В сети расписаны плюшки тотальной имплантации так хорошо и вкусно, что удивляет один момент - почему кто-то ещё ходит со своими родными зубами?
Удалил и радуйся - ни кариеса тебе, ни боли, ни походов к стоматологам до скончания веков. Никаких забот, одно блаженство - зубы идеальные, белые и без налёта . Экономия получается серьёзная за всю жизнь - чем раньше поменял свои зубы на протез, тем скорее накопил на квартиру. Ну или на загородный дом.
И вот уже наблюдаю в клинике молодого парнишку, который пришёл на консультацию по тоталу. Кариес, пульпит - одолели. Лечить всё долго и дорого, не хочет. Хочет новую челюсть простым путём.
Но так не бывает.
- Ничего не заменит свои родные ЗДОРОВЫЕ зубы. Человечество пока не достигло таких технологических вершин. Свои нездоровые зубы, которые можно вылечить - ЛУЧШЕ зубов ненастоящих. Это же всем понятно? Писала 100 раз. Говорила 100 раз. И буду постоянно продолжать в том же духе.
А протезы все, имплантация любая - от безысходности
И я стараюсь и доношу настолько широко, насколько позволяет мне эта площадка, правдивую информацию до тех бедолаг, у кого шансов спасти своё родное не осталось.
Без иллюзий. Как есть.
А есть как хорошее, так и не очень. Есть особенности:
Хотя бы факт дорогостоящего обслуживания. Какие-то клиники предлагают бесплатные ТО на какое-то время. Какие-то - нет, как клиника моя.
- Надо понять одно - всеми силами заманить пациента и убедить его имплантироваться у нас я не желаю. Поэтому мне не сложно писать обо всех подводных камнях, о плохом и о хорошем. Человек делает свой выбор на основании изучения всего пласта информации, это честно и это всегда будет способствовать добрым взаимоотношениям между нами. Потому что предупреждён заранее. Согласен на операцию - сам сделал выбор, без принуждения. И мы всё сделаем так, как умеем - лучшим образом, вложив все силы и всю душу в работу.
Как-то так.
Виды протезов разобрали вчера, информация очень полезная, кто не видел - почитайте:
А теперь давайте разберём ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПАРАМЕТР - прилегание протеза к десне и к имплантатам.
Чем больше розовой искусственной десны на протезе, тем сложнее уход, тем больше вероятность получить проблемы в раннем и позднем послеоперационном периодах
Потому что бактерии. Всё дело только в них. Чем больше пластика вокруг имплантата, тем хуже очищение, тем большая микробная нагрузка идёт на сам имплантат - на десневую манжету.
Рассмотрим протезы временные - они толще и мощнее постоянных, но зато и картина более наглядная.
Посмотрим на протез FP1
с той стороны, что прилежит к имплантатам и десне:
Очень всё тонко и изящно, сама десна будет защищать имплантаты (десневая манжета), она будет полноценной. Такой протез можно не возить на техническое обслуживание! Еда застревать не будет, если всё грамотно сделать. А тяп-ляп и не получится. Не все доктора способны взяться за подобную работу, ибо очень муторно, кропотливо и требует прокачки навыков мануальных и умственных. А ещё не каждый пациент подойдёт - ибо требования к собственной кости и мягким тканям серьёзные. Ну и дорого, дороже обычных работ.
Посмотрим на FP2 протез:
Чуть больше материала, чуть меньше изящество. По сути - техническое обслуживание тоже не всегда необходимо. Причины те же, что описаны выше.
А теперь очередь протезов FP3
С малым количеством розового пластика:
Видна разница? Пластика вокруг имплантатов достаточно много - а именно на нём и будут собираться бактерии. На мягких тканях им просто физически не закрепиться - слюна и пище сшибают все поселения.
Статья о формировании налёта, очень занимательно и касается протезов тоже:
С большим количеством розового пластика:
Протезы на Зигомах, скуловая имплантация - ещё большим количеством розового обладают.
Сравним FP1 и FP3:
Ну что - есть разница?
Вот поэтому протезы без розовой десны в полную анатомию могут обходиться без ТО (если всё сделано было качественно), а всё остальное - не может.
Рекомендую не доводить до большого количества розового - избавляйтесь от неспасуемых зубов тогда, когда ещё кость имеется. Хотя с пародонтитом сложнее...
Ну что ж. Живут с любыми протезами вполне успешно.
Залог успеха - хороший имплантолог+ортопед + ответственность пациента в уходе.
Надеюсь, имплантология и протезирование становятся для вас всё понятнее. Тогда не зря пишу.
Лежачёва Н.А, главный врач Пародент, СПб.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
Экскурсия по клинике:
Подборка наших тоталов:
Кость и съёмные протезы: