Из книги С.Н.ГОЛОВИНА «КУРСАНТЫ», Москва, 2023
Когда с запуском тяжелого маховика учебной программы общевоинской тактики первокурсники-юристы Военного Института МО СССР испытали не без доли пораженчества мощь таранов военной кафедры во главе с полковником Г. Н. Хватковым, переводчики старших курсов усмехаясь предрекли наставнически: «Погодите, не ропщите и не гневите зазря небесных ангелов, радуйтесь озеленению, плоды цветения покажутся горше полыни. Скоро начнется история войн и военного искусства, которая вас в пыль сотрет через одну разъяренную личность с той кафедры. Стало быть, дышите сегодня и молитесь надеждами на лучшее».
Поерзали от таких поминальных предупреждений, покумекали с грустью, но не слишком задались тревогами, рассчитывая, что как-нибудь справимся. Невольному в науках курсанту все воедино, на какие новые грабли наступать, лишь бы не свалиться в отъявленные троечники, отрезанных от увольнений. Но крепко ошиблись в тот раз, узнав время «иезуитской» расправы.
Разъяренным вепрем в начале второго семестра ворвался в лекционный зал доцент кафедры ОТП полковник Н. В. Ионченко. С фигурой грузноватой, лицом крупным и неласковым издалека, почти всегда багровым от неведомых возмущений и щетинящейся ярости. Некоторые под шиканье товарищей успели навесить на него отличительный позывной — «Красномордый», который быстро устоялся как вполне разумеющийся.
Возбужденный то ли недовольством оказанной ему без пышности встречи, то ли затаенной радостью первого общения с нами, не заслушав даже доклада старшины о готовности курса к лекции, он немедленно кинулся в ряды аудитории в поисках придирок и кары для самых распущенных. Другие сразу ощутили холодок страха, поскольку такому придется скоро сдавать зачет с оценкой прямиком в диплом.
А наука его своим размахом необъятная, пожалуй, одна из немногих, которая пределов и границ в пространстве не ведает. Ладно бы юриспруденция объемная, как говорится, своя и родная, а там учи не учи, до конца стопок учебников с вкладками карт баталий назубок не выучишь. На чем угодно могут засыпать, поскольку вокруг море разливанное бесконечно исторического.
А из «окучиваемых» рядов сыпались меж тем бурным потоком крики разносов и замечаний, показавшиеся отчего-то натянутыми, наигранными и притворными. Не так встретили почтенного преподавателя, столы рядами криво расставлены, подворотнички тут и там утратили белизну, тетради свежие для конспектирования заранее не приготовлены, отчего всюду полное безобразие с равнодушием к дисциплине. Пора всех выстраивать и шерстить, наводить железный порядок, совсем негодные разболтались. Одним словом, пометал грозные молнии за минуту, навел быстрого шороху, взбодрил и побудил всех мгновением к прилежанию.
Между тем недавний лекционный настрой с допусками расслабления разом перерос в гулкое напряжение, а у некоторых, не дрогнувших до конца, в деятельный азарт. Кто-то прикинулся покорным, другие преобразились чрезмерно внимательными, а третьи не спешили стать послушными, продолжая сканировать ситуацию, чтобы понять, как благоразумнее из нее выкручиваться. Но все без исключения, подписывая односложно чистые тетради надписью: «ИВВИ», не сомневались, что на предстоящем зачете придется общаться с «красным дьяволом» самолично и один на один, поскольку именно он принимает ответы во всех группах в одиночку.
А новая дисциплина, кто не успел догадаться, сама по себе захватывает объемами интереснейшего для «мальчишек» исторического материала. Все войны и сражения с древних времен слиты в ней воедино, воющие стороны и места битв как на ладошке, имена полководцев в едином строю, особенности боевого порядка сражающихся и тактика победителей наглядны в изумительной красе, безумство обилия дат с именами стратегов перехлестывает через край. И надо суметь все постичь и усвоить, запомнить через собственную систему, а по команде и на доске расчертить картинкой подробные боевые порядки. Как тут не чокнуться, на самом деле?
Но буйный Ионченко, заказав с первого раза деспотический порядок, мгновенно привлек к своим занятиям всеобщее внимание, которое растеклось среди курсантов подчеркнутым и не лишенным искренности. Ломая стандарты и въевшиеся привычки, лекционные занятия навострился вести перекрестным диалогом, через беглый опрос всего зала или первого встречного за партой. Никто не осмеливался у него теперь отвлекаться или, тем более, дремать, уткнувшись лицом в мягкую шапку. Сам же с лекционной трибуны выступал не по шпаргалкам, а вещал свободно и вольным порядком, словно баллады зачитывал собственного сочинения. И без того в смачном материале всякий раз непременно находил особо сладкую «изюминку», которая долго услаждала памятным вкусом.
