Холодная война показала, насколько беспощадно стремление учёных и конструкторов к превосходству над противником. Крылатые ракеты, современные танки, ядерные торпеды…
- Но ключевым фактором ведения этого «бесконтактного противостояния» была морская или в большей мере подводная гонка вооружений.
- Советские конструкторы выжимали все соки из научных открытий того времени, чтобы создать невероятно мощный для своих времён аппарат, который прослужит не один десяток лет и после оставит свою службу, принеся своему экипажу огромное количество медалей и орденов.
7 Апреля 1989 года в Норвежском море, по официальной версии из-за пожара, затонуло настоящее чудо-техники.
- 5 лет ушло на строительство «Комсомольца» К-278: уникальная конструкция, ядерное вооружение на борту и рекордное, до сих пор невообразимое, погружение на 1027 метров.
- 5 лет строительства проверялись на прочность в течение 8 часов, пока была борьба за живучесть, но всё тщетно.
Титановый корпус обеспечивал рекордную глубину погружения, с которой АПЛ могла совершать пуски торпед (800 метров).
- Из-за дороговизны разработки К-278 прозвали «Золотая рыбка».
- Звание «Комсомолец» ей присвоили в 1989 году, чуть позже подлодка вышла на трехмесячное боевое дежурство для слежения за кораблями потенциального противника.
- На борту находились крылатые ракеты с ядерными боеголовками, экипаж был сменный (основной остался на берегу) под командованием капитана 8-го ранга Е. А. Ванина.
Но сегодня речь пойдёт не столько о лодке, сколько о мичмане, служившем на ней.
Виктор Слюсаренко родом из поселка Гнивань Винницкой области. Там он работал фрезеровщиком, но запись в подводное плаванье предопределило его судьбу – его из-за этого призвали на флот. Служил на Северном «срочку», там и остался. Там же и попал на «Комсомолец».
Про экипаж Виктор Фёдорович вспоминает с добротой душевной:
«Треть экипажа была с Украины. Командир Евгений Ванин - киевлянин, трое ребят - мои земляки из Винницкой области. Сказать, что все мы дружили, - ничего не сказать. Даже на суше часто вместе собирались.»
Они вышли в море 28 февраля 1989 года. Возвращение было назначено на 31 мая. Настроение в том походе у всех было замечательное, потому что удалось засечь несколько американских подлодок. На подводном флоте это принято считать большой удачей!
7 апреля нёс вахту Слюсаренко, когда в 7-м отсеке прозвучал сигнал «пожар». Как потом узнали: матрос в том отсеке погиб сразу, на разведку пошел мичман и тоже погиб.
- Трагедия началась на глубине 350 метров. Срочно начали всплывать, но из-за сработавшей системы аварийной защиты реактора «Комсомолец» стал простой грудой металла.
- Было решено сжатым воздухом продуть воду из спеццистерн.
- Подлодка всплыла, но ситуация норовилась стать только хуже. Из-за 400 баллонов с сжатым воздухом, и пожара в 6-м и 7-м отсеках было страшно находится на подлодке. Горело всё, что только могло!
Виктор Слюсаренко был в спасательной группе:
«Задача - загерметизировать и изолировать горящие отсеки. Мы едва успевали вытаскивать раненых и обожженных ребят. Казалось, вокруг ад - теснота, дым, нечем дышать, и я выношу своего товарища, который остался без кожи. Начались электрические замыкания. Мы не знали, что творится в шестом и седьмом отсеках, но в остальных ликвидировать возгорание удалось.»
О случившемся уже знали на берегу: над лодкой уже кружило два военных самолёта, а на подмогу выдвинулись гражданские суда.
- Многие спрыгивали в ледяную воду, а спасательная команда ринулась обратно на подлодку – спасать документацию и аппаратуру.
- Но в этот момент всё пошло не по плану – лодка накренилась и начала тонуть.
Вот как вспоминает о тех страшных событиях Виктор Слюсаренко:
«Я находился в эти секунды на своем боевом посту, который был герметично закрыт. Почувствовал, как нос лодки поднимается, поспешил к выходу. Возле трапа столкнулся с командиром, услышал крик дежурного офицера - втроем рванулись по трапу, но тут лодка встала под углом 85 градусов и резко пошла на дно»
Началась неразбериха. Угол крена был настолько большим, что Виктору пришлось держаться за трап, а один из люков оказался не закрыт – хлынула ледяная вода.
- Кто-то его захлопнул, но ситуация оставалась критической. Вскоре лодка встала горизонтально, Виктор терял сознание, и уже в бесчувствии он и ещё 4 члена экипажа оказались в выходной камере.
- Это был их последний шанс. И тут снизу постучали. Командир приказал открыть люк, но моряки замешкались, что и спасло им жизнь.
Начались взрывы, которые провалили лодку на дно. Состояние той пятерки было ужасным:
«Мы продолжали лететь вниз. Сидели впятером в выходной камере и слушали, как умирает наш "Комсомолец". Слушали и молчали. Вспомнились родители и жена. Командир сделал замеры и сказал, что мы сейчас на глубине не меньше 1000 метров. Давление было огромным, с минуты на минуту вода должна была нас попросту раздавить. От усталости я подумал, что это случится быстро и мы не успеем ничего почувствовать.»
Камеру никак не получалось отсоединить вручную. Было решено это сделать сжатым воздухом, но начали взрываться аккумуляторные батареи. Эти взрывы и оторвали лодку от камеры, которая наполнилась каким-то густым туманом. А далее начинается история, польщающая многих конспирологам:
«Я увидел, как передо мной падает мичман Юдин и услышал голос командира: "Всем включиться в ИДА!". ИДА - индивидуальные дыхательные аппараты. Спустя годы, анализируя этот момент, я понял: голос не мог принадлежать никому из нас пятерых. Я помню его до сих пор. Кто знает, возможно, это был голос Бога.»
Как можно объяснить данное происшествие? Вероятнее всего это были внутренний голос и мышечная память, потому что на тренировочных мероприятиях спасение через выходную камеру явно проводилось не один десяток раз. Только профессионализм спас Виктора Слюсаренко в данной ситуации.
Неожиданно для всех произошёл хлопок – глубиномер показал «0». Внутренне давление вырвало люк, а Слюсаренко словно из пушки был подброшен вверх, но он успел зацепиться за люк.
- Камера начала тонуть и пришлось спрыгнуть в воду. +2 градуса была вода. А вы представляете себя в такой воде? Двухметровые волны усугубляли ситуация. В такой воде люди умирают через 15-20 минут, но Слюсаренко продержался там 40 минут.
- Одно спасательное судно прошло мимо, не заметив Виктора из-за волн, однако оранжевый мешок другого члена экипажа вывел спасателей на Виктора. Началось спасение, но многие умирали от переохлаждения, уже переходя на палубу кораблей.
Удивительно в ситуации то, о чём думал в чуть ли не последний миг своей жизни Слюсаренко:
«Еще мелькнуло в голове: досадно, что молодая жена выйдет замуж после моей смерти».
Вот о подошёл к концу рассказ про Виктора Слюсаренко, который по праву может считаться профессионалом своей деятельности.