Репутация
Национальный герой Российского государства Кузьма Минин попал в летописные своды благодаря своим выдающимся для государства земным деяниям. Не случайно местом его захоронения является территория Нижегородского Кремля. Версий о происхождении Кузьмы несколько. Самая популярная гласит, что он потомок промысловых промышленников из Балахны. Минин по другой версии Минибаев вероятно сын торгового человека и солевара Мины Анкудинова. Уже в зрелом возрасте Кузьма перебирается в Нижний Новгород, где обзаводиться мясной лавкой. Будучи открытым и ловким человеком в самые отчаянные годы Смуты, Минин будет избран земским старостой. Кузьма выступит одним из сторонников и даже спонсоров Первого ополчения на Москву. Он лично возглавляет отряд во время Второго ополчения. Уже с приходом новой династии Минин получит думный чин, будет ведать по большей части налоговыми делами. Однако и не при жизни, и не после смерти в народе не будет и тени сомнения в его порядочности и преданности, в первую очередь делам государства.
Мутное время
К началу 1610 года, управлявшая Россией Семибоярщина, окончательно поставила Российское царство на грань полураспада. Избранные цари сначала Годунов, а затем и Шуйский тоже не смогли завоевать авторитет. Они скоропостижно скончались при обстоятельствах, которые мало кого в тот момент интересовали. Все помешалось на череде самозванцев, объявлявших себя чудом, воскресшим сыном Ивана Грозного, царевичем Дмитрием. Руководил оркестром самозванцев на русский престол польский король Сигизмунд Третий, которому Семибоярщина и предложила занять московский трон. Тем временем многочисленные польские отряды, ранее прибывшие с Лжедмитриями, орудовали в окрестностях столицы. Казачество, являясь внушительной силой, тоже не до конца определилось, кому следует служить. Именно Второе ополчение Минина и Пожарского штурмом возьмет Москву. Не претендуя на власть, они настоят на созыве самого представительного в истории Руси Земского собора, который и определил судьбу новой царствующей династии.
Исторический факт
Проявив личную храбрость, Кузьма Минин с небольшим отрядом осенью 1612 года ударил во фланг войска литовского гетмана Ян Ходкевича, который шел на выручку запертому в Москве польскому гарнизону. Успешные действия на поле боя позволили вытеснить из столицы войска интервентов. Польско-литовские отряды были перебиты, уцелевшие отступили из столицы.
Тандем
Лечившийся от ран князь Д.М. Пожарский, встал во главе войск Второго ополчения. Кузьма Минин получил особый чин "выборный всей земли человек". В феврале 1612 года вышедшее из Нижнего Новгорода войско с
целью пополнения войска и запасов побывали сначала в Костроме, а затем была долгая остановка в Ярославле. На Минина ложилась обязанность по снабжению армии. Их тандем смог сберечь Русское царство, которое уже через три поколения станет империей. Празднуемый в нашей стране день Народного единства, это отсылка именно к этим историческим событиям ноября 1612 года.
Эпилог
Кузьма Минин не имея знатного происхождения долгие годы заседал в Боярской думе. Новый царь Михаил Федорович высоко ценил умение Кузьмы договариваться и поручил тому собирать так называемые "пятинные деньги" с высшего купеческого сословия - членов Гостиной и Суконной сотни. Собирать налоги с богатых всегда не легко. Поправьте, если ошибаюсь.