Найти тему

Как создать музей-19. Как обуздать хаос? Ошибки музеев при оформлении залов.

Наши посетители в Музее открытий и изобретений "Эврика"
Наши посетители в Музее открытий и изобретений "Эврика"

Мы проделали огромную работу и были довольны. Удачная концепция, название музея и первоначальные ошибки в комплектовании коллекции экспонатов, все было позади. Ремонт подходил к концу, мы открыли множество способов и путей нахождения экспонатов и в залах музея накапливались экспонаты, пока еще лежащие в беспорядке.

-2

Подпишись на канал "Исповедь предпринимателя"

Как создать музей. Навигация по каналу.

Ольга нашла предпринимателя, мастерская была в большом гараже, но с хорошим оборудованием, но нас это совершенно не смутило, так как он изготовил выставочные стеллажи, стойки и столы отличного качества наших фирменных цветов -серых, зеленых по стоимости гораздо ниже, чем нам предлагали на предприятиях по изготовлению мебели.

В любой музей необходима нестандартная мебель и насколько она будет необычна, удобна зависит общее восприятие залов. Не жалейте денег на качественные материалы и надежность конструкции, так как вся мебель будет подвергаться большим нагрузкам. Мы в начале это не понимали, но Герман настоял на усиленной конструкции и мы потом не раз благодарили его за это. Обязательно найдите того, кто вам сможет сделать все по стоимости, которая вас будет устраивать.

За рекламу предприятия по изготовлению мягкой мебели, баннер Ольга сверстала сама и мы повесили его на входной площадке, мы бесплатно получили для зоны «ресепшн» большой кожаный диван, несколько кресел и стульев. Прекрасный кованый столик получили за размещение визиток предприятия, изготавливавшего кованные изделия.

Таким образом, изготавливая сами экспонаты, выпрашивая их везде, где только можно, делая самостоятельно ремонт и находя минимальные цены за все, что нужно для музея, нам удалось сэкономить до 40 процентов денег. В последующей деятельности, мы всегда применяли этот принцип, не стесняясь прося самые низкие цены за все, что нам было нужно. И все шли навстречу, понимая вид нашей деятельности.

До заключении Договора аренды помещения, осматривая его, мы увидели огромный цветок - монстеру, одиноко стоявшую в коридоре и медленно засыхающую, видно у прежних арендаторов рука не поднялась ее выбросить, как не удалось и забрать, слишком была огромной она была. Не смогли и мы это сделать, пересадили ее, еле разобравшись с переплетением огромных стволов-лиан, и поставили в зоне приема гостей.

Я увлекалась разведением домашних цветов и, увидев что монстера оживила музей, принесла еще фикусы Бенджамина, филодендроны, которые наполнили залы музея уютом. А монстера так и следовала за нами при переездах, а один из ее отростков сейчас стоит передо мной.

Вот этот отросток сейчас стоит передо мной дома. А та была еще в два раза выше.
Вот этот отросток сейчас стоит передо мной дома. А та была еще в два раза выше.

У нас в выставочных залах царил самый настоящий хаос, стремясь наполнить музей экспонатами, мы набрали всего и давно уже отошли от первоначального экспозиционного плана. Ольга находилась в музее целыми днями, иногда захватывая ночи. Она по несколько раз переставляла экспонаты, добиваясь одного ей пока видимого результата. Я же ничем не могла ей помочь, так как вообще ничего пока не представляла, как должно быть и как правильно или нет. В тот момент она у нас была лидером и мы ей все доверяли.

Для любого дела необходим лидер и не верьте, когда говорят, что в первую очередь нужна команда. Лидер соберет команду, будет демонстрировать уверенность в успехе, несмотря на свои мокрые подмышки, дрожащие коленки, бессильно сжимаемые руки и холодок, медленно расползающийся в груди.

Если вы лидер, будьте сильными для всех, только когда никто не видит, поплачьтесь, пожалейте себя, поругайте мир, который якобы против вас, а потом вытрите сопли и идите дальше с улыбкой на лице, призванной демонстрировать уверенность в деле, ведь вы же Лидер!

Я не знаю, как она добилась, но постепенно из хаоса в залах стало возникать упорядоченное пространство и оно мне очень нравилось!

Сейчас в музеях преобладает концепция, что лишние детали загромождают пространство и отвлекают внимание. Так был переделан в нашем городе Дом-музей Петра 1. Вместо уютного, памятного еще с детства и наполненного экспонатами зала, которые можно было рассматривать бесконечно долго и куда казалось вот - вот войдет сам Петр, я однажды с удивлением увидела только пятую часть экспонатов аккуратно расставленных на постаменты и, да соглашусь, не теряющихся в зале. Мне же эта экспозиция показалась слишком бедной, излишне структурированной и не такой интересной как раньше.

Вот так теперь выглядит новая экспозиция в Доме -музее Петра 1 в Вологде
Вот так теперь выглядит новая экспозиция в Доме -музее Петра 1 в Вологде

В качестве примера также приведу Музей истории в старинном селе Сизьма Шекснинского района. Это уникальный уголок Вологодчины, где в нескольких музейных экспозициях, находящихся в разных домах представлены предметы обихода, одежда, утварь, оборудование, рассказывающее о традициях и образе жизни нашей Руси. Все музеи были созданы сельскими энтузиастами во главе с Владимиром Валентиновичем Егоровым.

Село Сизьма. Фото из Яндекса
Село Сизьма. Фото из Яндекса

Советую побывать там и ощутить дух русского села все еще сохранившийся в глубинке. Музей истории Сизьмы был уютным и плотно насыщенным предметами быта, рядами теснившимися на деревянных полках. Но через некоторое время, благодаря финансовой помощи спонсоров, музей был переоборудован на современный лад: стеклянные витрины, баннеры на стенах и все… он потерял свое очарование. Это не только мое мнение, но мнение многих туристов, которых мы возили туда на экскурсии. Остальные же музеи в Сизьме пока не тронуты и также уютны.

Музей нельзя делать как выставку экспонатов, нужно добиваться целостной картины несущей определенную идею и с удовольствием воспринимаемой взглядом посетителя. Тщательно продумывайте концепцию расстановки экспонатов и оформления залов. Любая из них имеет право на существование, ведь это ВАШ музей.

Тематика зала должна сначала раскрываться в целом, а затем по деталям. Не жалейте времени дополняйте выбранную вами тему мелочами, все эти труды обязательно принесут результат.

Вас должно волновать, как экспозицию воспринимают посетители, отслеживайте их реакцию, спрашивайте впечатление. Наблюдайте за ходом экскурсий насколько все удобно для работы экскурсоводов и обзора посетителей, анализируйте и при необходимости меняйте, добиваясь идеала.

Наша первая экспозиция, мы ее назвали «Эврика basic», получилась яркой, красивой и насыщенной на взгляд посетителей, с множеством интерактивных экспонатов и тематических инсталляций.

На наш же взгляд там было много случайных вещей, призванных заполнить пространство, не была понятна концепция музея, да и наше понимание, куда двигаться дальше было пока еще сумбурным.

Как создать музей. Навигация по каналу.

Вам будет интересно:

Как создать музей-10. Что может решить судьбу проекта? Неужели бывают такие шансы?