14 февраля Косихинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении главного врача местной ЦРБ Сергея Радченко. Его признали виновным в хищении средств больницы и служебном подлоге. Подробности сообщает объединенная пресс-служба судов Алтайского края.
Суд установил, что главврач КГБУЗ «Косихинская ЦРБ» фиктивно трудоустроил в больницу свою жену, которая в результате неправомерно получала зарплату. Кроме этого, он незаконно оплатил за счет средств учреждения обучение супруги. Общий ущерб, причиненный ЦРБ, составил свыше 150 тысяч рублей.
Суд признал Радченко виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Ему назначили наказание в виде лишения свободы на срок три года условно с испытательным сроком два года, с лишением права занимать определенные должности в системе органов здравоохранения на срок два года. Также на Сергея Радченко возложили ряд обязанностей: ему нельзя менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, нужно ежемесячно являться на регистрацию в данный орган в установленный им день и время. На данный момент приговор не вступил в законную силу.
Ранее Горно-Алтайский городской суд вынес приговор бывшему главврачу КУЗ РА «Станция переливания крови», которого обвинили в получении взяток от известной коррупционными скандалами компании «Данарт» на общую сумму в 164 тысячи рублей. Речь, по всей видимости, идет об Андрее Решетове, брате бывшего министра здравоохранения региона.
Городской суд приговорил к штрафу в размере 2,7 млн рублей, а также на семь лет лишил медика права занимать должности в системе здравоохранения, в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Впоследствии апелляционная инстанция ужесточила приговор, назначив три года заключения в колонии строгого режима со штрафом в размере 164 тысяч рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на три года.