Уведомление с новым кодом
5 февраля – крайний срок для первой подачи уведомления по НДФЛ с новым кодом и расчета с бюджетом по этому налогу по новому сроку. Налоговые агенты, которые удержали НДФЛ с доходов, выплаченных за период с 23 по 31 января 2024 года, должны подать уведомление о рассчитанной сумме налога в данный срок (с учетом того, что 3 февраля выпадает на выходной). Код в уведомлении должен стоять новый – "21/11". В сервисе размещен образец заполнения бланка. На 5-е число выпадает и срок расчета с бюджетом по НДФЛ в отношении вышеуказанных доходов.
Трудоустройство без военного билета
Прием на работу без военного билета допустим. Трудовое законодательство не закрепляет, что эти обстоятельства препятствуют приему соискателя на работу. Вслед за Минтрудом России эту позицию подтверждает и Роструд. Вместе с тем работодателю при оформлении работника в такой ситуации необходимо выполнить ряд обязательных действий.
Письмо Роструда № ПГ/26681-6-1 от 20 декабря 2023 г.
Уточнение по дополнительным выходным
Несмотря на возможность накапливать неиспользованные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом (с 1 сентября 2023 года), все периоды предоставления такого отдыха должны вписываться в рамки одного календарного года. То есть неиспользованные дни на другой календарный год не переносятся и по итогу года "сгорают". Выплатить работнику компенсацию за неиспользованные дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом нельзя. Также такие дни отдыха не предоставляются авансом.
Письмо СФР № 19-02/136300л от 8 декабря 2023 г.
Возврат НДФЛ работнику
Возврат налоговым агентом работнику излишне удержанной суммы НДФЛ наличными или на банковские счета иных лиц (в т. ч. близкого родственника) не допускается.
Письмо ФНС России № БС-3-11/16117 от 8 декабря 2023 г.
Старт бизнеса онлайн
Информация Минфина России от 1 февраля 2024 г.
Предлагается провести эксперимент по реализации комплексной онлайн-услуги "Старт бизнеса онлайн". Услуга включает в себя электронную регистрацию бизнеса, получение электронной подписи без личного присутствия, дистанционное открытие счета в кредитной организации. Соответствующий проект, подготовленный ФНС России и другими ведомствами, направлен на рассмотрение в Правительство РФ. Принять участие в эксперименте смогут граждане при регистрации в качестве ИП, а также те, кто решил создать ООО с руководителем – единственным учредителем. Эксперимент продлится до 1 марта 2025 года.
Блогеры: легализация доходов
Информация УФНС России по Чеченской Республике от 30 января 2024 г.
Региональное УФНС призывает блогеров легализовать свою деятельность и платить налоги. Блогер может зарегистрироваться как самозанятый, ИП или организация. Самозанятыми целесообразно стать блогерам без работников и с доходом до 2,4 млн руб. в год. ИП – блогерам с работниками и с доходом более 2,4 млн руб. в год. Зарегистрировать организацию может понадобиться блогерам, которые ведут совместный канал с несколькими авторами и желают официально договориться о распределении прибыли от блога. Блогер, который остается в статусе физлица, должен платить НДФЛ по ставке 13 процентов и сдавать декларацию 3-НДФЛ с заявлением соответствующих доходов.
Пояснения в части ЕНП и ЕНС
Информация УФНС России по Республике Мордовия от 30 января 2024 г., УФНС России по Удмуртской Республике от 30 января 2024 г.
А вот пояснения ведомств в части ЕНП и ЕНС:
– чтобы заплатить налог за третье лицо, важно правильно заполнить платежное поручение. В полях "ИНН" и "КПП" следует указать данные лица, за которое вносится платеж. В назначении платежа через "//" – свои ИНН, КПП и наименование организации, за которую платите налог (для ИП – Ф.И.О. и в скобках "ИП");
– чтобы исправить ошибку в поле уведомления "Отчетный (налоговый) период (код)/Номер месяца (квартала)" (это одна из самых частых ошибок), нужно направить в ИФНС уточненное (корректировочное) уведомление. А именно – уведомление с верными реквизитами только в отношении обязанности, по которой допущена ошибка: повторите данные ошибочной строки, а в сумме укажите "0"; верные данные приведите в новой строке.