Найти тему
Учим вместе

Собеседование. Миссия выполнена!

- Марьиванна, простите, но... можно вопрос?

Передо мной стоит моя практикантка и внимательнейшим образом разглядывает старый линолеум на полу. Ясно, что-то там такое, что к жи-ши не относится.

- Конечно.

- Вы простите, но... Они хоть что-нибудь сдадут?

Я перед уроком честно предупредила присевшую сзади Аню, что удивляться не надо. Что эти товарищи сто раз переходили из рук в руки, нрав у них весёлый, характер весьма безобидный, знаний нет. Но культурный шок у человека всё-таки произошёл.

- Честно? Нет. Я заранее ставлю минимум на 5 незачётов.

- А дальше они как жить будут?

- Не знаю, Ань, нам бы это пережить.

Ребёнок подарил букет котов. Рука не поднимается клеить
Ребёнок подарил букет котов. Рука не поднимается клеить

В тот день мы снова готовились с колючими ёжиками к собеседованию. Начали ещё в 8 классе. К середине этого учебного года даже особо одарённые запомнили, как описывать картинку и отвечать на вопросы. Ох, а читать мы как учились... Вначале я вслух и с интонацией, потом они, проклиная литературный язык. И так едва ли не каждый урок. По литературе ВСЁ, что проходили в этом году, мы читали прямо на уроке. После "Горе от ума" зачитали относительно бегло все. Я перекрестилась.

- Так, Артём пересказывает!

Артём, до этого откровенно хихикающий, перестаёт гоготать и честно повторяет первые 2 строчки текста. Дальше повисает тишина.

- А дальше?

- А дальше я не читал!

Тут меня прорывает:

- Тём, тебе собеседоваться через 2 дня! Если ты не сдашь, то к экзаменам тебя не допустят, а вместо аттестата в июне Мария Петровна выдаст метлу и удостоверение дизайнера по ландшафту!

Аня сзади тихо сползает под парту от смеха. Ей смешно, а мне с ними что делать?

Мы прорешали, наверное, 100 вариантов. Пересказывать и составлять 10 предложений научился даже фикус. Вон какие у него уши! Но не Артём.

Тот самый фикус. Дарили практиканты. Люблю это ушастое чудо безмерно, мысленно подыскиваю кадку))
Тот самый фикус. Дарили практиканты. Люблю это ушастое чудо безмерно, мысленно подыскиваю кадку))

Мы работали группами, парами и индивидуально. Устно, письменно и в полёте. Когда Светка попросила подучить её перед собеседованием (она впервые заняла место эксперта), я описание картинки собрала за несколько секунд! Меня можно было ночью будить, я бы всё составила и дальше спать легла.

Нет, умные товарищи дома что-то делали. Просто переживавшие работали на уроке. Остальные шевелились после пинка. Ещё человека 3 тупо не ходили, явились за день до собеседования.

День икс. Конец собеседования. Мария Петровна пришла забрать бланки. К тому моменту я уже знала, что моя девочка с дисграфией не сдала.

На соседнем со мной стуле сидел игрушечный тигр: он стерёг заполненные бланки и просто помогал мне морально.

- Мария Петровна... Иванов Артём сдал? - шёпотом спрашиваю я, отдавая бумаги.

- У вас только один человек не сдал, у остальных зачёт, - тоже шёпотом отвечает завуч. - Следовательно, всё у него нормально.

- Хватит шептаться, я диктофон уже выключил! - улыбается информатик, забирая компьютер.

Почему-то после его слов выдыхаю и падаю на стул. Сдали!

Это нечто подарили дети. Оно было в листьях, а потом полиняло, засыпав весь подоконник. Пересадила, полила, решила ждать чудес. К слову, это своего рода отражение моей нервной системы))) от неё тоже остались рожки и ножки))
Это нечто подарили дети. Оно было в листьях, а потом полиняло, засыпав весь подоконник. Пересадила, полила, решила ждать чудес. К слову, это своего рода отражение моей нервной системы))) от неё тоже остались рожки и ножки))

Потом я узнаю, что весьма позорно, завалив пересказы и наделав речевых ошибок. Но даже самые безнадёжные товарищи описали картинку и ответили на вопросы, чем себя и вытянули.

Сегодня Аня проверяла тетрадки, в то время как 9 класс обсуждал со мной собеседование.

- Марьиванна, вы расстроились, что у нас баллы низкие? Только честно.

- Нет. Мне глубоко всё равно, какие они у вас. Вы уже прыгнули выше головы, просто сдав. Для меня это - самое главное.

Аня с интересом наблюдала за колючили ёжиками. А те рассказывали, как тряслись, переживали и пытались вспомнить хоть какие-нибудь слова.

- Правда сдали?

- Да, Ань. Только девочка с дисграфией не смогла, 9 баллов набрала.Но она в силу особенностей не понимает, про что читает.

-... Знаете, что самое обидное? - мы с Марией Юрьевной пили чай в послеурочной тишине.

- Что, Маш?

- Со стороны послушаешь их ответы - словно никто и не готовил. Но чтобы они вот так (пусть и позорно) сдали, пришлось год учить их читать, складно говорить и не использовать слова-паразиты.

Это Марьиванна после собеседования нервишки лечила и наклейки клеила
Это Марьиванна после собеседования нервишки лечила и наклейки клеила

Мария Юрьевна, у которой тоже имелся подобный класс, кивнула. В её глазах я прочла полное понимание и сочувствие.

Мы сидели, пили чай. И я в который раз подумала о том, что благодаря этому 9 классу поняла одну простую, но ценную вещь: колючие ёжики не кусаются.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!