На досуге я грубо просчитывал, сколько же обойдется работа в такси с соблюдением закона, результаты меня удивили. Со всеми криками и воплями за последние полгода, о ценах - есть о чем задуматься.
Доход.
Это то, что водитель привозит за время работы, в месяц. Такую сумму накатывают далеко не в каждом городе.
Налог.
То что остается после вычета налога, я взял УСН 6, система налогообложения.
UPDATE: меня поправили, я не свовсем верно указал про УСН, лизинг не взять, там нужно в принципе ОСНО. Там расчеты изменятся.
Комиссия агрегатора.
То, что забирает агрегатор после поездки, скажу честно, если все скурпулезно выписывать, это не самая большая статься расходов. Основной будут налоги и НДС со всех трат на услуги, товары и тд, что что уходит в казну государства, суммарно.
З\п - заработная плата, минимальная ставка.
Я установил 30000р, в некоторых городах она может быть и меньше, а в некоторых как Москва больше, это неофициальное требование ФНС, по транспортной сфере в целом. Фактически это голый гарантированный оклад, с которого платится НДФЛ 13% и фонды.
Маржа.
Не забываем об интересах бизнеса, на покушать вкусно, так как иначе бизнес не нужен, если не приносит доход, с этого я заложил 30000р, но стоит понимать, что это фактически самый минимум, потому что, с этого еще будет налог и прочие прелести жизни. Да и сумма не велика, так как это еще и сумма на непредвиденные расходы.
Фонды.
Это то, что уходит в фонды пенсионного страхования 22%, социального страхования от 2.9% - от и медицинского страхования - 5.1%.
НДФЛ.
Это то, что водитель заплатит с оклада, налог 13%.
Операционные расходы.
Это расходы на ведение деятельности, туда входя страховки, зарплаты персоналу, который осуществляет обслуживание основной деятельности, хотя стоит включить сюда и зарплату водителя, но ее я вывел отдельными пунктами. Механики, бухгалтера, медики уборщицы, кадровики и тд - входят в это. Также оборудование, аренда помещений, закупка бумаги компьютеров, принтеров и прочих прелестей, в том числе чай, вода, сахар и печенье, страховки...И много чего еще.
Остаток до премии.
Это деньги до вычета расходов на лизинг автомобиля, лизинговые платежи, по сути "аренда", ее я вывел отдельной графой. Хотя это тоже операционные расходы, но для наглядности.
Остаток 2.
По сути мы получаем то, что можно заплатить водителю сверх, в виде премии, сократив расходы на ФОНДЫ, с этого всего лишь НДФЛ 13%.
Доход водителя в колонке М.
Да, после 360000р мы получаем остаток в карман водителя, при очень плотной и тяжелой работе, в белую по закону....
74698 руб....
Скорее всего это работа 6 дней в неделю, по 12 часов....А то может и жестче, если все пересчитать более точно, я оставляю дельту в 10% в ту или иную сторону.
Это работа водителя в штате перевозчика.
Расходы на топливо.
Их я не включил в общую картину, но стоит понимать, что это минимум 25000-30000р в месяц, при постоянной работе, а то и более, до 40000, откуда-то это нужно взять, скорее всего часть это маржа, часть операционные расходы.
Что мы получаем?
В сухом остатке, в кармане водителя остается порядка 20% зарабатываемых денег, а то и менее.
Экономия на различных операционных расходах, выплатах в фонды и тд, помогает увеличить доход водителя, в целом, вы можете сами прикинуть, добавив или исключив те или иные расходы.
По этому в целом и существуют текущая схема, которая работает много-много лет. К чему приведет перераспределение и увеличение расходов, я думаю объяснять не нужно. Об этом уже говорили и не раз. Но чтобы озвучить в очередной раз, я запишу небольшой подкаст на эту тему.
Легализация и прозрачность работы в такси нужна, но также нужен баланс и грань разумного, об этом пока почти никто не задумывается. А пора бы уже.
Наши ресурсы:
Арбитраж такси: