Сейчас про ресурсное состояние очень модно говорить, хотя ещё совсем недавно это выражение часто воспринималось как что-то мистическое. Но ,на самом деле, оно имеет прямое отношение к психологии, и вполне себе можно в это состояние войти.
Что такое "Ресурсное состояние"?
Если говорить простым языком, то это состояние, при котором человеку хватает сил, энергии и желания на то, чтобы "жить свою жизнь", то есть выполнять текущие, повседневные задачи и эффективно двигаться к своим целям.
Оно ощущается, как душевный подъём, когда энергии много и хочется скорее взяться за дело и проявить себя.
Как войти в ресурсное состояние?
Чтобы "быть в ресурсе" нужно уделить внимание двум главным аспектам жизни: физическому и психологическому состоянию. Одно без другого не работает!
Мне по работе часто приходилось выравнивать энергетическое состояние людей : ученики или подчинённые часто жаловались на то, что у них нет сил, энергии или желания что-то делать. А часто это просто видно невооружённым глазом, даже если человек пытается "держать лицо".
Так вот, я заметила, что люди, в зависимости от их склада ума , обычно замечают только один аспект и совершенно мне учитывают другой.
🔹Например, люди, "которые привыкли думать головой" в поисках мотивации смотрят вдохновляющие видео, читают книги и статьи ночи напролёт, совершенно наплевав на сон. Естественно энергии у них не появляется совсем, либо происходит короткий скачок вдохновения, который быстро иссякает.
🔹 Неэффективно в этом плане работают и люди, которые "привыкли делать, а не болтать". Если они чувствуют, что не в ресурсе, то просто отсыпаются или пьют витамины, но тоже не достигают цели, если проблема глубже.
Физическое состояние
1. Сон.
🔹Количество сна.
Да, советы по поводу 8- часового сна уже набили оскомину, и я часто слышу или читаю в комментариях фразы по типу " Я всю жизнь сплю по 5-6 часов и мне хватает".НО! Стоит осознать, что человек очень быстро привыкает не замечать недостаток сна. Я тоже долго жила в уверенности, что мне 4-6 часов достаточно- а я просто привыкла . Но телу недостаточно такого маленького количества! От постоянного недосыпа в вашей крови плещется огромное количество кортизола - и вот отсюда постоянное чувство тревоги и перманентная усталость.
Чтобы выявить, сколько вашему организму нужно сна, попробуйте в отпуске, ложиться в одно и то же время, но вставать без будильника. Первые дни вы будете спать, столько сколько привыкли или будете, наоборот, спать много, чтобы отоспаться. Через несколько дней вы заметите, что стали спать стабильное количество часов и просыпаться в хорошем самочувствии.
Мне такой эксперимент показал, что моя норма - 9 часов.
Проводилось много подобных научных экспериментов на больших количествах людей с замером их показателей здоровья. В большинстве случаев, норма: 7-9 часов . Отсюда и рекомендации спать 8 часов- это средний показатель.
🔹 Качество сна
Тоже на эту тему много исследований. Краткие рекомендации:
- уберите факторы, которые заставляют вас просыпаться (например, не пейте много перед сном) ;
- сделайте полную темноту ( плотные шторы, никакого света в коридоре, уберите часы с подсветкой, даже заклейте светодиоды на технике);
- удобная подушка, соответствующая вашему положению сна (следите за тем, чтобы голова была на одном уровне с телом, шея не должна сгибаться), подушка между колен ( если спите на боку) или под ними( если спите на спине), хороший матрас;
- используйте беруши, если есть хоть малейший шум (например, кошка ночью шалит) или "белый шум".
- если сон всё равно плохой принимайте магний (его можно пить без консультаций с врачом) или мелатонин (3 мг) .
2. Дефициты
Если вас преследует постоянное чувство усталости и апатии на протяжении долгого времени, то сдайте анализы. Лучше проконсультируйтесь с врачом по этому поводу, но приведу список самым распространённых дефицитов, которые влияют на ресурсное состояние:
- витамин Д,
- магний,
- йод,
- железо,
- белок,
- витамин А,
- витамины группы В,
Также в случае постоянного чувства усталости стоит сдать анализ на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4) + общий и биохимический анализы крови. Я не врач. Написала этот ☝🏻 список под диктовку врача-терапевта ( моя родственница).
