И, конечно, запечатлеть себя в новом образе и поделиться фото с друзьями.
Мы — уникальны!
В павильоне Белгородской области во время Дней Металлоинвеста демонстрировали документальный фильм Антона Войцеховского «Тяжёлый металл», посвященный Лебединскому ГОКу. Кроме того, показывали видеоролики о том, как добывают и обогащают железную руду, производят железорудный концентрат, окатыши и ГБЖ, как плавят сталь. И, конечно, о людях, которые работают на предприятиях Металлоинвеста.
— Быть представленным на главной выставке страны — большая честь, и Лебединский ГОК это заслужил. У нас огромные производственные мощности, самый большой карьер в мире, уникальный набор технологий. Наша сила — в каждодневном трудовом подвиге горняков и металлургов. И сегодня мы с огромным удовольствием рассказываем об этом, — сказал управляющий директор Лебединского ГОКа Ильдар Искаков.
Управляющий директор ОЭМК Кирилл Чернов с гордостью отметил, что на витринах стенда представлена продукция комбината, из которой производят самый широкий спектр изделий: детали автомобилей, мелящие шары, высокопрочный крепёж, который, кстати, использовался при строительстве комплекса Москва-сити
— ОЭМК в этом году исполняется 50 лет, но несмотря на возраст, мы являемся самым экологичным и одним из самых современных металлургических предприятий России. Мы единственные, где реализована выплавка стали в электропечах по технологии прямого восстановления железа. И посетители выставки могут узнать, как рождается самый качественный, самый экологичный металл в стране, — сказал он.
— Рудстрой на протяжении многих лет является генеральным подрядчиком всех новых амбициозных проектов Металлоинвеста. Мы всегда с особой гордостью беремся за их реализацию. Вместе делаем общее дело, возводим новые производственные и социальные объекты. Мы хотим, чтобы наши предприятия развивались, а города были красивыми и удобными для работы и жизни, - сказал исполнительный директор Рудстроя Сергей Храмов.
Железный интерес
Тему зелёной металлургии развивал квиз от старооскольского выставочного центра «Железно!». Хотя разрабатывали его для школьников, но и многие взрослые с удовольствием искали ответы на вопросы, слушали рассказ ведущего и участвовали в лабораторных исследованиях.
Ещё бы! Кто из людей, не связанных с металлургией, знает, какой путь проделывает руда перед тем, как стать сталью, зачем железу углерод, откуда берется углеродный след в металлургии и как зеленые технологии позволяют его уменьшить? А разве не интересно подержать в руках минералы, из которых получают разные металлы, научиться отличать обогащённый концентрат от концентрата с примесями? Провести настоящие лабораторные опыты?
— Наша цель — заинтересовать ребят естественными науками. Изучая химию и физику, они не задумываются, как знание этих предметов пригодится в жизни, — говорит Кристина Евсеева, директор центра «Железно!». — Мы рассказываем, что продукты металлургии окружают нас в обыденной жизни, присутствуют в машинах, самолетах, зданиях и тех же сотовых телефонах. Говорим с ними о профессиях горняков и металлургов, о производстве и экологии.
С Искоркой и драконами
Скучать не приходилось ни детям, ни взрослым. Ребята листали журнал «Рудик», разглядывали картинки и комиксы, удивлялись неизвестным фактам. А ещё они с интересом следили за приключениями Искорки — персонажа нового мультфильма о производстве стали на ОЭМК, широкая премьера которого состоялась в ходе Дней Металлоинвеста.
Кстати, «ожившая» Искорка присоединилась к весёлым Окатышам, которые уже не раз появлялись в павильоне Белгородской области. Посетители стенда с удовольствием фотографировались с этими персонажами.
Работник Лебединского ГОКа Дмитрий Перских демонстрировал работу на 3D-принтере. По профессии Дмитрий — электромонтёр, а в свободное время увлекается 3D-печатью. Технологию освоил самостоятельно, даже принтер собрал своими руками. Дома создаёт на нём самые разные вещи: ёлочные украшения, шестерни для мясорубки, держатели для полочек. А для посетителей стенда изготовил сувениры — логотипы компании, снежинки, и симпатичных дракончиков.
Гостей приглашали на мастер-классы, где можно было раскрасить каску, изготовить декоративную рамку или другой красивый сувенир из окатышей. В павильоне проводили викторины, за правильные ответы выдавали подарки и промокоды.
Прямо на стенде можно было подписать и отправить друзьям открытки с фотографиями комбинатов Металлоинвеста.
Посетители, которых настолько примагнитила железная тема, что они захотели воочию увидеть лебединский карьер и красоту расплавленного металла, могли сразу же записаться на экскурсию на комбинаты Металлоинвеста.
От первого лица
Юлия Мазанова,
заместитель генерального директора
по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям.
— Одной из возможностей показать наши предприятия и жителям городов, и людям, которые приезжают на территорию Белгородской области, стал промышленный туризм. И сегодня, на выставке, мы приглашаем гостей стенда посетить комбинаты, своими глазами увидеть производство и уникальные современные технологии. Мы уверены, что многие экскурсанты захотят стать частью команды Металлоинвеста.
Елена Титова