Приветствую всех вас, дорогие гости и подписчики канала «Христианство»!
Мартин Лютер (1483-1546), немецкий теолог и ключевая фигура протестантской Реформации, оставил неизгладимый след в истории. Его смелые действия и революционные идеи бросили вызов устоявшимся нормам того времени, в котором он жил, и изменили религиозную картину Европы и в, целом, всего мира. 18 февраля 2024 года исполняется 478 лет со дня отшествия Лютера в мир иной. В связи с этим я хотел бы напомнить 10 интересных фактов, которые помогут вам вспомнить, что это был за человек.
1. Ранняя жизнь и образование. Мартин Лютер родился 10 ноября 1483 года в Айслебене (Германия). Его отец, Ганс Лютер, работал шахтером, а мать, Маргарет Лютер, была домохозяйкой. Лютер получил хорошее образование в Эрфуртском университете, изучал там юриспруденцию и свободные искусства.
2. Монашество. В 1505 году, во время грозы, Лютера чуть было не поразила молния. Испугавшись за свою жизнь, он дал обет стать монахом, веря, что Бог пощадил его. Это событие стало поворотным пунктом в жизни Лютера и привело его к вступлению в католический монашеский орден августинцев. Однако став монахом и начав тщательно выполнять все правила и предписания монашеской жизни, Лютер обнаружил, что эта жизнь не дает ему духовного успокоения, а лишь возбуждает в нем сомнения и страхи. В результате Лютер пришел к мысли о том, что благоволение Божие невозможно заслужить исполнением каких-либо религиозных предписаний, но оно дается человеку как дар свыше. Именно в это время Лютер разработал свое понимание спасения только верой, которое стало краеугольным камнем его учения.
3. 95 тезисов. 31 октября 1517 года священник и профессор университета Мартин Лютер прибил к двери Замковой церкви в городе Виттенберге (Германия) свои 95 тезисов. В этом документе он критиковал продажу Католической Церковью индульгенций и призывал церковные власти и народ вернуться к изначальному, истинному учению христианства. Этот поступок Лютера положил начало процессу, который вошел в историю как «Реформация». Результатом этого процесса стало возникновение многочисленных христианских церквей, называющих себя «протестантами».
4. Отлучение Лютера от Церкви. В результате своей пламенной риторики и растущего влияния в обществе Лютер был отлучен от Церкви Папой Львом X в 1521 году. Впрочем, эта радикальная мера только способствовала дальнейшему продвижению идей Лютера, поскольку он стал символом неповиновения Католической Церкви, которой, надо признаться, многие в XVI веке были недовольны, как среди знати, так и среди крестьян.
5. Перевод Библии. Мартин Лютер считал, что каждый человек должен иметь прямой доступ к Священному Писанию. Для этого он перевел Библию с латыни на немецкий язык, сделав ее доступной для простых людей. Этот перевод сыграл решающую роль в распространении Реформации. И до сих пор, следуя примеру Лютера, протестантские Церкви стремятся пользоваться в богослужении и в жизни максимально понятными священными текстами на современных языках, в отличие от Католической Церкви и православных Церквей, в которых продолжают практиковаться языки древние (латинский, древнегреческий, церковнославянский).
6. Вормсский рейхстаг. В 1521 году Лютер был вызван на Вормсский рейхстаг – заседание церковной и политической элиты Германии, которое собрал новоизбранный император Священной Римской империи Карл V. Несмотря на то, что на Лютера оказывалось огромное давление с целью заставить его отказаться от своих убеждений, он твердо стоял на своем и отказался отступить, заявив:
«Поскольку Ваше величество и вы, государи, желаете услышать простой ответ, я отвечу прямо и просто. Если я не буду убеждён свидетельствами Священного Писания и ясными доводами разума – ибо я не признаю авторитета ни пап, ни соборов, поскольку они противоречат друг другу, – совесть моя Словом Божьим связана. Я не могу и не хочу ни от чего отрекаться, потому что нехорошо и небезопасно поступать против совести. Бог да поможет мне. Аминь».
7. Брак Лютера. Вопреки обычаям Католической Церкви, Лютер оставил монашество и женился на Катарине фон Бора, также бывшей монахине. Их союз не только бросил вызов понятию безбрачия священнослужителей, но и создал прецедент для протестантского духовенства. Брак был успешен, у супругов родилось шестеро детей. В течение всей последующей жизни Лютер показал себя рачительным хозяином и примерным семьянином.
8. Гимны Лютера. Лютер был не только проповедником и богословом, но и музыкантом. Он сочинил множество гимнов, некоторые из которых употребляются в лютеранском богослужении до сего дня.
9. Реформы в сфере образования. Лютер признавал важность образования для всех, а не только для духовенства. Он выступал за создание школ и университетов, которые давали бы основательное образование как мальчикам, так и девочкам, способствуя тем самым распространению грамотности и знаний.
10. Наследие и влияние. Влияние Мартина Лютера на европейскую цивилизацию невозможно переоценить. Его учения и идеи вызвали религиозную революцию, которая привела к формированию облика Европы Нового времени. Акцент Лютера на вере, свободе личности и всеобщем священстве всех верующих заложил основу для современных концепций демократии и религиозной терпимости.
На этом пока всё. До новых встреч на страницах канала «Христианство»!
P. S. Жизнь и учение Мартина Лютера продолжают волновать многих людей до сего дня. Если вы хотите познакомиться с биографией этого удивительного человека, то могу вам порекомендовать художественный фильм «Лютер», вышедший на экраны в 2003 году. Там достаточно достоверно показана биография Лютера и дан обзор основных его идей.