Я дефициты стараюсь всегда сначала восполнять через корректировку питания, если не получается, то ввожу аптечные препараты.
Для профилактики я пью витаминные комплексы, хотя сейчас многие специалисты говорят, что химические витамины, да ещё и в комплексах почти не усваиваются, так как многие витамины и микроэлементы неэффективно пить вместе.
3. Водный баланс
Очень влияет на состояние!
🔹Не все чувствуют жажду, поэтому многим людям стоит этот момент контролировать. Я, например, если буду пить по жажде , то выпью только стакан кофе и 1-2 стакана чая за целый день и всё.
🔹 Чай, кофе и т.п. считается за "воду", но полностью дневную норму лучше ими не перекрывать, так как ещё дополнительно употребите кучу сахара в напитках, да ещё и печенек лишних наедитесь ( мало ведь кто пьёт чай без чего-то вприкуску).
Я про это писала отдельную статью. Сколько пить и зачем посмотрите, пожалуйста, здесь:
4.Осанка
Если вы гордитесь, у вас привычно сжата грудная клетка, то элементарно вы недополучаете кислорода, причём на постоянной основе. Люди реально начинают чувствовать себя лучше, когда начинается работать с осанкой и плечевым отделом.
🔹Просто "стараться держать спину прямо" не работает! Если вы давно в скрюченные состоянии, то у вас уже укоротились одни связки и перерастянулись другие, поэтому даже нормально выпрямиться не получится, либо это будет приносить боль и вы, естественно, долго это состояние удерживать не сможете.
Тест
Встаньте спиной к стене так, чтобы пятки, ягодицы, оба плеча и затылок были прижаты плотно к стене. Больно? Тянет? Если да, то есть проблема. Попробуйте ещё поворачивать голову, прижимая к стене то одно ухо, то другое. Получается это делать, удерживая плечи прижатыми? Если не получается или есть боль, то - надо заниматься.
Что поможет?
🔸Растяжка спины. Введите это словосочетание в поисковую строку ютуба или браузера: выпадем море вариантов. Очень приятное занятие! Советую делать после работы, даже если нет проблем-очень расслабляет. Занимает 5-10 минут.
В этой статье давала ссылки на мои любимые видео с растяжкой:
🔸Упражнения на осанку. Йога. Тоже их много в формате видео или картинок. Я использовала приложение "Здоровый позвоночник", пока не выучила упражнения.
5. Любое движение или спорт.
Помогает вырабатываться гормонам счастья" и просто "гоняет" кровь по организму, насыщая полезными веществами все органы.
Выбирайте то, что подходит под ваш образ жизни:
- прогуляйтесь (лучше быстрым шагом и подключить руки),
- потанцуйте под любимую музыку,
- походите интенсивно на месте (можно под сериал),
- сделайте зарядку, попрыгайте,
-интенсивная уборка.
Важно регулярно давать нагрузку на тело. Без движения нашему телу очень плохо.
Психологическое состояние
Психологическое ресурсное состояние – это:
🔅 уверенность в себе,
🔅бодрость,
🔅оптимизм,
🔅мотивированность.
Вот некоторые приёмы, которые помогут этого достичь.
1. Моделирование
Наше психологическое состояние обязательно отражается в теле. Например, когда вы тревожитесь, у вас сжимаются плечи, напрягается челюсть, лоб. Замечали?
Так вот это работает и наоборот: наше тело влияет на психологическое состояние. Например, при тревоге или чувстве страха, первое, что нужно сделать, это проследить, где напряглось ваше тело и расслабить эти места- вам сразу станет легче физически и морально.
Приём "Моделирование" построен на этой связи.
