Когда ребёнок приходит в первый класс, у него начинается совершенно другая жизнь. На протяжении десяти лет он получает не только знания, но и учится социализироваться, находит себе друзей, открывает в себе какие-то таланты и так далее.
Школьник проходит через множество ситуаций, с которыми ему надо учиться справляться: возможная травля, первая любовь, критика от посторонних людей, соревновательность, умение существовать в определённых рамках. Обычно школьные правила довольно универсальны, но в некоторых есть особенные законы, которые кажутся весьма странными.
Красная ручка
Всем нам знакомо, когда учитель раздаёт тетради с проверенным домашним заданием и исправляет там ошибки красной ручкой. И уже издалека было видно количество отметок. Чем больше было красного на листе, тем больше это погружало в стрессовое состояние учеников. Чтобы лишний раз не нервировать детей, многие страны мира приняли решение отказаться от выставления оценок красными чернилами.
Никаких лучших друзей
В Англии есть частная школа-пансион, в которой в 2014 году ввели строгий запрет: ученикам нельзя заводить лучших друзей. Руководство школы отметило, что наличие просто приятелей не возбраняется, а вот если кто-то чрезмерно сближается - нет. Директор объяснил это тем, что тот факт, что у кого-то есть лучший друг, может задеть остальных учеников, и они могут почувствовать себя в изоляции. Вот только этот запрет отчего-то затронул исключительно девочек. Есть вопрос, а как завучи будут определять, когда девочки просто хорошо общаются, а когда они стали хорошими подругами? Ну и второе: многие именно во время школьных лет находят себе друзей на всю жизнь. Да, часто пути лучших школьных друзей расходятся после выпускного, но далеко не у всех.
Сленговые выражения
В немецкой школе ученикам запретили говорить слова вроде "бро", "афтепати", "в натуре" и прочие аналогичные слова и выражения. Причём запрет распространялся не только на пребывание в школе, но и на социальные сети учеников. Кстати, подобное правило распространяется и на ряд английских школ. Школа объяснила это тем, что в будущем ученикам пригодится умение разговаривать правильно - к примеру, когда они будут устраиваться на работу. Идея вроде бы и неплохая, но, по-моему, во все времена речь школьников была наполнена рядом "кодовых" словечек и определений, из которых большая часть бывших школьников вырастала и прекрасно справлялась с трудоустройством.
Никаких каблуков
В одной из средних школ Италии запретили надевать туфли на каблуках. И дело вовсе не в какой-то там консервативности завучей и директора или обеспокоенностью здоровьем учениц. Город Авеццано, где находится школа, находится в зоне сейсмического риска. В 1915 году он был практически весь разрушен от землетрясения. И каблуки, как считают, могут помешать при экстренной эвакуации. Ряд педагогов и почти все ученики школы считают, что это уж слишком, и, если землетрясение случится, высокий каблук вряд ли как-то помешает быстро добежать до укрытия. В конце концов, если уж придётся, то их можно и снять.
Красный цвет - дороги нет
В одной английской школе как-то запретили надевать вещи красного цвета. Директор учебного заведения аргументировал тем, что такой цвет плохо сказывается на психике учеников, и они становятся гиперактивными. Вот только официальный цвет школы был именно этого цвета и многое в ней, начиная с сумок, заканчивая символикой, было ярко-красным. Посему запрет был бредовым, ведь если ученики не одевались в этот "раздражающий" цвет, то вокруг них всё равно его было предостаточно.
Танцы
А точнее грайндинг и тверк. Тверк уже не такой модный как несколько лет назад, а вот грайндинг только-только становится известным за пределами Канады и США. В средней школе Кубы, видео с учениками, танцующими тверк, оказалось в сети, завирусилоось и шокировало многих. Руководство школы решило вообще запретить любые танцы, даже если это "танец маленьких утят". Странно, конечно, пытаться запретить танцевать в стране, где люди танцуют вообще везде.
Не драться
В ряде государственных американских школ действует "нулевая толерантность" к травле и дракам. Из-за этой политики считается, что если случается физический конфликт, даже если это самооборона, будут одинаково наказаны и агрессор и жертва. Решать конфликты силой - плохо, мы все это знаем. Но мы также знаем, что дети частенько бывают не самыми умными, бывают агрессорами и бывают замученные издевательствами. И если изо дня в день ребёнок подвергается оскорблениям, подколкам, издевательствам, тычкам и толчкам, то он может взорваться и дать отпор. И как его в этом винить?
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.