Найти тему
Государственник

Финансовая мясорубка-36. Наш человек в Лондоне

Добрый вечер, Империя.

Краткая преамбула.

Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по этому поводу пара соображений. Во-первых, слишком уж своевременно прилетел этот черный лебедь, а в случайности в этом мире я давным-давно не верю. Во-вторых, только массовой истерикой можно перекрыть два эффекта в пользу России: прорыв информационной блокады Путиным и идущее сейчас взятие Авдеевки. А то, что Авдеевка падет уже в ближайшее время, никто даже на Западе не сомневается - а раз это жестокий имиджевый удар по "клиентам" Запада в Киеве, его последствия нужно срочно замылить.
Пожалуй, следственная группа даст ответ на извечные вопросы "кто виноват" и "что делать". Вполне возможно, что все просто совпало, но, повторюсь, в такие "случайности" мне верится менее всего.

Еще одно. На этой неделе появились сведения, что в ЦБ России обнаружены массовые нарушения, приведшие к крупным финансовым потерям государства. Это произошло позавчера и по логике событий кто-то из ЦБ должен был выйти к СМИ и объясниться - поскольку этого не произошло, то, похоже, за либералов взялись довольно серьезно, как раз за месяц до выборов, а информация о нарушениях, скорее всего, правдива.
Ну и, соответственно, уже сегодня Набиуллина на пресс-конференции открыто заявила, что наблюдает "серьезные улучшения в борьбе с инфляцией в России" - при этом ни слова о достоверности сведений о расследовании в стенах ЦБ не было сказано ни слова. Но особенно нелегко Эльвире Сахипзадовне дались вот эти слова:

В прошлом году рост ВВП составил 3,6%, что существенно выше нашего прогноза. Основным драйвером стал внутренний спрос. Особенно сильно увеличились инвестиции, что связано со структурной трансформацией экономики. Оперативные данные указывают на продолжение инвестиционной активности, но меньшими темпами. Большой вклад в рост экономики внес потребительский спрос, поддержанный ростом зарплат и кредитования. Потребление росло высокими темпами до конца прошлого года. Полной информации по началу года еще нет, но наши региональные подразделения отмечают признаки замедления роста потребительской активности в январе. Региональные различия в потребительской и деловой активности, кредитовании и инфляции подробно рассматриваются в нашем докладе «Региональная экономика».
Сильный рост ВВП может отражать и более значимое восстановление потенциала экономики. Необходимость переключения на собственное производство стимулировала инвестиционный спрос, создание новых мощностей. В прошлом году активно строилась транспортная и логистическая инфраструктура. Есть примеры замещения импорта собственным производством в легкой и пищевой промышленности, производстве мебели и бытовой химии.

Фактически, это признание в том, что команда президента действовала в обход ЦБ, прямо стимулируя отдельные секторы экономики - и пока Набиуллина и ей подобные делали все возможное, чтобы погасить импульс роста, президент, премьер-министр и ряд профильных ведомств изыскивали возможности для преодоления этой блокировки.
Как видим, это получилось - и вот теперь стоит дождаться итогов расследования и посмотреть, кто и как замазан в схемах противодействия росту экономики и вывода валюты за бугор. Повторюсь: это дело небыстрое, но раз уж за него взялись перед самыми выборами, скорее всего к 17 марта первые результаты мы все-таки увидим - и, кроме того, это великолепная возможность наконец-то отрубить хвост МВФ по самый пятачок.

Ну и к сегодняшней теме, не зря же Лондон на заглавном снимке.

О рецессии в Британии и Японии СМИ объявили позавчера, но мне хотелось дождаться британских довыборов в парламент. Было любопытно взглянуть на мироощущение британцев именно через этот инструмент, ибо уже в октябре там пройдут общенациональные выборы, на которых лейбористы грозятся порвать правящую партию, как котенок рулон туалетной бумаги.
Суть еще и в том, что довыборы двух членов парламента проходили в самом сердце консерваторов, в тех местах, где о других кандидатах, кроме бывших тори, и слышать не хотели.

В Веллингборо (центр Англии) лейбористский кандидат набрал 13844 голоса против 7408 голосов, отданных за консерваторов. В Кингсвуде (это юго-запад Англии) лейборист набрал 11176 голосов против 8675 - и это самая адекватная оценка деятельности правительства Британии с премьер-раджой во главе. Тут стоит отметить, что если даже зажиточные районы принялись голосить что есть мочи за лейбористов, то у Риши Сунака все очень плохо и с экономикой, и со стилем управления.
Правда, британцы и здесь нашли хорошую отмазку: дескать, вы на ФРГ гляньте, там все еще хуже, однако никакой рецессии нет. Да, и это правда - немчики так упорно натягивали сову на глобус Германии, что им удалось свести статистику к нулевому росту в последнем квартале 2023 года - впрочем, это не помешало Берлину установить беспрецедентный рекорд по снижению промышленного производства 19 месяцев подряд. Так что "уточненные и скорректированные с учетом сезонных факторов данные" Германии могут быть (и, скорее всего, будут) пересмотрены в сторону понижения.

