Жительницы Нягани стали участницами ежегодной профилактической акции, направленной на раннее выявление онкологических заболеваний «Медицинский субботник». Об этом сообщает пресс-служба Няганской городской поликлиники.
22 женщины получили индивидуальные консультации и осмотры врача-онколога и акушера-гинеколога, прошли УЗИ и маммографические обследования молочных желез.
По результатам проведенных мероприятий, у троих пациенток диагностированы доброкачественные образования груди, у семерых – доброкачественные образования тела матки. Женщинам даны подробные разъяснения по дальнейшему обследованию и наблюдению.
Также были организованы скрининг-обследования в рамках диспансеризации. Представительницы прекрасной половины сдали анализ крови, прошли флюорографию, посетили кабинет ЭКГ. В соответствии с возрастной группой, с целью своевременного выявления возможного злокачественного новообразования кишечника, пациенткам были выданы направления на сдачу анализа кала на скрытую кровь. После завершения всех обследований первого этапа диспансеризации заключение о состоянии здоровья женщинам выдаст врач-терапевт.
Сегодня в Нягани на учете специалистов Центра амбулаторной онкологической помощи с диагнозом рак груди состоит более 290 женщин, злокачественные образования тела матки подтверждены у 113 пациенток. В ряде случаев выявить заболевания помогла диспансеризация и профилактические медицинские осмотры.
«Онкология женской сферы представляет большую опасность, как для здоровья, так и для жизни женщины. И, чтобы не утверждала статистика, возникновение опухоли все-таки можно предупредить. Широкое внедрение скрининговых программ позволило снизить заболеваемость и смертность за счет адекватного лечения предопухолевых заболеваний. Возьмите за правило – посещать врача-гинеколога и старайтесь избегать стрессовых ситуаций, которые могут послужить толчком к развитию любого недуга», - объясняет Наталия Третьякова, заведующая Центром амбулаторной онкологической помощи.
Чтобы не пропустить тревожных сигналов, для профилактики онкологии молочных желез, специалисты рекомендуют каждой женщине, хотя бы раз в месяц в домашних условиях проводить самообследование. Любое уплотнение или даже незначительное изменение формы груди, является серьезным поводом для обращения к врачу-гинекологу или врачу-онкологу, иначе время начнет работать против. Рак груди – длительно развивающееся заболевание. Опухоль, даже на начальных стадиях, ощущается при пальпации. В большей степени риску развития подвержены женщины с отягощенной наследственностью (ранее выявленные случаи у близких родственников – это сигнал относиться к здоровью более внимательно). К основным факторам, вызывающим гормональные нарушения, также относятся непродолжительный период кормления грудью, малое количество родов, аборты. Опасность возникновения рака молочной железы увеличивается у курящих и злоупотребляющих спиртными напитками женщин.