Раньше жить было проще! Нет, серьезно - еще каких то 10-15 лет назад не существовало такой проблемы. Каждый здравомыслящий человек мог путем простейших действий понять что он покупает - товар из натуральной кожи или из так называемого "кожзама" (теперь это "экокожа").
А что теперь? Безудержное развитие новых технологий создало еще одну проблему. И чтобы быть уверенным при покупке кожаных ботинок, сумки, ремня или перчаток нужно носить с собой мини химлабораторию или встроить в глаз рентгеновский аппарат?
Друзья и коллеги, всем привет!
Мы с мужем уже много лет делаем вещи из натуральной кожи. А недавно открыли магазин наших изделий на Озон и в процессе торговли наткнулись на интересную проблему. А именно - мы не всегда можем наглядно показать и доказать покупателям, что кожа точно натуральная!
Нам всегда очень важно мнение наших заказчиков о товаре, мы заботимся о своей репутации, поэтому такое неприятное открытие нас обескуражило. А поставив себя на место покупателя, мы поняли, что с эти вопросом точно надо разобраться. Ведь человек может легко усомниться в натуральности материала и отказаться от вещи отличного качества!
В этой статье делимся с вами результатами своего исследования. Если вы когда-нибудь сталкивались с такой проблемой, что не можете понять точно ли перед вами вещь из настоящей кожи - почитайте! Надеюсь, вам это принесет пользу.
Итак - как отличить натуральную кожу от заменителей
Существует несколько способов в домашних условиях выяснить это. Вкратце расскажем о каждом из них.
1. Первый способ - если брызнуть на вещь водой, то на настоящей коже останутся темные пятна. Потом они исчезнут, когда высохнет кожа. А если намочить искусственную кожу - никаких темных пятен не появится.
Что на деле? Этот способ можно смело отправить в утиль. Потому что современные пропитки и защитные покрытия на изделиях из натуральной кожи могут сдерживать промокание несколько часов. Не говоря уже о том, что кожа может быть и лаковой!
2. Второй способ - посмотреть на подогнутые края изделия. Если оно сделано из натуральной кожи, то подогнутый край будет утолщенным и округлым. А если кожа "эко", то края будут гладкими и плоскими.
Как бы не так! Современные производители обуви, сумок, кошельков и прочих аксессуаров из натуральной кожи специальными технологиями "истончают" края изделия. Вид подгибов тогда становится более аккуратным, безусловно. Но такую кожаную вещь не получится отличить от искусственного аналога.
3. Третий способ - понюхать изделие. Натуральная кожа обладает специфическим запахом, который ни с чем не перепутаешь. А искусственная либо вообще не имеет запаха, либо пахнет "химией".
Ах, когда это было?! Помню я этот головокружительный аромат, который сразу окутывал меня при входе в обувной магазин... А сейчас - вы обращали внимание? Когда входите в магазин обуви или сумок, пахнет там кожей? Осмелюсь предположить, что не пахнет.
Дело в том, что каждый год появляются все новые продукты химической промышленности для обработки кожи. Они очень полезны для большей долговечности кожаных товаров. Воски, акрилаты, "дубители" кожи, полиуретаны, соли металлов, клеи и все в таком роде. Они облегчают процессы производства и создают защитные покрытия на изделиях (именно те покрытия, из-за которых теперь не видно пятен от воды). Но они же и напрочь отбивают тонкий аромат натуральной кожи.
И еще! Производители дорогой качественной экокожи научились ароматизировать свой товар нотами натуральной кожи. Так что этот способ с легким флером ностальгии теперь тоже не столь актуален, как был прежде...
4. Четвертый способ - добраться до изнанки кожи и рассмотреть ее. Изнанка натуральной должна быть ворсистая или бархатистая. Она должна менять цвет, если провести по ней рукой, как бархат или велюр.
Ха-ха. И этот способ больше не рабочий к большому сожалению. А ведь когда то не так давно это был реально "железный" способ. Но не теперь. Теперь после вакуумной сушки шкуры на ее изнанке очень часто появляется своеобразная, как бы припечатанная"сеточка". А по виду это очень похоже на изнаночную часть какой-нибудь клеенки.
Тем более, что современная выделка шкур по технологии "Double Face" - это полное покрытие бахтормы (то есть изнаночной части шкуры) полимерами. Как вы сами понимаете, после такого о какой либо ворсистости можно забыть.
5. Пятый способ - нужно изучить срез кожи. У натуральной на срезе должны быть видны переплетения волокон. Если их нет - то эта кожа искусственная.
В современном производстве очень популярна так называема "прессованная" кожа. Это материал, созданный из мельчайших отходов кожаного производства (стружки, обрезков и т.д.). Если все это как следует спрессовать, то на срезе как раз и будет видно переплетение волокон. Однако это уже не является признаком натуральности кож.
