Меня зовут Сергей Рвачев, являюсь драйвером Деметриос Консалт, группы компаний, существующей больше 10 лет на рынке. Юристы - эксперты в области арбитражного права, и в этом блоге буду публиковать интересные кейсы и разъяснять юридические аспекты ведения бизнеса для предпринимателей. Опыт в цифрах: затянули судебные процессы более чем на 500 лет и защитили от взыскания более чем 10 млрд рублей.
Предыстория
Изначально с клиентом мы сотрудничали по с делу о крупном для него взыскании. Клиент из небольшого города, оборот около 100 млн рублей в год. Сам предприниматель молодой, около 30 лет, подрядился работать на крупных участников рынка со своими бригадами, доход с подрядов и был основным. В общем исполнительный и перспективный парень.
Начальная точка
После успешных результатов и закрытого дела о взыскании клиент поделился проблемой, что на него собираются подать иски на общую сумму более, чем на 1 млрд рублей. Деятельность клиента – бурение нефтяных скважин. Особого опыта в бизнесе у него не было, в связи с чем и возникла ситуация, при которой он оказался должником, а ему не выплатили за сделки. Те, кто ему должен, уже давно обанкротились или долги были “прощены”, а вот с его долгами он не знал, что делать. И тут подключилась наша команда. Этот опыт мы считаем достаточно интересным и долгим - работали почти три года.
Первый этап
Предъявили первые требования. Мы начали затягивать судебные процессы, параллельно проводя финансово-экономический анализ, который показал, что у клиента есть несколько оснований для привлечения к субсидиарной ответственности. Основная проблема – ему нельзя было показывать 1С, так как бухгалтерия велась без каких-либо норм и правил. Таким образом, в случае раскрытия ведения бухгалтерского учета, клиент не только будет привлечен к субсидиарной, но и к уголовной ответственности (забегая вперед, к уголовной ответственности условно он все-таки был привлечен, потому что более 3 месяцев не выплачивал работникам заработную плату, но это уже другая история).
2 этап
Начали готовить к банкротству. Максимально привели в порядок бухгалтерию. Взыскали долги с его контрагентов и отсрочили взыскание с клиента. Погасили часть суммы. Наша команда смогла немного опередить кредиторов и заранее подать заявление на банкротство. Далее поставили своего арбитражного управляющего, получив контроль над ситуацией с банкротством. Поэтому для нас это было важным этапом.
Все это мы делали с одной целью - дополнительно выиграть время, чтобы привести бухгалтерию клиента в порядок.
3 этап
Арбитражного управляющего впоследствии сменили мажоритарные кредиторы (те, кому клиент должен самую крупную сумму), но нам это было уже не так важно. Главное - мы выиграли время.
Новый арбитражный управляющий начал активно запрашивать все документы, причем на разных этапах и стадиях. Но при этом запросы были некорректные, на что мы и обратили внимание. Запрос документов был произведен через суд формулировкой:
«Прошу предоставить всю бухгалтерскую документацию».
Это не совсем верно, так как 1С и Бухгалтерия - не одно и тоже. Наши действия пытались оспорить и на этих основаниях привлечь к субсидиарной ответственности (непредставление бухгалтерской документации), от чего мы с легкостью отбились, а вот сроки для запроса документов управляющим уже истекли. Потом наши оппоненты зашли с другой стороны - клиента хотели привлечь за несвоевременную подачу самостоятельного заявления о банкротстве в суд (что, естественно, также влечет субсидиарную ответственность). Но мы были и к этому готовы. Во-первых, он подал заявление, во-вторых, мы оспорили нарушение сроков его подачи. В тот срок подачи, когда он должен самостоятельно подать заявление, определен неверно, и, вообще, мы ждали исполнения договоров контрагентами. Только после того, как они не исполнили свои обязательства, мы и подали заявление.
Итог: защитили клиента от взыскания на более 1 млрд рублей, защитили от субсидиарной и уголовной ответственности по налоговым статьям. Человек на момент написания кейса уже открыл новый бизнес, который успешно развивается, а также наладил отношения в личной жизни.