Найти тему
(Не)Страшная Школа

Кризис 5 класса

Photo by RACOOL from Freerange Stock
Photo by RACOOL from Freerange Stock

Ежегодно школы проводят родительские собрания, на которых есть обязательные блоки вроде безопасности, профилактики буллинга, цифрового просвещения родителей и так далее. Одним из таких блоков является психология детей соответствующего возраста. О детской психологии нам рассказывали и в садике, и в школе сына нам не устают повторять, какие возрастные особенности характерны для детей каждого возраста.

Конечно, работая с детьми, особенности их психологии наблюдаешь изо дня в день и из года в год. И вот, наблюдая за ними, я для себя сделала интересный вывод. Возраст, конечно, имеет значение. И зависимость между классом и возрастом детей самая очевидная. Только вот кроме физиологических изменений, по моим наблюдениям, роль играет еще и определенная социальная составляющая, а потому эти “кризисы” я для себя стала называть не кризисом возраста, а кризисом определенного класса. Признаюсь, до сих пор закономерность классов не подводила.

У меня получилось выделить кризис 1 класса, 5 класса, 7 класса и 10 класса. И сегодня хочется поговорить именно про пятый.

Моим первым наблюдением касательно пятиклашек стало то, что дети вдруг начинают врать. Повально, как будто за лето между 4 и 5 классом они где-то прошли курс по вранью, причем курс весьма плохой. Зачастую в их вранье нет никакого смысла (например ребенок, который прекрасно и на отлично знает предмет вдруг рассказывает это вот про “собака съела домашнее задание” или пытается выдать за свою работу, которую я вижу пятый раз и легко могу найти в интернете). Вместе с враньем приходит показательное пренебрежение к учебе. Ученик вдруг рассказывает, как ему не нужны конкретные предметы, какие у него так себе учителя в школе, как он лучше бы поспал, чем идти ко мне на урок, и так далее.

После энного повторения ситуации, когда из года в год ребята после 4 класса в 5 приходят с одним и тем же, начинаешь задумываться. Давайте вспомним о психологических особенностях возраста и попробуем сделать выводы.

Что же не так с 5 классом?

  • В 5 класс дети идут в среднем в возрасте 10-11 лет. В психологии это называют “младшие подростки”. Страшилки про подростковый возраст все знают, а что же такое “младшие подростки”? Выражаясь просто, это люди, которые поняли, что они могут стать взрослыми, но еще не осознали, происходит ли это уже или нужно подождать.

А при чем тут 5 класс?

Итак, дети закончили начальную школу и перешли в среднюю. До сих пор средняя школа была для них чем-то вау каким взрослым (особенно для тех, кто учился в отдельных начальных школах, а не просто на другом этаже той же). В общеобразовательных школах, в которых потоки разделены на смены, часто 6 и 7 класс, а то и 8 вынесены во вторую. Выносить во вторую 5, 9, 10 и 11 нельзя. Таким образом, во многих школах эти вот вчерашние малыши оказываются на полдня “оставленными” в компании фактически взрослых ребят 16-18 лет, на которых они смотрят и с которых берут пример, как бы и не думая о том, что есть еще какой-то вот промежуточный вариант, который в их школе учится, когда они уже уходят.

Все это приводит к желанию казаться старше. Вести себя как старшие. Но при текущем уровне сознания их “взрослость” выражается в таких гротескных вариантах как обман, преувеличенные споры со старшими, показательный протест, причем дурной и ненужный (в то время, как при реальном кризисе подросткового возраста дети отстаивают реальные настоящие границы своего я, а не возможность нахамить любимому учителю, когда нелюбимому еще страшно)).

А что с этим делать?

Тут родителям придется включить умение балансировать. Нужно одновременно и дать детям необходимую теперь свободу (об этом дальше) и показать, что быть ребенком все еще не стыдно. Стоит уменьшить количество высказываний вроде “Ты уже взрослый, ты должен” (будьте уверены, ребенок услышит только первую часть фразы), и “Ты уже сам должен с этим справляться” (есть вещи, с которыми ребенок действительно НЕ должен справляться сам, но без вашей помощи в этом конкретном возрасте он не отличит одно от другого).

Если ребенок все еще хочет обниматься с мамой по вечерам - здорово! Если ребенок все еще говорит на важные темы и доверяет - просто отлично!

  • Новые желания, новые границы. В этом возрасте детям объективно нужно больше свободы. В плане учебы они тоже начинают больше задумываться о мотивации. Здесь в большинстве случаев прекращает работать мотивация “чтоб мама не ругалась”, но мотивация вида “для будущего” еще не включается. Дети чувствуют себя свободнее, но не знают, что с этой свободой делать.

А при чем тут 5 класс?

Опять же, вернемся к возрастному распределению. Людям привычно идентифицировать себя с группой. “Студент” - понятный статус, правда? Стереотипы в голове так и всплывают. “Ученик начальной школы” - тоже. Это что-то про буквари, тетрадки в обложках, логопедов, первые шаги в школе, линейки с бантами. “Ученик средней школы”... это кто? Вообще, я не сторонник американской системы образования, и минусов в ней вижу гораздо больше, чем плюсов, но вот конкретно аспект возрастного распределения у них мне нравится. То, что начальная, средняя и старшая школы - это отдельные учебные заведения. И то, что средняя школа - это 11-14 лет. А не 11-16. Это только кажется, что 2 года ерунда, но когда мы говорим о подростках, 2 года - это пропасть. Между 11 и 16 годами разница просто огромна во всем, в интересах, способах самореализации, опять же - личных границах. На мой взгляд, это правда не очень классно, что бОльшую часть своего времени вчерашние детишки проводят с завтрашними взрослыми. Но это так, тут мы ничего не поменяем, и остается быть внимательнее к детям.

В 12 лет по статистике дети начинают пробовать никотиносодержащие продукты (жвачки, конфетки, позже электронные курительные устройства), примерно в том же возрасте у них случаются первые “разборки”. От детей именно этого возраста чаще можно услышать что-то вроде “За нами шел странный мужик, мы забежали в подъезд, но маме говорить не стали, вдруг она ругаться будет”.

А что с этим делать?

И снова про баланс. Тут не выйдет как было в начальной школе. Ругань и строгие правила не помогут. То есть помогут… добиться того, что ребенок будет идеальным, но родители никогда не узнают, какой странный дядька за ним когда шел и прочие важные вещи. Принять все “взрослое” с головой тоже еще рано.

И выходит, что это то самое время, когда требуется больше всего общения. Общения доверительного, спокойного, не-назидательного. Воспитание на примерах и рассказах про “однажды один мой знакомый” или “а когда я учился в школе”, но ни в коем случае не в повелительном ключе вида “сделай вот так и так”. Уже сейчас закладывается, насколько легко (или сложно) пройдет тот самый настоящий кризис переходного возраста. А это репетиция. Неожиданная репетиция: нам - родителям - всегда вдруг внезапно и странно осознавать, что ребенок и правда… взрослеет. И худшее, что тут можно сделать - насильно сдерживать это взросление, чтобы с другой стороны получить насильственное завышение взросления, чтобы что-то вам доказать. Условно: не разрешить дочери покрасить волосы в розовый, чтобы позже узнать, что она попробовала “электронку”. А так, глядишь, обошлось бы и волосами.

Одним словом, в 5 классе дети не хотят взрослеть. Они хотят знать, что взрослеть можно. Потом. Попозже. Наш выбор: показать им, что можно, и провести еще пару спокойных лет. Или напомнить, что еще недостаточно выросли, и наблюдать длительный и болезненный разгон того самого бунта, о котором обязательно расскажу в одной из будущих статей.