О да! Манипуляции акциями Яндекса на Мосбирже были видны с конца декабря невооруженным взглядом. Как новостным фоном манипулировали, так и собственно ценой. Судя по всему, это делалось ради того, чтобы в последние моменты согласования суммы сделки, попробовать максимально "урвать".
Если в конце декабря акции Яндекса торговались где-то на уровне 2200-2300 рублей за штуку, то к моменту объявления о завершении сделки, акции "догнали" за месяц до 3100-3180 рублей за штуку. Считайте, треть к цене нагнали.
Скорей всего, на таком росте иностранцы - условно, конечно, иностранцы - попытались поиметь себе в карман ещё хоть клок шерсти.
Акции Яндекса в забугорье не торгуются уже с 2022 года, так что крутить вертеть ценником можно было только на Мосбирже.
Сегодня новость, конечно, выдалась очень интересной:
Yandex N.V., голландская материнская компания группы Яндекс (“YNV”), сегодня объявляет, что она заключила окончательное соглашение с консорциумом покупателей (“Покупатель”) о продаже всего бизнеса группы Яндекс в России и на определенных международных рынках. Общая сумма вознаграждения за продажу составит 475 млрд рублей с учетом корректировок и будет выплачена наличными и акциями YNV класса A. Не менее 50% суммы вознаграждения будет выплачено наличными.
<...>
Свокупная рыночная капитализация Yandex N.V. (включая компании, подлежащие продаже, и международные компании, которые будут сохранены) составила приблизительно 10,2 миллиарда долларов (918 миллиардов рублей) на основе средневзвешенной по объему цены продажи за акцию класса А на Московской бирже за трехмесячный период, закончившийся 31 января 2024 года.
На продаваемые предприятия приходилось более 95% консолидированной выручки группы Яндекс за первые девять месяцев 2023 года и примерно 95% консолидированных активов и сотрудников группы.
Вознаграждение будет выплачено в виде: (i) денежного эквивалента в размере не менее 230 миллиардов рублей; и (ii) передачи YNV примерно до 176 миллионов акций YNV класса A (далее “ ”Доли вознаграждения").
Денежное вознаграждение будет выплачено в китайских юанях (CNH) за пределами России.
Сумма сделки учитывает дисконт не менее 50% от рыночной стоимости в соответствии с требованиями госкомиссии по контролю за иностранными инвестициями. Реальный дисконт не факт, что станет скоро известен.
Любопытно, что после объявления новости, акции Яндекса на Мосбирже рухнули почти на 300 рублей (9%). Это, конечно, не рост почти на 1000 за месяц, но всё же.
В общем, как не крутилась иностранщина, пытаясь через местный - российский крупняк - загнать акции Яндекса повыше, всё равно, считай, гробанули их по полной программе. Особенно, если учесть, что акции этой компании стоили ещё пару лет назад свыше 6000. То есть по совокупности иностранщина лишилась как бы не триллиона в рублях.
Хех.