Попробуйте представить, что вы уже вошли в ресурсное состояние. Улыбнитесь, расслабьте лицо, потянитесь макушкой наверх так, чтобы весь ваш позвоночник растянулся, затем встаньте в "позу победителя": ровно, приподняв подбородок, с выражением лица, будто вам сейчас будут вручать ценный приз за великие заслуги.
2. Медитация
Сейчас об этом очень много говорят: каких только техник нет! А всё потому, что это реально работает. Есть куча научных исследований, которые показывают, что медитативные практики очень благоприятно сказываются на эмоциональном состоянии и помогают войти в ресурсное состояние.
3. Письменные практики
🔹"Дневник благодарности",
🔹"Список моих достижений",
🔹"Письмо себе в будущее ",
🔹 "3а что могу себя сегодня похвалить?",
🔹Фрирайтинг- это практика, в ходе которой вы выплескиваете на бумагу (или в заметки на телефоне) всё, что есть у вас в голове.
Техник таких много разных, и они очень классно помогают войти в ресурс! Направляют ваше внимание на благостные моменты вашей жизни, помогают осознать свою значимость и собственное счастье.
Если про что-то интересно узнать подробнее- дайте знать в комментариях.
4. "Камень благодарности"
Один из методов, который описал Ронд Берн в свое книге «Секрет» . Он советует взять камень , когда вам будет хорошо и спокойно, и мысленно "зарядить" его теплом и энергией, проговаривая слова благодарности за всё, что у вас есть. Когда вам нужен будет заряд энергии или спокойствия, то вы можете всегда "зарядиться" от этого камня.
Думаю, можно взять любой, приятный лично вам, предмет.
Представьте , как ребëночек успокаиваются, когда ему в руки попадает любимый плюшевый медвежонок, у которого уже давно нет носа, а ухо заботливо зашито мамиными руками. Может, у вас или ваших детей был такая "заряженная теплом" игрушка. Почему бы не привнести в свою сложную взрослую жизнь такой милый атрибут ?
5. Хобби
Заведите себе хобби, которое вас наполняет и умиротворяет. Попробуйте разное- мы часто не можем предугадать свою реакцию, пока не попробуем. Лепка из глины, вышивание, рисование, раскраски, флористика и пр.
Много идей в этой статье:
6. Аффирмации
То, что мы произносим вслух очень на нас влияет. Поменьше говорите фраз по типу "Я устал", " Как же я не выспался!". Подобного рода формулировки только ещё больше вгонят вас в негативное состояние , а пользы никакой не принесут.
Помните слова из фильма: "Я самая обаятельная и привлекательная..."? 🙂 Вот по такому же принципу проговаривайте: " Я замечательно отдохнула и полна сил! У меня будет очень хороший день!".
Помню, когда работала в школе, перед первым уроком "надевала на себя маску": входила на урок с улыбкой и обязательно акцентировала внимание учеников на чём-то хорошем по типу "Сегодня так птицы поют!" или "А помните ещё пару недель назад в это время темно было, а сейчас уже солнышко виднеется? ". А знаете у кого от этой улыбки и добрых слов сразу настроение улучшалось? У меня! Я же приговаривала и мой же рот улыбался.
7. Боритесь с перфекционизмом
Перфекционисты, конечно, замотивированы делать всё на высшем уровне, но вместе с этим в них сидит вечная боязнь совершить ошибку, постоянное чувство неудовлетворённости и мысль "А мог бы сделать и лучше"- это всё высасывает огромную кучу энергии.
Я сама такой была раньше, перебарываю это стремление к абсолютному совершенству принципом "Сделай на 6 из 10", то есть чуть выше среднего. Получается обычно лучше,кстати. Суть в том, что я себе разрешаю сделать не на высшем уровне.
Все мы люди и нам свойственно ошибаться, а идеальности и вообще не существует. Когда вот это принимаешь, гораздо проще быть в ресурсе.
Если у вас есть свои секреты того, как входить в ресурсное состояние, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
🧩Поддержка канала. Огромная благодарность всём, кто поддерживает канал! 🌸
🧩Также есть канал в Telegram : там ещё больше вдохновляющего и полезного контента.
🧩Ещё интересные статьи👇🏻