Производители не обязаны доказывать пользу и раскрывать риск.
Один из вопросов, которым задаются люди, когда им прописывают лекарство, - «На какие побочные эффекты мне следует обратить внимание?» Многие пациенты избегают лекарств, опасаясь их возможных побочных эффектов.
Некоторые растительные добавки или БАДы связаны с повреждением почек даже у здоровых людей. При таком большом разнообразии доступных добавок лучший способ узнать, безопасна ли добавка, - попросить врача проверить все ингредиенты.
Биологические активные добавки не регулируются Минздравом РФ. Их производители не должны доказывать, что они безопасны в использовании, и ингредиенты могут варьироваться от одного бренда к другому. Федеральная антимонопольная служба предлагает регистрировать биологически активные добавки по тем же правилам, что и лекарства.
Речь идет о давно сложившейся на нашем лекарственном рынке ситуации с лекарствами и биологически активными добавками к пище (БАД). Биодобавки регистрируются, то есть допускаются на рынок, по упрощенной схеме: производители должны гарантировать их безопасность, но освобождены от необходимости проводить клинические исследования, чтобы подтвердить их эффективность препарата и лечебное воздействие на организм, обязательные для лекарств.
Пищевые добавки должны соответствовать Техническому Регламенту ТС 029/2012 Таможенного Союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" .
Непредвиденные проблемы
Следует отметить, что исследователи обнаружили, что пациенты часто не говорят лечащим врачам о добавках к пище, которые они принимают. Отсутствие знаний о рисках этих веществ может привести к потенциальным и непредвиденным проблемам.
Например, витамины, как правило, считаются безопасными для широкой публики и используются большим процентом населения. Хотя витамин С и витамин В12 считаются безопасными в любом количестве, чрезмерное употребление определенных витаминов связано с вредом.
Например:
- Избыток витамина А связан с повышенным риском развития остеопороза.
- Чрезмерное количество витамина B6 может вызвать периферическую невропатию- слабость, боль или онемение в руках или ногах.
- Витамин Е в дозах, превышающих 400 единиц в день, был связан с более высоким риском тяжелых заболеваний.
Хотя по одной добавке можно легко определить, сколько витамина вы принимаете, это становится сложнее отследить, если вы принимаете несколько витаминных добавок, особенно если добавки содержат несколько компонентов.
Взаимодействие с рецептами
В случае с травяными добавками стоит знать, как они могут взаимодействовать с другими добавками и, что еще важнее, с любыми назначенными лекарствами.
Например, экстракты чеснока , имбиря или гинкго могут потенциально взаимодействовать с разжижителями крови, увеличивая риск кровотечения. Зверобой обычно используют для лечения депрессии, но он может взаимодействовать с другими антидепрессантами, принимаемыми одновременно.
Растительные экстракты и добавки иногда метаболизируются в печени, а некоторые могут оказывать непосредственное влияние на метаболизм назначенных лекарств.
Экстракты и добавки могут привести к тому, что рецептурные лекарственные средства будут действовать дольше, чем они должны, или даже уменьшать время, в течение которого они эффективны.
Добавки, которые, как известно, негативно влияют на метаболизм печени, включают препараты эхинацеи, некоторые виды корицы. Лекарства, которые могут быть затронуты, включают статины, используемые для контроля холестерина, а также ряд антидепрессантов и противосудорожных препаратов.
Консультация с врачом может помочь определить возможные взаимодействия. Стоит также спросить фармацевта о том, что именно вас беспокоит в новой добавке. Всегда лучше перестраховаться.
Роспотребнадзор обязан вести мониторинг добавок, которые находятся на рассмотрении регулирующих органов или которые, как сообщалось, вызывают неблагоприятные эффекты. Периодически следите за рекомендациями по качеству и безопасности БАД.
Содержание на unimedhealth предназначено только для информационных целей, и оно не предназначено и не устанавливает стандарт ухода и не заменяет профессиональное суждение, советы, диагностику или лечение. Любое медицинское решение не должно приниматься до консультации с врачом. Unimedhealth не несет ответственности за информацию на внешних сайтах, связанных с этим ресурсом.