Риалвеб — агентство диджитал-маркетинга, помогает бизнесу развиваться уже 25 лет. Мы поговорили с Эмином Аветисяном, который за 10 лет прошел в компании путь от менеджера по продажам до управляющего партнера. Он рассказал Бизнес-секретам, какие принципы помогли ему продвинуться в карьере и что готовит компания Риалвеб, чтобы перевернуть рынок рекламы в интернете.
Пришел на собеседование в рваных джинсах
Эмин приехал вместе с другом в Москву из Смоленска, успел создать и провалить небольшой бизнес. После этого герой решил поработать в найме. Он услышал от знакомых про вакансию менеджера по продажам в агентстве Риалвеб и пришел на собеседование. Молодого человека взяли, несмотря на то, что внешний вид у него был не как у типичного сейлз-менеджера.
«Я хороший продажник, а это редкая компетенция, и нет компаний, которые бы не искали сильных сейлзов. Если кто-то мимо пробегает, надо срочно брать, потому что КПД эффективного продажника всегда высокий».
Эмин Аветисян
Через 10 лет Эмин Аветисян стал управляющим партнером группы компаний. В его опыте нет какой-то невероятной истории, это был линейный поступательный путь: менеджер по продажам, руководитель группы, начальник отдела, коммерческий директор и дальше на самый верх.
Эмин создал свой стартап внутри группы компаний: рекламный маркетплейс Centra, который помогает крупным игрокам в бизнесе автоматизировать закупку рекламы. С 2018 года в антестве часто повторялась такая ситуация: кто-то из крупных клиентов отказывался от услуг Риалвеб, потому что они начинали строить свой отдел рекламы и маркетинга. Агентство решило организовать направление консалтинга в диджитал-рекламе, но оказалось, что в России консалтинг не востребован.
Единственное, чем интересовались клиенты — это закупкой рекламы через агентство. Обычно у агентств самые выгодные условия по закупке на разных площадках и бизнес стремиться этим воспользоваться.
Маркетплейс Centra запустили в 2021 году и уже с год старта он показал выручку в 16,7 млрд рублей. Сейчас большая часть выручки реинвестируется в бизнес, руководители компании предполагают, что маркетплейс еще не показал себя и в ближайшее время бизнес «выстрелит».
«Наша задача — сделать автоматическое медиапланирование, чтобы наша система сама подбирала площадки и сервисы под запрос клиента. Сейчас многое происходит вручную: клиент заполняет бриф, отдает в агентство. Команда с семи нот угадывает, что ему надо, и продает. Мы хотим поручить это машине, чтобы она принимала более взвешенные решения, пусть и под модерацией человека. В итоге мы хотим сделать такой сервис, который лучше заказчика знает, что ему нужно».
Эмин Аветисян
Сформулировал 5 принципов, которые помогают в жизни и работе
Они помогают Эмину Аветисяну найти work-life balance, помогают строить карьеру и компанию. Вот эти принципы:
Первое: нельзя разделять работу и жизнь. Если работа — это не про счастье и надо просто отстрадать свои 8 часов, а потом пойти в бар или к семье, так не пойдет. Человек ⅔ своего времени тратит на работу, фактически, живет там, поэтому надо стараться там и быть счастливым. Это возможно, когда у него классная компания, партнеры, друзья на работе. И если люди, которые работают вместе, разделяют одни ценности.
Второе: Человек — самый главный капитал. Когда Эмин начинает что-то новое, он привык задавать себе вопрос не «что делать», а «с кем делать». Самую классную идею можно провалить, если партнер окажется не тот. В группе компаний Realweb примерно 70 открытых вакансий и рекрутеры знают, что если встретился какой-то классный человек из индустрии, его нужно брать и куда-то пристроить.
Третье: сначала придумай, как сделать хорошо, а потом сделай лучше. Сначала нужно понимать, как эта задача делается обычно: как у других в индустрии, как у конкурентов, как она была сделана раньше у вас в компании. Дальше надо попытаться думать out of the box, то есть, за границами привычных стандартов. Например, чтобы стоимость клиента была не 100 рублей, а 5. Это помогает решить задачу на новом уровне, чтобы был вау-эффект.
Четвертое: перед тем, как делать, познакомься с людьми, которые уже делают это. Нужно задать практикам миллион вопросов и не стесняться, что они будут глупые. Собеседник через призму ответов на вопросы может узнать что-то новое, поэтому у него есть свой интерес на них отвечать.
Пятое: всё не страшно. Изучать, создавать, делать — все это часть нашей ДНК. Неправильно думать, что кто-то способен созидать, а кто-то нет, кому-то удается строить бизнес, а другой к этому не приспособлен. Есть вопрос страха, и тут важно, насколько человек с ним в ладах. Могут быть разные ситуации, важно понимать, что все можно исправить, поэтому бояться нечего.
Вместе в Риалвеб собирается поменять парадигму рынка
В компании 7 лет готовили новый продукт: писали свою систему для управления бизнес-процессами в рекламе. Новый продукт, по мнению производителей, должен конкурировать с Jira, Bitrix и Notion, в нем оцифрованы все бизнес-процессы, заложены мощные средства для безопасности данных.
Теперь к этой системе решили подключить искусственный интеллект. Дело в том, что бизнес рекламного агентства — низкомаржинальный, основная финансовая нагрузка — это зарплаты сотрудников. При этом большая часть работы делается вручную.
ИИ может более эффективно использовать потенциал сотрудников: рутинный ручной труд заменят алгоритмы, а люди будут заниматься креативно работой и писать задания для искусственного интеллекта.
В компании также собираются оптимизировать взаимодействие агентства с клиентом.
«Мы выигрываем тендер, присылаем ссылку в Zoom и говорим: “Смотри, эти 18 человек — твоя команда. Вот они, запомнил? Не запомнил — твои проблемы”. Дальше общаемся через почту и Телеграм, заводим клиенту таск-трекер под его задачу, заводим себе такой внутренний таск-трекер, и заказчик, наверное, делает то же самое. Все это не имеет никакой связки».
Эмин Аветисян
Риалвеб собирается отменить устаревшие подходы в рекламной индустрии и выстроить процессы более удобно.
«Мы уже потеряли доступ к зарубежным технологиям и доступ к другим рынкам сбыта. У нас два варианта: либо мы скукожимся и начнем стагнировать, либо придумаем что-то новое, чтобы люди из внешнего мира сказали: “Блин, давайте этих распечатаем, слишком там классные ребята”.
Эмин Аветисян
Переходите на сайт Бизнес-секретов, чтобы прочитать полный текст интервью с героем.