Революция в области генеративного искусственного интеллекта (ИИ) не только обостряет дискуссию о сокращении рабочих мест, но и освещает более широкие организационные и нормативные проблемы, которые повлияют на финансы, здравоохранение и многие другие отрасли.
Основные движущие силы революции ИИ - вычислительная мощность, данные, таланты и финансирование - растут в масштабах и темпах, которые будут усиливать ее разрушительную силу. Неудивительно, что она поднялась на вершину повестки дня руководителей все большего числа компаний и отраслей.
Управление активами - это один из секторов, где ИИ предлагает большие перспективы, указывая на ряд изменений в том, как работает и организована отрасль. Уже сейчас самые гибкие компании используют его для повышения операционной эффективности, улучшения коммуникации и защиты от кибератак. И это только начало.
Теперь как инвестиционные, так и клиентские команды могут с невероятной легкостью подготовить презентационные материалы PowerPoint, чтобы показать свои возможности и обосновать новые торговые идеи. Общение о доходности и распределении результатов по клиентам, критически важное и отнимающее много времени обязательство, осуществляется быстрее и точнее. А у технических команд есть больше инструментов для борьбы с растущим числом попыток взлома.
Во всех этих случаях генеративный ИИ является средством повышения производительности труда. Он дополняет то, что могут делать сотрудники, помогая им подниматься по кривой добавленной стоимости. Хотя рабочие места в сфере рутинных низкоквалифицированных задач будут потеряны, общее влияние на рынок труда будет положительным, особенно по мере того, как будет наниматься больше инженеров. Умение общаться с ИИ-движками становится важным навыком как для новых, так и для большей части существующего персонала.
Теперь давайте заглянем в будущее. Нетрудно представить мир, где генеративные ИИ-движки станут неотъемлемой частью всех высококвалифицированных задач, связанных с распределением активов, модельными портфелями, отбором ценных бумаг и смягчением рисков. Эти движки будут обучаться на огромных наборах данных, которые существуют в этом секторе и в настоящее время крайне используются не в полной мере.
С учетом прогресса в других областях технологий, нетрудно представить, что инструменты ИИ следующего поколения помогут создавать и структурировать новые классы активов. При этом их обучение будет происходить на основе комбинации реальных и виртуальных данных. Со временем наиболее динамичные и успешные управляющие компании объединят инструменты на базе ИИ следующего поколения с новыми возможностями, которые, что важно, изначально будут совместимы с ИИ следующего поколения. Это позволит гораздо лучше персонализировать индивидуальные инвестиционные счета, учитывая при этом толерантность клиентов к риску и поведенческие особенности.
Однако впереди нас ждет немало трудностей. Существующие возможности далеки от идеала, а таланты распределены неравномерно. Их применение подвержено предвзятости. До сих пор нет четких ответов на вопросы о том, кто будет контролировать ИИ внутри компаний и какими более широкими национальными и, возможно, международными правилами будет регулироваться эта область. А растущая фрагментация технологического стека между Китаем и США, которая будет только усиливаться, вызывает особую тревогу у тех, кто находится посередине.
Этот путь также приведет к значительным изменениям в структуре отрасли. Те, кто отстает в понимании разрушительной силы ИИ и его потенциальных применений, особенно в отношении талантов, гибкости управления и организации данных, столкнутся с растущими трудностями в достижении успеха. Этот разрыв будет только увеличиваться, если они не смогут воспользоваться возможностями стремительного развития, которые, скорее всего, будут доступны только на ранних этапах.
В целом, эта динамика еще больше подтолкнет тенденции отрасли к структуре, состоящей из нескольких очень крупных компаний и большего числа гораздо более мелких нишевых игроков. Управляющие среднего звена, управляющие активами на сумму от 100 до 500 миллиардов долларов, а также фирмы, отстающие от развития ИИ, будут вынуждены консолидироваться или просто атрофироваться. Именно там происходит сокращение рабочих мест.
То, с чем сталкивается управление активами, будет повторяться в разных формах в других областях, включая остальные сферы финансов и здравоохранения. Это явление, которое фирмы могут игнорировать только на свой страх и риск. Это также окажет давление на регулирующие органы, которые, слишком сосредоточив внимание на банках, уже отстают в понимании и надзоре за небанковскими учреждениями.
Источник: FT