В чем особенность данного вещества расскажет Ксения Мирокиянц.
В уфимском институте нефтехимии ученые разработали катализаторы, способные сделать дизельное топливо более устойчивым к низким температурам до -45 градусов. Это особенно важно при проведении арктических экспедиций. В чем особенность данного вещества расскажет Ксения Мирокиянц.
За таким результатом стоит пятилетний труд команды ученых-нефтехимиков, которые начинали свою работу буквально вслепую. Нехватка высокоточной аппаратуры существенно замедляла процессы исследования и разработки катализатора. Сейчас все изменилось. Благодаря федеральной программе по обновлению приборной базы и гранту Российского научного фонда приобрели специальное оборудование.
Леонард Халилов, профессор, заведующий лабораторией структурной химии ИНК УФИЦ РАН:
«Мы кристаллик помещаем на кончик спички, как мы говорим — на зубочистке. Размещаем в прибор и облучаем рентгеновскими лучами. Отражения, которые идут, записываются, как на камеру телефона, так и на большую камеру, которая передает на этот экран. В компьютере это все обрабатывается — появляется структура вот такого соединения».
После воздействия рентгеновских лучей структуру вещества необходимо проанализировать на специальном микроскопе, которого ранее у нефтехимиков не было. Его появление не только улучшило качество работы, но и существенно сократило время исследований.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
«В катализаторах важно учитывать пористость, форму и размер кристаллов. Такой сканирующий электронный микроскоп дает увеличение до 5 нанометров, что позволяет ученым использовать полученную информацию для улучшения технологических свойств вещества».
Испытывают полученные вещества на специальной установке. Она позволяет тестировать до 10 граммов катализатора и отбирать наиболее эффективные образцы.
Марат Аглиуллин, старший научный сотрудник лаборатории приготовления катализаторов ИНК УФИЦ РАН:
«В чем уникальность нашей технологии, в том, что мы создали специальный катализатор, который нормальные парафины, которые содержатся в топливе не крекирует, а их изомеризует. У нас получается выход близкий к 100 процентам. Это очень экономически эффективно, а в современных промышленных процессах выход составляет 75 процентов».
В ближайшее время планируется перейти от лабораторных исследований к пилотному испытанию катализатора. Разработка уфимских ученых будет использоваться в экстремальных условиях Крайнего Севера, в том числе в арктических экспедициях.
Денис Сабиров, директор Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН:
«Лабораторные процессы — это те, которые мы исследуем в стенах института. Мы тестируем в промышленных масштабах, то есть — в гораздо больших количествах. Я думаю, что это займет примерно год, может быть полтора года. И мы уже сможем выйти к технологическим партнерам с готовым решением».
Как отмечают в Уфимском федеральном исследовательском центре, в скором времени планируется открыть новую лабораторию и увеличить штат сотрудников. Предполагается, что большинство из них будет в возрасте до 40 лет. Так, за последние годы число молодых учёных в институте нефтехимии и катализа выросло в разы.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и Telegram-канал Вести Башкортостан, и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».