_
Сегодня премьера новой рубрики "Есть вопрос...". Вы спрашиваете, я отвечаю. Я, конечно, не всезнающий эксперт, но те не менее...
Рад приветствовать всех, заглянувших на канал " Заметки загородного жителя ".
Поступил вопрос "Как закрыть обвязку V-образной горловины, чтобы сохранился угол?"
Такой вопрос чаще всего возникает тогда, когда обвязка выполнена резинкой. Поэтому вопрос связан, прежде всего, со способами закрытия резинки.
Такое закрытие можно сделать как с помощью иглы, так и спицами.
Закрываем резинку 1х1 иглой
Первый способ
Петли будем сшивать попарно: две лицевые по лицевой стороне, две лицевые по изнаночной (на лицевой стороне это изнаночные петли).
*На лицевой стороне вводим справа налево в две соседние лицевые петли (обратите внимание на то, чтобы петли не перекручивались), то есть в первую петлю мы входим , а из второй выходим. Петли сбрасываем.
Теперь мы сшиваем две соседние лицевые петли по изнаночной стороне. Первой будет та, которую мы уже прошили и сбросили, вторая - соседняя с ней пока еще на спице. Вводим иглу в две петли справа налево. Не забываем следить за тем, чтобы петли не перектутились. Петли сбрасываем.*
Алгоритм действий по закрытию
петель я выделил звездочками (**).
Повторяем это алгоритм до тех пор, пока все петли ни будут закрыты.
Второй способ
Это способ хорош для закрытия изделий из хлопка. Хлопок плохо держит резинку. При таком способе образуется полость, в которую можно вставить нитку спандекса, которая будет держать резинку и не даст ей возможность растягиваться.
Два последних ряда обвязки нужно провязать полой резинкой. Сшиваем лицевую с лицевой, изнаночную с изнаночной. Вводим иглу слева направо, петлю снимаем. Затем - в следующую лицевую справа налево. Нить подтягиваем. Сшиваем изнаночные. Входим иглой справа налево, петлю снимаем, далее во вторую изнаночную слева направо. Нить подтягиваем. Продолжаем сшивать по такой схеме, чередуя сшивание лицевых и изнаночных петель.
Когда на спице осталось всего две петли, вводим иглу в лицевую петлю, оставшуюся на спице, слева направо и снимаем ее. Далее вводим иглу в первую закрытую петлю справа налево, вводя иглу под первую к нам дужку.
Входим в последнюю изнаночную петлю справа налево, а затем в лицевую петлю с изнанки. Нить закрепляем.
Закрываем резинку 2х2 иглой
Рассмотрим закрытие петель при вязании по кругу.
Этот способ работает для петель, привязанных классическим способом. Если вы вяжете бабушкиными, то разверните петли так, чтобы впереди была правая стенка петли (как для классического способа провязывания петель).
Первый способ
Вводим иглу в первую лицевую петлю справа налево. Петлю сбрасываем. В предыдущую изнаночную вводим иглу слева направо. Петлю сбрасываем. Так прошиваются только две первые петли.
*Вводим иглу в первую лицевую от себя, затем во вторую на себя. Петли снимаем. Теперь мы вводим иглу в ту же изнаночную петлю на изнаночной стороне полотна. Находим эту петлю (на изнанке она выглядит как лицевая) и вводим иглу справа налево. Далее вводим иглу в первую изнаночную петлю на левой спице слева направо. Петлю пока не скидываем.
Вводим иглу справа налево в сброшенную лицевую, а затем в следующую лицевую на левой спице (также справа налево).
Теперь вставляем иглу в изнаночную (которую мы не сбросили) справа налево, сбрасываем ее и вводим иглу в следующую изнаночную слева направо. Все петли сбрасываем.*
Алгоритм действий по закрытию петель я выделил звездочками (**). Повторяем это алгоритм до тех пор, пока все петли ни будут закрыты.
Второй способ
Для закрытия нам понадобится дополнительная пара спиц. При данном способе лицевые и изнаночные петли сначала распределяем на две дополнительные спицы. Лицевые петли (вместе с кромочной) снимаем на одну спицу и располагаем ее перед полотном, изнаночные - на вторую за полотном (вместе с кромочной в конце спицы).
Оставьте нить подлиннее (3-4 длины). Пусть лучше останется хвостик, чем не хватит нитки.
Сначала закрепляем кромочную петлю. Для этого иглу вводим в первую лицевую и кромочную слева направо. Затем входим в изнаночную петлю справа налево. Петли пока остаются на спицах.
Вновь вводим иглу в первую лицевую и кромочную слева направо и снимаем их. Затем вводим во вторую лицевую права налево.
Сшиваем изнаночные. Вводим иглу в первую изнаночную справа налево, затем во вторую - слева направо.
По такой схеме закрываем все петли. Последнюю изнаночную закрываем вместе с кромочной.
Получаем аккуратный эластичный фабричный край.
Я описал только 4 способа закрытия резинки иглой. Существуют и другие.
Закрываем резинку спицами
Этот способ одинаков и для резинки 1х1, и для резинки 2х2.
В данном случае закрытие петель лучше проводить, провязывая петли по рисунку и протягивания привязанной петли через предыдущую.
Самое главное правильно закрыть три центральные петли обвязки. Именно здесь неправильное закрытие может привести к сглаживанию угла. Чтобы этого не произошло, три центральные петли нужно провязать вместе (с центральной лицевой) и получившуюся петлю протянуть через предыдущую.
Обвязку резинкой лучше все-таки закрывать иглой. Такое закрытие эластичное и упругое. Когда мы закрываем спицами, есть опасность либо перетянуть пели, либо сделать слишком слабое и обвязка будет фалдить.
Выбирайте наиболее удобный для вас способ. Надеюсь, что понятно описал процесс закрытия. Показать значительно проще, чем описать.
Я очень надеюсь, что эта первая публикация новой рубрики не окажется последней. Я жду от вас вопросов. Ведь все мы здесь собрались, чтобы делиться опытом и знаниями. И нет ничего зазорного в том, что вы чего-то не знаете.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.