Найти в Дзене
Пишем сочинение

ЕГЭ по литературе

Почему Тютчева, певца природы, называют поэтом-философом?

Нам с детства хорошо известны стихи великого поэта: о каждом времени года заучивались бессмертные строки («Зима недаром злится…», «Люблю грозу в начале мая…», «Есть в осени первоначальной…» и другие). И сначала мы думали, что поэт просто восторгается красотой природы, её могуществом и разнообразием, нетленностью и гармоничностью. Но взгляд зрелого внимательного читателя приоткрывает такие глубины раздумий поэта, что невольно напрашивается другой вывод: Ф.И.Тютчев, конечно, певец природы, но и философ – со своим неповторимым видением мира.

В данном стихотворении мы видим образ осенней природы, в которой лирического героя восхищает «короткая, но дивная пора», в народе называемая «бабьим летом». Убран в поле урожай, улетели птицы в тёплые края, но не наступило ещё ненастье и до «зимних бурь» далеко, а воздух чист и прозрачен («весь день стоит как бы хрустальный»), солнышко («тёплая лазурь») ласкает землю. Ни слова не сказано о человеке, но яркие олицетворения, используемые автором в этом стихотворении («бодрый серп гулял», «на праздной борозде», «на отдыхающее поле»), говорят о том, что мимолётный праздник в природе отражает настроение лирического героя, умеющего ценить нежданную благодать и чувствующего счастливое умиротворение. Для выражения сложного мира человеческой души поэт использует ассоциации и образы из мира природы.

Природа в стихах Ф.И.Тютчева очеловечена, одухотворена, она внутренне близка и понятна человеку, родственна ему – вот почему его называют поэтом-философом.

( 8 предложений)