Спасибо, что завалили меня историями про манипуляции и неудачные коммуникации! Выделил из ваших историй важную тему — проблемы с бытовыми договоренностями. Многих трудностей и конфликтов можно избежать, если уметь создавать твердые договоренности — ведь договариваются все со всеми, но мало кто этому учился. Сейчас разберемся.
Бытовые договоренности — это, в основном, просьбы: вынеси мусор, помоги купить билеты, подвези до работы, встреть маму в аэропорту. В этом посте не будет волшебных техник, как заставить всех подчиняться вашей воле. Скорее я расскажу о том, как заключать договоренности так, чтобы по итогу не страдать.
Плохая новость: договориться можно не со всеми
Есть люди договороспособные и нет — просто примите это как печальную данность. Не доверяйте важные вещи ненадежным людям. Люди могут даже специально нарушать договоренности, чтобы вы их ни о чем больше не просили — да, это бесит, это поведение Ребенка, но такова жизнь. Запомните это как простую присказку:
Не доверяйте ребенку сажать самолет.
Если человек вас сто раз подводил, не стоит договариваться с ним, чтобы он подвез вас на вокзал точно ко времени. Скорей всего он как всегда опоздает и ответственность будет на вас — вы же точно знали, что ему нельзя доверять.
А если я пока не знаю, можно доверять человеку или нет? Дайте ему не особо важную задачу, но сделайте вид, что она очень важна — посмотрите, как он справится. Постепенно можно повышать градус важности задач.
А если мой близкий человек каждый раз меня подводит? Переделать человека вряд ли получится. Тут надо принять, что задачу сложнее варки макарон ему не доверить и наслаждаться его сильными сторонами (если они есть).
А если у меня нет выбора, и надо довериться ненадежному / непроверенному человеку? Таких ситуаций лучше избегать, но они случаются — пользуйтесь другими техниками из этого поста и надейтесь на лучшее.
Просьбы и приказы
Бытовые договоренности между взрослыми (а мои посты для взрослых и психически здоровых) заключаются с помощью просьб: «Выкинь, пожалуйста, мусор». Многие путают просьбы и приказы:
Просьба отличается от приказа тем, что на нее можно отказать.
Взрослый всегда готов к отказу на свою просьбу. Если человек при отказе на свою просьбу обижается, это поведение Ребенка — я хочу, чтобы было по-моему и люди обслуживали меня. В Транзактном анализе это называется «рэкетные чувства» — люди пытаются с помощью обиды заставить других людей делать то, что выгодно обиженному.
Таким поведением люди превращают просьбы в приказы, а на приказ есть только две реакции — бунт или подчинение. Поэтому если вокруг вас недовольные люди, возможно вы маскируете свои приказы под просьбы. И наоборот — не стесняйтесь отказывать, даже если вами манипулируют с помощью обид, чувства долга или вины.
Заключайте бытовые договоренности с помощью просьб, будьте готовы к отказу или к торгам. Например, сегодня вы вынесли мусор, а партнер помыл посуду.
Конкретика
Чем важнее для вас результат, тем конкретнее должна быть договоренность. Большая часть проблем с договоренностями в том, что слова все воспринимают по-разному. «Завтра не опаздывай» может означать и «Что-то ты часто опаздываешь, прекращай», и «Завтра садимся на поезд, ни минутой позже прийти нельзя».
Когда договариваетесь, обсуждайте конкретный результат. Не бойтесь показаться занудой, проговаривайте вслух все от начала до конца: «Завтра надо приехать в 8: 20 не в офис, а на вокзал, при себе иметь паспорт и билет». Хороший пример от читательницы моей рассылки:
Конкретизируйте образ результата и сроки. По срокам лучше берите с запасом — нужно во вторник, договаривайтесь на понедельник.
Фиксируйте и напоминайте
Тут тоже поможет простое переговорное правило:
Самый тупой карандаш острее памяти.
Записывайте, фотографируйте, пишите по итогу договоренности сообщения — чем важнее и сложнее задача, чем четче надо зафиксировать образ результата и сроки. Используйте будильники и напоминалки — не пускайте все на самотек. В большинстве мессенджеров можно отправить отложенные сообщения: «Это автоматическая напоминалка, чтобы ты не забыл выкинуть елку, сегодня последний день! Спасибо, что заботишься о нашем доме, ты мой герой!. Это просто шаблон — адаптируйте его под свой стиль общения.
Резюме и шпаргалка
Простой пример для закрепления — договариваемся, чтобы партнер подвез нас с утра:
- У тебя получится завтра подвезти меня к 9: 00 к метро? - Не, завтра я дома - Хорошо, закажу такси ко времени (мы готовы к отказу на просьбу) - Погоди, завтра же среда? Тогда смогу. - Встать надо будет в 8: 00, в 9: 00 я уже в метро, хорошо? (договариваемся на конкретный результат) - Да (твердая договоренность) - Я тоже поставлю будильник на всякий случай (фиксация и напоминание)
В итоге на следующий день пробки, мы в метро в 9: 20, а нам норм — мы спланировали все с запасом.
Шпаргалка:
Люди бывают надежными и не надежными.
Не доверяйте важное ненадежным.
Используйте просьбы, не бойтесь отказывать на них — это не приказы.
Обсуждайте конкретный результат и сроки, пока ожидания не синхронизируются.
Все важное фиксируйте и ставьте «напоминалки».
Не переборщите — если надо просто вынести мусор, не нужно ставить 10 будильников и напоминалок, это того не стоит.
Даже если вы все сделали правильно, все может пойти не по плану — дерьмо случается.
Спасибо, что дочитали, надеюсь, было полезно! Пишите в комментарии свои истории и хитрые вопросы. И, конечно, у меня есть телеграм-канал, поэтому если вы не любите ссылки — просто не читайте следующую строчку. Она зеленого цвета и испортит вам впечатление от поста.
А если вам понравилось, и вы хотите добавки — вот та самая ссылка. До связи!