Глобус Британии оказался более бугристым и пупырчатым, поэтому сова и не налезла - два последних квартала 2023 года показали техническую рецессию, хотя, если верить Управлению национальной статистики (ONS), то экономика рванула вперед аж на 0,1%. Это рывок за 2023 год - а Банк Англии прогнозирует, что в 2024 году промышленность вырастет аж на 0,25%. Но это не точно, для этого должны сойтись фазы Луны и планеты на орбитах - пока же вторая партия празднует свои победы во весь хлебоприемник, никого не стесняясь и особо не рефлексируя.
Что будут делать лейбористы в случае взятия власти, в Лейбористской партии еще не придумали - впрочем, время до октября еще есть. Здесь дело не только в высокой стоимости энергии (хотя в Германии цены еще выше), но и в распаде привычного для британцев мира, в котором они никак не могут найти место для себя и своей страны. Любимый Китай, скупивший весь автопром Оловянных островов, не торопится с проявлениями дружбы в отношении Лондона - мало того, в китайской прессе полно критических статей по поводу неизменности британцев в попытках установить свой контроль и над экономикой Китая, и над политической системой.

Британцы искренне не понимают, по каким причинам в КНР не хотят общаться с этническим индийцем во главе правительства Его Величества - мол, ну что это опять началось, хорошо же сидели?

Объем производства в экономике упал на 0,1% в месячном выражении в декабре после роста на 0,2% в ноябре, сообщило ONS.
Производство, строительство и оптовая торговля внесли наибольший вклад в снижение ВВП в четвертом квартале.
ВВП на душу населения не рос с начала 2022 года, что является самым продолжительным таким непрерывным периодом с момента установления рекордов в 1955 году.

Окончательно вырвавшись из неравного брака с Евросоюзом в 2019 году, в Лондоне всерьез рассчитывали, что благословенная Америка закроет все их нужды и потребности, создав зону свободной торговли и блок АУКУС - но тут внезапно пришла пандемия, в Соединенных пока Штатах бушевал BLM, а душка Трамп и не подумал снять с британцев таможенные ограничения на торговлю - да и с блоком АУКУС все еще очень зыбко и непонятно.
Мало того, техничным броском через бедро душка Трамп отправил британцев на татами, отказавшись от ЗСТ на период политической турбулентности в США, а дедушка Джо ловко добил Британию ногой, заявив, что в данное время вопрос о ЗСТ вообще не актуален - так что натягивать сову на глобус Британии стало с каждым годом все труднее и труднее.

Но реально экономику Британии добила Лиз Трасс - а я еще тогда говорил: за этой дамочкой нужен глаз да глаз, она еще не раз удивит всех своими знаниями в экономике. Она и удивила, сложив финансовую систему Британии пополам - да так ловко, что Риши Сунак до сих пор разогнуть не может.
Впрочем, до Лиззи был Борис наш Джонсон, который тоже старался на ниве процветания - именно при нем Банк Англии впервые за долгое время начал поднимать ставку так, что фунт уверенно устремился к паритету с долларом и евро. Сейчас ситуация немного выправилась (1,25 бакса к 1 фунту) но я помню времена, когда этот показатель составлял два к одному - если так все пойдет и дальше, инфляция сожрет фунт куда быстрее доллара. Ибо за баксом все еще есть долларовое пространство, а вот за фунтом - только Северное море.

Кстати, тут возникает риторический вопрос. Как может расти ВВП США, если в каждой отдельной отрасли экономики есть признаки рецессии, причем весьма глубокой? Переформатирую вопрос: это каким же статистическим аппаратом нужно обладать, чтобы рисовать подобный рост? Еще раз переформатируем вопрос: а могло ли в принципе правительство Джо Байдена показать падение экономики как раз перед выборами в ноябре?
Полагаю, ответы очевидны - и пока вместо "Куин Элизабет" на крупнейшие со времен холодной войны учения отправился склад запчастей "Принс оф Уэльс", я совершенно спокоен за экономику Британии. Там нет не то что идей, как все исправить - там вообще нет понимания, к чему все идет. Пока "Принс оф Уэльс" демонстрирует что-то там вероломному Путину, экономика Британии быстро и уверенно теряет позиции даже по отношению к бывшим колониям - сдается мне, что новый флот бывшей владычице морей никто уже построить не даст. И уж тем более никто не даст ей доминировать.

Ибо бодливой корове спиливают рога по самые копыта.