«Сейчас на окончательной стадии рассмотрения в республиканском фонде находится 31 заявка с общей суммой более чем 518 миллионов рублей. При этом плановый бюджет и возможности фонда на 2024 года составляет 369 миллионов рублей. По этому показателю мы находимся на 27 месте среди региональных фондов, значительно уступая лидерам рейтинга. Для выполнения намеченных планов по всем направлениям работы фонда в этом году потребуется докапитализация не менее чем на 800 миллионов рублей», – заявил Каримов Хабирову.
Просьбу свою директор фонда оформил, сопроводив ее обещаниями решать самые сложные задачи и достигать самых высоких результатов. По всему выходило, что проблема действительно назрела.
«По деньгам я понял, дайте нам вторую половину года, будем обсуждать, эту проблему мы знаем. Люди распознали эффективность работы фонда и обращаются. Пока в этом режиме работаем, с теми деньгами что есть, посмотрим во втором полугодии», – ответил руководитель республики. Стоит отметить, что обычно выносимые на оперативное совещание просьбы подчиненных Хабиров демонстративно удовлетворяет – так что сегодняшняя ситуация выглядела несколько нетипично.
Убеждая руководство республики в эффективности работы возглавляемого им фонда, Каримов заявил, что сейчас в нем функционируют 23 программы поддержки промышленности. Есть среди них как федеральные, так и региональные, а также совместные. Через Фонд развития промышленности Башкортостана предприятия могут получить кредиты до 100 миллионов рублей на срок от 3 до 5 лет. Основная выгода данных кредитов – в их фактически нулевых ставках: по разным программам она составляет от 1 до 5 процентов годовых. Каримов особо отметил, что ФРП РБ стал одним из немногих подобных фондов, который не повысил ставки по кредитам в 2023 году вслед на тем, как ключевая ставка Банка России взлетела с 7,5% до 16%. Федеральный фонд, а также большинство региональных ставки повысили.
Особенно выгодны для башкирского бизнеса, по словам директора ФРП РБ, совместные федерально-региональные программы поддержки. В них доля федерального софинансирования составляет 90 процентов, а регионального – 10 процентов. А сумма кредита варьируется до 20 до 200 миллионов.
Наконец, Фонд развития промышленности поддержал несколько гигантских инвестиционных проектов. Об одном из них «Правда ПФО» уже рассказывала: в проект перевооружения ОДК-УМПО, производящего авиационные двигатели и моторы для нефтегазового оборудования, фонд вложил 2 миллиарда рублей. В проект «Салаватского катализаторного завода» – 500 миллионов. В развитие кластера беспилотной авиации – 211 миллионов рублей.
Всего же за время своего существования начиная с 2017 года Фонд развития Башкортостана привлек финансирование под 162 проекта. Общая сумма инвестиций в эти проекты составила 53 миллиарда рублей. Из них федеральная поддержка составила около 19 миллиардов. В сумме это дало возможность создать в экономике Башкортостана более 3000 рабочих мест, а потенциальный объем дополнительных налоговых поступлений в экономику региона Каримов оценил в 30 миллиардов. Только в 2023 году фонд поддержал 47 проектов, а сумма федерального финансирования составила рекордные три миллиарда рублей.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото youtube.com/ Правительство Республики Башкортостан/скриншоты