Найти в Дзене
Экономика России

Что на самом деле привело к заметному снижению доходов России от экспорта в 2023 году?

По итогу 2023 года Россия заработала на экспорте товаров $425,1 млрд., что оказалось на 28,3% меньше, чем в 2022 году. Почему такое произошло, и какие есть не всегда очевидные факторы такой динамики?

Стоит заметить, что сыграл свою роль и эффект высокой базы 2022 года, но не только он. Экономический рост России, который по итогу прошлого года составил как минимум 3,6%, увеличил внутреннее потребление ресурсов, которые ранее шли на экспорт.

Но и это — не всё. Важно посмотреть на то, что происходило с долларовыми контрактными ценами на основные инвестиционные товары в мире в 2023 году по сравнению с 2022 годом (в порядке убывания темпа снижения):

литий: -81,43%

природный газ: -43,82%

никель: -45,21%

свинец: -38,63%

палладий: -38,00%

кукуруза: -30,55%

пшеница: -20,71%

цинк: -12,10%

дизельное топливо: -23,00%

уголь: -9,97%

платина: -7,67%

бензин: -15,00%

соевые бобы: -15,00%

нефть Brent: -10,00%

хлопок: -3,00%

серебро: -0,66%

алюминий: -0,17%

Очевидно, что ценовая конъюнктура была, мягко говоря, не в пользу экспортёров этих товаров, а в пользу тех, кто их закупал, особенно, если они это делали в долларах. Это выгодно, естественно, США, которые по итогу 2023 года сохранили огромный дефицит внешней торговли — 1,1 трлн долл., но уменьшили его за год на 100 млрд долл. — вот такую выгоду американская экономика получила от того, что цены на широкий спектр импортных товаров снизились.

Но кому-то 100 млрд долл. в плюс, а кому-то — в минус. И это касается не только США.

Конечно, в российском снижении доходов от экспорта кроется и уменьшение объёмов поставок природного газа на экспорт: полностью компенсировать снижение поставок по трубам в Европу пока не удалось, но при этом есть, очевидно, позитивный момент: растёт экспорт СПГ. В декабре 2023 года удалось выйти на рекордный объём поставок — 3,2 млн тонн, из которых около 60% пришлось на работу проекта «Ямал СПГ».

Также стоит отметить успехи в области продаж сельскохозяйственной продукции из России: за год удалось увеличить поставки на 4,3%, до 43,1 млрд долл. Очевидно, что через повышение объёмов продаж, а также через увеличение ассортимента реализуемой продукции, удалось справиться с тем, что цены на ключевые зерновые культуры в мире стремительно падали в долларах. Но увлекаться только этим направлением поставок не стоит: нужно всегда ставить в приоритет насыщение внутреннего рынка.

Между тем, проблема остаётся: если продолжать и далее играть по правилам, что доллар — основа глобальных финансов, ориентироваться на долларовые цены, то Россия, как и многие другие страны экспортёры по БРИКС+, будут де-факто экономически поддерживать ключевые страны Запада, которые являются хроническими нетто-импортёрами. Пример с США — лишь один из немногих.

Кроме того, России нужно увеличивать экспорт не только товаров, но и услуг, в том числе связанных с продажей прав на использование российских изобретений в мире, наращивать экспортную выручку через оказание финансовых услуг (развитие российских альтернатив для SWIFT и др.), медицинских сервисов, в том числе в дистанционном формате, а также многое другое.