Чаще всего жители СНТ обращаются в суд именно с этим вопросом. К сожалению, причин для этого много: где-то председатель решил править самовольно, где-то общее собрание приняло решение, которое нарушает права истца. Адвокат по земельным делам Светлана Жмурко объяснила некоторые нюансы.
В первую очередь важно не пропустить срок исковой давности. Закон устанавливает срок, в течение которого гражданин может обратиться в суд и защитить нарушенные права. Обычно исковая давность составляет 3 года, но в некоторых случаях срок может быть меньше или больше. Для дел о признании решения общего собрания недействительным, исковый срок всего 6 месяцев с момента, когда истец узнал (или должен был узнать) о нарушении прав. Иными словами, гражданин должен обратиться в суд в течение полугода с момента, когда он узнал о принятом решении, например, получил письмо. Если гражданин получил письмо, но не открыл его, срок исковой давности начинается с момента получения.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.
Если срок исковой давности пропущен, обратиться в суд все равно можно, дело начнут рассматривать. Но если ответчик заявит, что срок пропущен, дело будет закрыто, даже если у истца есть все основания.
Основания признания решений собрания недействительными перечислены в статьях 181.4 и 181.5 Гражданского кодекса РФ. Сюда входят нарушение порядка принятия решения, нарушение равенства участников (например, чей-то голос не учли), нарушение правил составления протокола и т.д. В заявлении необходимо перечислить все факты и обстоятельства, из-за которых решение должно быть признано недействительным. Подают заявление по месту нахождения СНТ, не по месту жительства председателя.
Важно помнить, что неполучение на руки протокола общего собрания не продлевает срок исковой давности. Если получить его не удалось, необходимо подавать заявление без них, заодно попросить суд потребовать от товарищества документы.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.