Наш народ давно уже заметил, что столько популизма, как накануне выборов, не бывает во все другие периоды. Повышение зарплат, пенсий, пособий, обещания построить то, что просят, отремонтировать то, что давно не ремонтировалось, и т. д. и т. п. сыплются как из рога изобилия. А иногда даже до дела доходит. В общем, феерия добрых дел и благих начинаний.
На прошлой неделе на внеочередном пленарном заседании регионального Заксобрания (созванном специально для этого) был принят областной закон, установивший матерям, родившим первого ребенка, доплаты до среднего трудового дохода по региону (сейчас он составляет 38 тысяч 203 рубля).
Не успеют оглянуться
Тут ведь что важно? Мало преподнести электорату «аттракцион неслыханной щедрости». Нужно еще красиво его упаковать. А губернатор Кировской области, по инициативе которого и был подготовлен данный законопроект, по этой части мастак.
Ведь скажи он, что эта доплата нужна, чтобы женщины рожали первенцев, что нужно как-то решать демографическую проблему, так все скажут, что это скучно и тривиально. Вот и сочинил наш губернатор звонкий мотив для нововведения.
- В Кировской области будет новая профессия - мама! - с пафосом преподнес он его в своем послании Законодательному собранию области. - Уверен, это (новые доплаты за первого ребенка. - ред.) будет помогать родителям решиться на первенца.
Вот только «раскатывать губу» вятским женщинам, родившим впервые, и рассчитывать на то, что благодаря новой доплате они смогут стать профессиональными мамочками, не стоит. Во-первых, эта мера поддержки будет выплачиваться только год после рождения ребенка, а во-вторых, работать такой механизм стимулирования будет только до 2026 года.
Впрочем, есть и иные ограничения. Прежде всего, чтобы получить заветную доплату, женщина должна жить на территории Кировской области не менее полугода и своего первенца родить здесь же, на вятской земле. А если волею случая роды пройдут где-то в другом регионе, то рассчитывать на это пособие не стоит. Хотя министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева и пообещала, что в таких случаях проблема может быть решена в индивидуальном порядке. Но все же понимают, что в этом случае ради заветных денег придется побегать по инстанциям.
Не стоит рассчитывать на доплату и тем матерям, чей доход, включая и выплату по листку нетрудоспособности, и все соцвыплаты, превышает средний по региону.
На фоне общей эйфории от губернаторского новшества в правительстве Кировской области уже отчитались, что в регионе действует 36 мер поддержки семей с детьми, включая новую. А потому средний размер доплаты, на который могут надеяться женщины с первым ребенком, по подсчетам минсоцразвития, составит 14 тысяч 703 рубля. И коснется эта мера поддержки, по словам Ольги Шулятьевой, только 2600 мам (да и то к концу 2024 года).
Такой вот он, «аттракцион неслыханной щедрости на минималках». В народе говорят в подобных случаях, перефразируя Вильяма нашего Шекспира: «Много шума - и ничего». Хотя кому-то, несомненно, повезет.
Долги и трудовая занятость
Если отвлечься от той шумихи, которая была устроена вокруг этого законопроекта, то у всякого, кто хоть немного понимает в финансах, сразу же появляется вопрос: а у области хватит денег, чтобы брать на себя такое обязательство?
Как заверили граждан два министра - Ольга Шулятьева (минсоцразвития) и Лариса Маковеева (минфин), в областном бюджете денег на эти цели должно хватить. На новые выплаты уже заложено свыше 200 миллионов рублей. Пока они только зарезервированы, но в феврале при принятии поправок в бюджет их должны утвердить региональные депутаты, и тогда деньги начнут перечислять вятским мамам.
Впрочем, по мнению Контрольно-счетной палаты Кировской области (КСП), размер зарезервированных денег подсчитан не вполне корректно. В частности, не учтено, что получателей доплат может оказаться больше, чем насчитало минсоцразвития. Также не сделаны поправки на инфляцию и на возможное изменение среднего трудового дохода по региону в сторону роста.
Но никто не сомневается в том, что эти расходы увеличат нагрузку на бюджет, ведь и от других запланированных трат наш губернатор не хочет отказываться. А это значит, что, скорее всего, будет расти государственный долг области. В последние годы, как отметил руководитель КСП Юрий Лаптев, он и так растет (сегодня госдолг Кировской области составляет примерно 54 процента от собственных доходов региона), хотя пока находится в пределах допустимых значений, установленных Налоговым кодексом. Выручает региональное руководство также то, что объем всех заимствований приходится на казначейские кредиты под очень низкий процент. Вот только надолго ли?
Хотя что это мы всё о деньгах да о деньгах. Поговорим о рынке занятости. А именно - о профессии «мать». Четырнадцать тысяч рублей в месяц, да ещё всего на год, не сделают из женщины профессиональную мамашу, которая будет сидеть дома, рожать детей и заниматься исключительно ими. Хотя весь объём преференций, который есть в стране для многодетных семей, этому способствует. А это уже сильно сказывается на замещении трудовых вакансий в промышленности и сфере обслуживания, особенно в провинции.
Сегодня женщины осваивают многие профессии, которые ранее считались исключительно мужскими. До последнего времени это обстоятельство сильно выручало работодателей. Однако после введения множества государственных преференций для семей с детьми у женщин резко снизился интерес к трудовой деятельности.
Как рассказал мне один предприниматель из Советска, работающий в сфере общепита, у него большие проблемы с поиском работниц на свое предприятие. Даже ранее работавшие у него отказываются возвращаться на свое место. И ответ у всех один: «А зачем мне работать, если пособия у меня больше, чем зарплата, которую вы мне платите».
Потому впору задуматься, не стоит ли подойти к проблеме с другой стороны: не вводить дополнительные льготы, а работать над повышением реальных доходов работающих граждан?
Приняты меры
Семьи Кировской области могут рассчитывать на целый перечень мер, среди которых:
- ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка (от 7116 рублей до 14 тысяч 232 рублей);
- пособие по беременности и родам (сто процентов среднего заработка);
- подарок новорождённым (19 предметов, которые понадобятся малышу в первые месяцы жизни);
- единовременное пособие при рождении ребёнка
(26 тысяч 345,38 рубля);
- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет (9880,19 рубля);
- материнский (семейный) капитал, максимальный размер которого с 1 февраля 2024 года составит 834 тысячи рублей);
- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) ребёнка до достижения им возраста трёх лет из средств материнского (семейного) капитала (в 2024 году 14 тысяч 232 рубля);
- региональный семейный капитал при рождении третьего или последующего ребёнка (50 тысяч рублей в виде единовременной выплаты, которая может быть израсходована на любые цели; сто тысяч рублей на уплату первоначального взноса или на погашение обязательств по ипотечному кредиту);
- ежемесячная выплата по уходу за вторым ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет, не посещающим дошкольную образовательную организацию (пять тысяч рублей);
- ежемесячная выплата на ребёнка в возрасте от трёх до четырёх лет (две тысячи рублей);
- дополнительные меры поддержки для многодетных малообеспеченных семей (семь мер);
- единовременная выплата при рождении третьего или последующего ребёнка (в размере 450 тысяч рублей, на погашение ипотеки);
- частичная компенсация расходов на оплату за наём (поднаём) жилого помещения для малообеспеченных семей (до десяти тысяч рублей);
- единовременная денежная выплата взамен предоставления земельного участка многодетным семьям в собственность бесплатно (до 130 тысяч рублей);
- меры поддержки при газификации (до ста тысяч рублей);
- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (41 тысяча 720,67 рубля);
- ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (17 тысяч 880,28 рубля).
Иван ТРОФИМОВ.