Увы и ах - суровая реальность разрушает и этот, теперь уже можно сказать миф.
6. Шестой способ - согнуть кожу. У натуральной при сгибе не должен меняться цвет.
Уверена, когда то так и было. Теперь же есть даже специальная категория выделки, которая как раз таки подчеркивает изменение цвета шкуры при смятии и сгибании. Для придания винтажного эффекта, например. Такие восковые покрытия как Pull-up, Flor-up (Aladdin), Crazy Horse - это очень красиво! И мы очень любим с ними работать, но...
Их существование полностью перечеркивает данный способ проверить кожу на натуральность в домашних условиях.
7. Седьмой способ - на лицевой стороне настоящей кожи есть изъяны и неровности. Мельчайшие морщины и даже поры. Потому что это "живой" природный материал.
Ну и как вы уже наверняка догадались, с помощью все тех же новых технологий производители шлифуют и выравнивают кожаную поверхность. Ведь в массовом производстве вещи одной партии или серии должны быть одинаковыми.
Поэтому изделия с природным рисунком,например, ремни - давно перешли в разряд товаров высокого класса. Такой коже отдают предпочтение модные Брэнды и мастера кожевники, такие, как мы, например.
Но в связи с этим если на поверхности кожаного ремня, кошелька или сумочки нет никаких неровностей - это вовсе не значит, что она не натуральная. Да и производители экокожи научились имитировать в своем товаре все эти природные рисунки.
Так что если ориентироваться на этот способ - можно только еще больше запутаться.
8. Восьмой способ - положить руку на изделие и подождать. Натуральная кожа нагреется от руки. А искусственная останется прохладной, а ваша ладонь оставит на ней влажный отпечаток.
Однако тут опять же все дело в способе отделки шкур. Есть технологии, позволяющие менять органолептические свойства настолько, что "наощупь" определить экокожа перед вами или нет - сомнительное занятие. Которое даст весьма сомнительный результат.
Тем более, что лаковая натуральная кожа легко может "вспотеть" от вашей ладони. Так что и такая проверка - явно не вариант.
9. И наконец - ба-баммм!! Девятый способ - поджечь. Натуральная кожа не горит, только тлеет и обугливается. И пахнет паленым. А искусственная - загорается и пахнет горелой химией.
О, эти способы знакомы мне с советского детства. И они работали! Ботинки, конечно, мы не поджигали. Но вот на натуральность шерсти в свитере или платье моя бабушка частенько подпаливала ниточку с изнанки. Шерсть должна была пахнуть паленой шерстью, а искусственная нить оплавлялась.
Но, детство закончилось, как и эффективность этого убойного средства определить натуральность или искусственность кожи. Кожа то по-прежнему не горит, но теперь отлично горят полимеры, которыми ее покрывают. А уж если кожа лаковая или полу-лаковая, то и химический запах вам обеспечен.
Так как же быть, если эти методы устарели
У нас это вызвало искренне беспокойство, ведь в нашем арсенали есть шкуры, натуральность которых по вышеперечисленным признакам никак не определить. Особенно галантерейная телячья - она выделана так, что и захочешь, ничего не поймешь.
И ладно мы - у нас по крайней мере есть возможность попросить у наших поставщиков сертификат. Да к тому же вряд ли нам будут продавать искусственную кожу, фигурно вырезая ее в виде животных шкур. Экокожа продается в рулонах, как обои. Покупатели кожаных аксессуаров в масс маркете тоже могут потребовать сертификат и это правильно.
А наши любимые покупатели - ценители и поклонники handmade? Люди, которые любят приобретать уникальные авторские изделия на ярмарках мастеров или в интернет-магазинах частных мастерских... Они то как же?
Теперь мы обязательно кладем в коробочки с нашими товарами обрезки той шкуры, из которой делали именно эту вещь. И добавляем листок с пояснениями, что специально высылаем вам образец кожи. Для чего?
Во-первых, чтобы людям было понятно, что этот ремешок мы не купили в Китае, а сделали своими руками. А во-вторых, чтобы каждый покупатель мог провести над этим кусочком опыты. Любые, которые придут в голову, вплоть до похода с ним в химлабораторию. И не портить само изделие поджигая его, скребя или отпарывая подкладку.
Технологии идут вперед, но люди по-прежнему хотят быть уверенными в качестве своих покупок. Так что мы продолжаем искать новые способы проверки натуральности кожаных изделий в домашних условиях - и обязательно напишем, когда найдем!
Возможно, у вас есть какие-то свои "секретики" в этом деле? Напишите пожалуйста в комментариях, ваш опыт будет очень полезен всем нашим читателям!
Понравилась статья? Оставайтесь с нами, будем вместе повышать свою экспертность в кожаных вещах. И пусть ваши покупки приносят вам радость! Ваши Бароссо Арт.