Найти в Дзене

Самые молодые доктора юридических наук УрГЮУ

8 февраля 2024 г в России отмечается праздник День российской науки, учреждённый указом Президента РФ от 7 июня 1999 года № 717.

В преддверии этого праздника мы публикуем статью о молодых ученых нашего университета, а именно тех, кто является докторами юридических наук в свои 30 с небольшим лет.

Знакомьтесь,

Нечкин Андрей Вадимович, доктор юридических наук, доцент кафедры конституционного права УрГЮУ

Нечкин Андрей Вадимович
Нечкин Андрей Вадимович

В каком возрасте Вы стали доктором юридических наук?
Доктором наук стал в 34 года.

Тема Вашей докторской диссертации?
"Глава государства в странах Содружества Независимых Государств (сравнительное конституционно-правовое исследование)".

Почему решили связать свою жизнь с наукой?
Это было не спонтанное, а очень взвешенное решение. Убежден, что каждый человек должен найти в своей жизни дело по душе, дело, занимаясь которым, получаешь удовольствие от процесса, а не только от результата. У меня таким делом стала научная деятельность.

Почему нужно заниматься наукой?
Всем известно высказывание о том, что знание – это сила. Однако в современном мире сила – это знание, полученное исключительно с применением научных методов познания. Именно поэтому без науки сейчас никуда.

Ваш совет студентам УрГЮУ, которые только подумывают стать молодыми учеными и связать свою жизнь с наукой?
Для начала нужно иметь четкое понимание того, что хотите заниматься именно научной деятельностью, а уж потом потребуется проявить изрядное, в сравнении со многими другими видами деятельности, упорство в достижении поставленных целей. И тогда все обязательно получится.

Бахтеев Дмитрий Валерьевич, доктор юридических наук, профессор кафедры криминалистики УрГЮУ

Бахтеев Дмитрий Валерьевич
Бахтеев Дмитрий Валерьевич

В каком возрасте Вы стали доктором юридических наук? Защита - в 32, диплом - в 33.

Тема Вашей докторской диссертации? "Концептуальные основы теории криминалистического мышления и использования систем искусственного интеллекта в расследовании преступлений"

Почему решили связать свою жизнь с наукой? Позвал научный научный руководитель - д. ю. н., профессор, Заслуженный деятель науки России Леонид Яковлевич Драпкин.

Почему нужно заниматься наукой? Всем заниматься не нужно, требуется склонность. Если человек готов очень много читать, анализировать прочитанное и может на основе этого предлагать новое - тогда обязательно нужно заниматься наукой. В иных случаях заставлять себя не стоит.

Ваш совет студентам УрГЮУ, которые только подумывают стать молодыми учеными и связать свою жизнь с наукой? Если есть готовность - нужно обязательно пробовать, но если в практике результаты видно почти сразу, в науке они будут отдалены, не получится сделать что-то великое быстро, наука - это медленный поступательный процесс, требующий соответствующих качеств личности. Вопреки распространённому мнению - в науке можно хорошо зарабатывать, финансовые вопросы можно решать карьерой в науке. Заниматься наукой тяжело, но этот труд окупается, во всех возможных смыслах.

-3

#МолодыеУченые