В первой же речи провозгласил грозным рыком: — Если подниму вас ночью и не назовете мне спросонья имена дочерей полководца Древней Греции царя Эпаминонда, сразу прокляну и лишу наследства, больше кола в зачетке не ждите!
Все, вздрогнув от ужаса представленного, на всю жизнь запомнили Левктры и Мантинеи как места славных побед именитого полководца. Многим же опять взгрустнулось, не зря предупреждали старшие, такому по билетам отвечать, как ямку себе выкапывать. Подобные массивы военной истории с надолбами деталей и за полжизни не ухватить, чтобы добиться хотя бы малой благосклонности неуемного полковника.
Но однажды на очередной лекции тот, как обычно, яростно спрашивает у аудитории по своей кровожадной методике: — А сколько у Красной Армии состояло воздушных армий во время Великой Отечественной войны?
В ответ разумеющаяся и размазанная ступором тишина, которая тишина умолчания.
— А назовите мне тогда, — уже переходит в нервное возбуждение, — хотя бы командующих воздушными армиями во время войны?
По залу вновь распласталась гнетущая «задумчивость», каждый ушел в себя, боясь лишнего «кровопуска» на обжитом месте.
— Позор джунглям! Возмутительно не знать такое! На каком драном и убогом свете вы живете? — раскатывается с кафедры погромная волна.
И в тот же момент откуда-то раздается одиноким эхом: — Восемнадцать.
Следом пауза, в которой слышался шелест секунд.
— Кто сказал? — кричит полковник. — Встать немедленно!
Из нашего скопления вырастает в неторопливых движениях тогда еще не признанный учебной группой настоящий корифей в образе совершенного уникума. Да такой мозговой стати, что сами его начали побаиваться с той поры. Встает уверенно, оправляет ремень на куртке и повторяет натурально по памяти: — Воздушных армий как оперативных формирований ВВС имелось всего восемнадцать. Последняя создана в конце войны и включала авиацию дальнего действия. Их командующими известны Вершинин, Голованов, Громов, Красовский, Руденко, Судец, Хрюкин…
Бушевавший доселе громом и молниями полковник враз обмяк и оторопел полным изумлением! Но, придя в себя кое-как, смерил отвечавшего ошалелым до ласковости взглядом. «Ты откуда такой первобытный и ничем дурным не замаранный? — читалось на его оторопелом лице. — Таких феноменов среди курсантов не бывает, уж поверьте моему гиблому опыту, или случается невероятным исключением однажды на миллион раз!» Совладав с собой, чтобы наверняка удостовериться в ниспосланном чуде, кидает тут же отвечавшему очередной резкий вопрос: — А каков боевой состав воздушной армии?
Новорожденный «человек-компьютер» в погонах курсанта с юридическими эмблемами, прикинув мгновениями соображения, перечисляет степенно, загибая пальчики: — Три-четыре авиадивизии, десять отдельных авиадивизий и несколько отдельных авиаполков. — И, словно предупреждая дальнейший опрос, добавляет для внушительности: — А всего в составе воздушной армии к концу войны состояло до трех тысяч самолетов.
Завороженный зрелищем лекционный зал не выдерживает более потоков воздушных перегрузок! Всеобщее ликование с аплодисментами взрывает атмосферу. Вот как, оказывается, выглядит победа, а с нею и поражение, знай наших, теперь уж точно квиты, знаток-полковник повержен отныне! А тот, сдерживая эмоции удовлетворения, с достоинством объявляет отличившемуся досрочную пятерку за будущий зачет, который ожидается через три месяца. Прочие тоже довольны и не обижены, разве можно после таких непомерных встрясок не почитать кумирами злющих и зловредных педагогов? Конечно, нет, куда бы побольше таких на нашу голову!
-----------------------
Книга "Курсанты", изданная в 2023 году - это первая в своём роде, уникальная историческая повесть о том, как и чем жили курсанты Военного Института МО СССР (ныне ВУМО) 1970-х годов.
О, а им было чем похвастать и о чём рассказать потомкам. И сюжет книги захватывает и увлекает читателя уже с первых минут.
Добро пожаловать в бурлящую жизнь Военного Института (ВИИЯ) на Волочаевской!
Перед вами предстает историческая картина, в которой чередой проходит военная служба времен СССР, ее обычаи и традиции, караулы с внутренними нарядами, учеба с полюбившимися преподавателями, бытование и общежитие на казармах и, конечно, многочисленные курсантские приключения, без которых настоящей службе не бывать.
Через архивные документы и обнаруженные фото раскрываются неизвестные страницы истории полка и его Астраханских казарм, в которых состоялось взросление многих поколений советских и российских курсантов.
Книга вышла ограниченным тиражом в 2023 году.
Закажите её на сайте kniga-kursanty.ru и наслаждайтесь чтением. (Доставка в любой город!)