Самым важным документом, позволяющим проверить правильность расчета пенсии, является выписка из индивидуального лицевого счета в Соцфонде. Какие ошибки могут быть допущены при расчете пенсии и на что стоит обратить внимание?
Проверяем выписку из счета в Соцфонде
Юлия Финогенова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова, рассказала, что такую выписку можно получить через личный кабинет на портале "Госуслуги" или на сайте СФР, в отделении Социального фонда или через МФЦ. В документе содержатся сведения об индивидуальном лицевом счете (ИЛС) гражданина, в том числе размер ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) на момент запроса и стаж застрахованного лица за разные периоды времени.
Важно проверить корректность учета страхового стажа за все годы работы и в различные временные периоды. Необходимо сравнить указанный в выписке стаж со сведениями в трудовой книжке, обратив внимание на возможные перерывы в работе — в связи с обучением, уходом за детьми или службой в армии.
Для граждан со стажем до 2002 года также важно проверить, каким образом производилась валоризация (переоценка пенсионных накоплений, заработанных до 2002 года, обусловленная пенсионной реформой), и оценить правильность отражения размера пенсионных накоплений для участников программы софинансирования с 2008 года. Также следует удостовериться, что верно отражена величина заработанного ИПК.
Разница в алгоритмах расчета
В пресс-службе Соцфонда напомнили о различии в алгоритмах расчета пенсий для разных возрастов. При расчете пенсии у тех, кто родился в 1967 году и позднее, учитывается страховая пенсионная выплата (фиксированная выплата и страховая пенсия), а также накопительная пенсия. Для пенсионеров постарше накопительная пенсия на данный момент не формируется.
Тем не менее, мужчины, родившиеся с 1953 по 1966 год, и женщины, родившиеся с 1957 по 1966 год, в период с 2002 по 2004 годами все же смогли заработать небольшую накопительную пенсию. Этот тоже необходимо учитывать.
Как добиться перерасчета пенсии
Ошибки в начислении пенсии возможны, если был неправильно учтен трудовой стаж или работодатель не платил (частично или полностью) страховые пенсионные взносы. При обнаружении таких ошибок необходимо обратиться в отделение Соцфонда с заявлением о пересмотре пенсионных выплат и предоставить корректную информацию о неучтенных периодах стажа. К заявлению необходимо приложить доказательства — архивные справки, копии трудовых договоров, а также документы, подтверждающие наличие детей и нетрудоспособных членов семьи.
Также следует обратить внимание, что пенсию нужно пересчитать, если возникает право на повышенные выплаты в случае утраты кормильца, появления новых иждивенцев (но не более трех), или при изменении места жительства, например, в связи с переездом в районы Крайнего Севера (и приравненные к ним районы) при наличии соответствующего стажа. Также возможны надбавки к пенсии за проживание в сельской местности.
Заявление о пересмотре пенсионных выплат можно подать не только в отделении Соцфонда по месту жительства, но и через "Госуслуги" или через МФЦ. Срок рассмотрения такого заявления составляет 5 рабочих дней, однако при необходимости собрать дополнительные документы он может быть увеличен.
Если установлено, что работодатель неправильно платил или же вообще не платил пенсионные взносы, следует подать соответствующее заявление в Соцфонд. В этом случае СФР имеет право через суд или в досудебном порядке взыскать с работодателя задолженность по взносам.
Иногда ошибки в расчете пенсии возникают из-за технических сбоев на стороне Соцфонда — например, из-за дублирования лицевых счетов при выдаче СНИЛС. Для исправления подобных ошибок необходимо подать заявление с правильными данными и всеми необходимыми документами через сайты СФР или портал "Госуслуги". Также можно посетить территориальное отделение Социального фонда лично. По словам Финогеновой, решение о перерасчете принимается в течение 10 рабочих дней, но в случае необходимости межведомственных согласований срок рассмотрения заявления может быть продлен до 3 месяцев.
С начала февраля 2024 года многие россияне, имеющие право на социальные выплаты, будут получать больше, сообщают "Новые Известия". Увеличение ежемесячной денежной выплаты для инвалидов I, II и III групп составит в среднем 250-400 рублей. Увеличатся выплаты детям-инвалидам, участникам и инвалидам ВОВ, Героям Труда.
Самую большую прибавку к пенсии получат Герои СССР, Герои РФ и кавалеры ордена Славы: для них ежемесячная выплата увеличится более чем на 6 тысяч рублей.
---