Дорогие читатели!
Я продолжаю вас знакомить с книгами, которые читаю в свободное время.
У меня есть небольшое правило: каждый год я стараюсь прочитать минимум две книги о Великой Отечественной войне в январе и в мае. Приурочено тематическое чтение к двум очень важным датам: Дню победы 9 мая и Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Ленинградскому Дню победы) 27 января.
Скажу честно, военная проза мне даётся нелегко. Во-первых, особенно раньше, я иногда понимаю, что где-то мне ещё не хватает знаний. Во-вторых, я близко к сердцу принимаю всё написанное, а есть книги, где слёзы катятся сами собой. Не так-то просто внучке блокадницы и правнучке моряка-подводника абстрагироваться от ужасов той войны. Но я твёрдо верю в то, что эти книги нужно читать.
Недавно я закончила чтение книги о блокаде. Но она не такая, как другие, в ней рассказывается в основном о работе чекистов в осаждённом Ленинграде. Речь пойдет о книге Василия Ардаматского «Блокадная зима.
Справка: Васи́лий Ива́нович Ардама́тский (26 августа [8 сентября] 1911, Духовщина, Смоленская губерния, Российская империя — 20 февраля 1989, Москва, СССР) — советский прозаик, журналист, военный корреспондент, киносценарист, автор историко-приключенческого жанра патриотической направленности. (Материал с сайта Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki//Ардаматский,_Василий_Иванович).
Я думаю, что эта книга хорошо читается благодаря профессии автора: во время второй мировой войны он был военкором. Свою первую публикацию о фронтовом положении он сделал 25 июня 1941 года. В блокадную зиму 1941-1942 годов он был в Ленинграде в качестве корреспондента Московского радио. Совершенно по-другому воспринимаются события тех лет, которые записаны очевидцем. Тем более, его стиль повествования событийный, детализированный, с хорошо расставленными акцентами.
Хорошее описание повести дано на обложке сзади:
Я не буду давать более подробное описание сюжета, чтобы вам было интереснее читать. Хочу только заманить вас обратить внимание на интересные детали книги:
- «Вместо иллюстраций».
Автор в самом начале повествования обращает внимание читателя на то, что вместо иллюстраций к повести будет давать в конце каждой главы маленькие зарисовки военной корреспонденции:
Они называются «Из ленинградского дневника» и описывают будни города, то, чему стал свидетелем Ардаматский, его рабочие будни. Некоторые из них заставляют даже немного улыбнуться или взывают к чувству гордости, а от других наворачиваются слёзы и появляется душевная боль и горечь за наших соотечественников. Эти заметки сами по себе несут огромную ценность для нас, внуков и правнуков войны.
- Документы Гитлера.
В самом конце книги для лучшего понимания того, как важно было отстоять Ленинград, а также жестокости и непримиримости фашистов к нашей нации, приводятся письма, адресованные Гитлеру, от его подчиненных из верхушки СС. Вот от чего действительно становится не по себе. Каждый житель нашей страны должен прочитать эти документы!
В моём издании была всего одна иллюстрация в самом начале книги:
Она скромная, но большего и не нужно, когда книга о серьёзных вещах. Если у вас хорошее воображение, благодаря красноречивости описаний вы и так «увидите» картины прошлого.
И напоследок, маленький совет:
не бойтесь читать серьёзную литературу. Да, поначалу может быть нелегко воспринимать большой объём информации, но постепенно мозг будет тренироваться и чтение станет захватывающим! Для того чтобы понимать события современности, нужно изучать историю страны, родного города, своих предков. Иначе невозможно адекватно понимать действительность: если не хватает знаний, проще простого запутаться в дезинформации, потерять нить и обрести ложные жизненные принципы.