Найти тему
Финансовый гений

Северсталь рекомендовала неплохие дивиденды, но акции падают. Что случилось?

Важные биржевые новости. 2 февраля, в последний торговый день недели Совет директоров Северстали рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2023 года в размере 191,51 рублей на акцию.

На момент выхода новости акции торговались в районе 1670 рублей. После объявления дивидендов они очень краткосрочно подскочили выше 1700, но затем начали резко падать. В первые 2 часа наблюдались очень большие объемы продаж, на порядок выше привычных в другие дни, к концу дня цена упала ниже 1630 рублей за акцию.

Сумма объявленных дивидендов оказалась даже на треть выше ожиданий аналитиков: компания, согласно дивидендной политике, направляет на дивиденды не менее 100% свободного денежного потока, а направила 133% (160 млрд рублей против 120 мдрд FCF).

К тому же компания вернулась к дивидендным выплатам впервые за 2 года (в 2022 и 2023 годах выплаты были приостановлены). Северсталь стала первым среди российских эмитентов, который вообще рекомендовал дивиденды за 2023 год. Дивидендная доходность составила около 11,5% к текущей цене на момент объявления, что вполне неплохо.

Также объявление дивидендов сопровождалось выходом годовой отчетности компании, из которой было видно заметное улучшение ключевых показателей: выручка по итогам 2023 года выросла на 7%, EBITDA - на 22%, а чистая прибыль - вообще на 79%.

Показатель EBITDA - что это такое, и как рассчитать?

Казалось бы, столько позитива по эмитенту одновременно, но акции падают. Почему так произошло? Я вижу несколько причин.

Во-первых, сработал известный трейдерский принцип "покупай на слухах, продавай на фактах". Уже в начале января, почти месяц назад ТОП-менеджер Северстали заявлял о том, что компания планирует вернуться к дивидендным выплатам.

Соответственно, в ожидании этого события акции росли, за январь они выросли более чем на 18%, что выше, чем у "коллег по цеху" НЛМК и ММК. Событие произошло - они несколько скорректировались.

Покупай на слухах, продавай на фактах!

Во-вторых, 11,5% дивидендной доходности - это хороший показатель для обычных лет, но для 2024 с его высокой ключевой ставкой, когда 15-16% можно получить по высоконадеждным корпоративным облигациям (компаний схожего уровня) или даже на банковском вкладе, это уже не выглядит столь привлекательно.

Для тех, кто накупил этих акций раньше, когда они были дешевыми, дивдоходность будет нормальной. Например, у меня средняя цена по ним 923,25 рублей, соответственно для меня дивиденды составят 20,7% от вложений, и это уже совсем другое дело.

Но сейчас акции стоят уже довольно дорого (в моем понимании), поэтому вполне логично, что многие ждали этого момента, чтобы зафиксировать прибыль. Я их понимаю. Например, если бы я продал свои по 1700 - забрал бы более 84% прибыли. Но не продаю, т.к. этот эмитент мне интересен как дивидендная перспектива. А у других инвесторов могли быть другие цели, и они сейчас неплохо заработали.

В-третьих, дальнейшие перспективы самой компании все же весьма туманны. Она потеряла почти все свои объемы экспорта и сейчас продает 90% своей продукции на внутреннем рынке. Внося свой вклад в производство "готовых металлических изделий", которые и обеспечили экономический рост в прошлом году.

Сейчас это востребовано, и за счет этого у Северстали неплохие показатели. Сколько еще будет востребовано - неизвестно. И что будет с выручкой компании, когда интерес государства к "готовым металлическим изделиям" резко упадет (так же как он резко вырос) - тоже неизвестно.

В-четвертых, компания заявила о планировании нарастить капзатраты на 64% в 2024 году. Также в этом году она может заплатить штраф в 8,7 млрд рублей по т.н. "делу металлургов".

-2

Помимо всего прочего, Минфину нужны деньги в бюджет, и с высокой вероятностью может появиться какой-нибудь новый или повышенный налог для металлургических компаний. Ну, раз уж они хорошо зарабатывают, в прошлые пару лет их особо не трогали, а всех остальных трогали. Значит, придет и их очередь.

Все это снижает потенциальный размер будущих дивидендов и вероятность выплаты дивидендов еще за 2022 год, которые пока тоже не были выплачены.

В общем, пока акции Северстали и других металлургов росли в ожидании возврата к дивидендым выплатам. Этот возврат у Северстали произошел и, вероятно, следом произойдет и у других компаний. А вот что дальше - загадывать в нынешних условиях сложно. Сложнее, чем в ряде других секторов, например, в банковском, потребительском, телекоммуникационном, энергетическом - там перспективы вырисовываются понятнее.

Поэтому, я полагаю, что акции сектора черной металлургии уже сейчас находятся на довольно высоких отметках, где покупать их на далекую перспективу опасно. Но допускаю, что они будут расти еще, поскольку российским рынком сейчас правят частные инвесторы, которые у нас очень рисковые парни и девушки. Многие недооценивают риски, ну или просто склонны рисковать "была-не была".

Поэтому пока так. А вот что дальше, допустим, через год - сейчас сложно загадывать.

У меня вот с моей низкой ценой покупки есть хороший запас прочности на случай очередного обвала рынка. А будет ли он у тех, кто купит Северсталь по 1700 и выше - не уверен.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.