8,1K подписчиков

Matusalem 15 YO - ром с библейскими корнями.

6,7K прочитали

Ром стал мне интересен относительно недавно, когда я познакомился с El Dorado 12 YO, который произвёл на меня впечатление. Месяц назад состоялось ещё более приятное и интересное знакомство с El Dorado 15 YO, после которого у меня не осталось сомнений в том, что ром может быть таким же интересным, как хороший солодовый виски. И вот однажды глаз упал на Matusalem, так что сегодня поговорим о нём.

Ром стал мне интересен относительно недавно, когда я познакомился с El Dorado 12 YO, который произвёл на меня впечатление.

Изначально ром под брендом Matusalem производился на Кубе. В 1872 году мигранты из Испании при поддержке местных открыли в Сантьяго-де-Куба ромовую винокурню, где и начали производить Matusalem. Бренд завоевал большую популярность у нахлынувших на Кубу туристов из США, где как нельзя кстати ввели сухой закон. Но после кубинской революции 1959 года основатели компании были вынуждены покинуть Кубу и обосновались в США. Новое кубинское правительство продолжало гнать ром на национализированной дистиллерии. Ну не пропадать же добру! Классика.

Затем следует череда семейных распрей за право владения брендом, которая длится до 1995 года, когда правнук основателя наконец получает право владения торговой маркой Matusalem. До этого момента ром производился небольшими партиями на Багамских островах.

В 2002 году компания была перезапущена, производство перекочевало в Доминиканскую Республику, а кубинское правительство вполне справедливо потеряло права на бренд. Владелец сделал главную ставку на рынок США, потому в самой Доминикане ром Matusalem не продавался вплоть до 2015 года. Изначально ром производился на мощностях доминиканской компании Ron Bermudez, а в 2016 году был построен собственный завод.

Само название Matusalem имеет библейские корни (отсылка к ветхозаветному патриарху Мафусаилу). Патриарх был примечателен, главным образом, тем, что прожил 969 лет. Нетрудно догадаться, что выбрав именно это название, производитель сакцентировал внимание на том, что их ром столь же стар. В действительности же, для созревания рома Matusalem используется система солера криадера, которая изначально применялась в производстве хереса и хересного бренди и была "завезена" из Испании основателями компании.

Ром стал мне интересен относительно недавно, когда я познакомился с El Dorado 12 YO, который произвёл на меня впечатление.-2

Самое главное, что нужно знать про ром, выдержанный по система солера криадера - цифра обманчива и не указывает на возраст самого младшего спирта в купаже, как у виски. Солера криадера очень популярна в производстве рома, а честная выдержка без подвохов встречается существенно реже (например, в El Dorado). Линейка Matusalem включает в себя ряд релизов от самой простой трёхлетки до 23-летнего рома.

Matusalem 15 YO бутилируется при стандартной крепости 40% с добавлением красителя. Созревает в различных дубовых бочках (американский, французский дуб, экс-бурбон, возможно, ещё какие-то - не нашёл подробную информацию). Кстати, эмблемой бренда была выбрана именно ласточка, потому что эти птицы в большом количестве гнездились где-то в районе винокурни и постоянно летали там целыми стаями. Куба в то время была олицетворением свободы, и символизирующая её, по мнению производителя, птица как нельзя лучше подошла для эмблемы.

Ром стал мне интересен относительно недавно, когда я познакомился с El Dorado 12 YO, который произвёл на меня впечатление.-3

Дегустация 🥃

  • тело подвижное, средне маслянистое.
  • аромат умеренно спиртуозный, кондитерский, карамельно-медовый со специями, терпковатый, суховато-подвязывающий с перечно-ментольными мотивами. Горьковатые травы, жжёная карамель, пряные специи, сырое дерево, резина. По мере аэрации в самой бутылке спиртуозность заметно ослабевает.
  • вкус водянистый, терпкий, вяжущий, древесный, кисловато-островато-пряный. Достаточно простой и незатейливый, но спокойный и не грубый.
  • финиш короткий, сухой. Маслянисто-перечный, кондитерский, островато-пряный с привкусом жжёной карамели и умеренной задубленностью.

Приятненький незатейливый ром на попить в компании, который совершенно не перетягивает на себя внимание. Сухой, ровный, не особенно сладкий и в меру задубленный. Ни больше, ни меньше. Хочешь - мешай с колой, со льдом, хочешь - пей чистым, он простит тебе всё и в то же время сможет побыть и самостоятельным напитком. В общем и целом, вполне годно, хоть и далеко без восторга. До El Dorado 12 и тем более 15 сильно не дотягивает, но учитывая их прайс, своих денег (что-то около 2,5 т.р.), думаю, стоит. В идеале - 2 т.р. Его важным преимущественном является распространённость в продаже.

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать.

Телеграм-версия.

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!