Найти тему
Любовь Иванова

Регистрация общего имущества "правопреемника" СНТ. За что боролись? И немного по поводу халявы.

Продолжение про отказ в регистрации общего (чьего?) имущества - водопровода. Написано с выдержками решения арбитражного суда. Начало смотри здесь (ссылка)

Ну что же, дорогие мои садоводы, объединенные общей целью - прекратить беспредел с поборами на заведомо противоправные действия, и добиться уважения своих прав как собственников земельных участков.

Небольшое отвлечение на тему "халявы", которую приписывают всем тем, кто умеет считать деньги и спрашивать за их целевое использование. Как правило, это довольно образованные люди, не умеющие общаться на сленге определенной группы товарищей. Но с этим всё ясно. Этакое морально-психологическое давление и создание общественно порицаемого образа для устрашения большинства.

Как-то вспомнила события четырех лет противостояния, начавшегося с защиты линии МРСК, проведенной к нашему участку. "Правопреемники" тогда пытались обязать сетевиков платить за линейный объект, якобы на их территории построенный. Если что, к этому времени УФАС и арбитражный суд Красноярского края установили, что одноименное юридическое лицо не является правопреемником и не представлено доказательств вхождения моего участка в состав нового СНТ, зарегистрированного через 4 года после покупки мною земельного участка. В этих документах указано, что отсутствует проект планировки и межевания. То есть, помимо учредительных документов СНТ "Рога и Копыта", должен быть земельный участок, на котором эти "Рога и Копыта" могут вести хозяйственную деятельность и создавать общее имущество.

А тут такой соблазн иметь постоянный доход с сетевиков. К слову сказать, были мне звонки МРСК с беспокойством по поводу запугивания СНТ обратиться в суд. Почему-то посчитали что линию нам протянули по великому блату и теперь могут быть дополнительные расходы в виде мзды. Я посоветовала обратиться к юристу, представлявшему интересы МРСК в УФАС и арбитражном суде. А также посчитать членов и уточнить про территорию садоводства.

"По квитанции корова одна, вот одну сдавать и будем, чтобы не нарушать отчетность". Вроде чего проще: 5 учредителей, земельный участок для садоводства не предоставлялся. Сколько может быть членов? Где территория для ведения садоводства? Давайте не будем нарушать отчетность.

Как-то в очередной раз убирая дорогу и часть территории заброшенных участков рядом с нами задалась вопросом: а почему только нам одним приписывают ярлык халявщиков? Ведь в ликвидированном СНТ было 300 участков. И многие хозяева не то что плевать хотели на общее имущество, свои участки не убирают.

А неплательщики есть везде. Это уже как статистика. И не пытаются внести вклад в общее дело каким-либо другим способом, кроме как денежными средствами.

Другое дело, когда сбор идет на заведомо противоправные действия. Например, на установку ворот. На земельном участке, не принадлежащем СНТ. Деньги на ветер. Или взнос на проект планировки и межевания? Если нет документов, подтверждающих выделение земельного участка для конкретно этого СНТ? Тоже деньги на ветер. Но деньги с людей собраны, проект признан незаконным. Да, кстати, кадастровому инженеру не доплатили 150 000 рублей. Дважды он попытался через суд взыскать свои заработанные деньги. Но, видать, это первый случай, когда с ним не рассчитались, потому как не смог собрать нужные документы для принятия иска к производству.

Впрочем, это не единичный случай.

Скоро полтора года как строитель водопровода пытается взыскать деньги за работу. Количество заседаний около 20, плюс составление процессуальных документов, плюс экспертиза... А водопровод не зарегистрирован... Интересно, с кого собирают деньги на все эти дорогостоящие мероприятия?

Только мне известно три случая, когда СНТ не рассчиталось за работу. Два из них документально подтверждены делами в арбитражном суде.

Халява. халява...

Объявился сосед с участка напротив, где мы много лет убираем участок, косим траву, собираем мусор, оставленный "членами" и "нечленами". Приехали на больших машинах, развезли грязь на отсыпанной вручную асфальтовой крошке, пообещали навести порядок на участке... и пропали восвояси.

И никто его не обзывает халявой, видать, порядочный человек. Или боятся с связываться? А сколько таких вокруг? Просто они молчат и не пытаются сказать что не совсем правильно то, что сейчас происходит. Молча подождут, чем закончится история, а потом уже будут действовать по ситуации.

Есть и такие, кто данное противостояние между нами и председателем не пойми какого СНТ воспринимает только как освобождение от уплаты взносов... А потом продают участки по завышенной стоимости.

Я никогда, нигде и никому не говорила об освобождении от бремени содержания имущества, в том числе и общего, которым пользуются!!!

Мы обязаны содержать в чистоте не только свой участок, но и прилегающую территорию, и дороги. Не разрушать дорожное покрытие сточными водами и мусором. Почти 2 месяца понадобилось для того, чтобы администрация установила виновника затопления и разрушения дорожного полотна единственной дороги в город. "Повезло", что виновник находился в черте города, а не в СНТ. Иначе все обращения были бы перенаправлены председателю с дополнением "не вправе вмешиваться в деятельность товариществ".

Когда-то мечтала, что наши соседи вернутся на свои участки и мы организуем какое-нибудь товарищество. Сейчас в страшном сне такое не приснилось бы.

Вроде как колхоз - дело добровольное. И если я не хочу в СНТ, то каким образом меня можно заставить? Однако, схема с одноименными СНТ- "правопреемниками" довольно накатанная и работает по всей стране. Зачем соблюдать закон, когда можно после регистрации внести изменения в Устав и обозвать себя правопреемниками? А потом везде прикрываться благими намерениями, типа "хотели как лучше".

За свою жизнь неоднократно убеждалась, что самая изысканная ложь всегда обнажается. И когда пытаются обмануть всех вокруг, получается так, что обманывают только себя.

Попытка обмануть всех "правопреемством" и зарегистрировать водопровод в собственность СНТ с использованием заведомо недостоверных документов закончилась тем, что общее имущество, созданное на деньги группы лиц, оказалось самовольной постройкой.

И опять же вопрос к садоводам: никого не смущает тот факт, что попытки зарегистрировать имущество предпринимаются в пользу юридического лица - СНТ "правопреемника"?

Если вдруг такое и произойдет, то собственниками имущества станут только учредители. Потому как рано или поздно всех посчитают. И чем вы сможете доказать своё членство в СНТ "Рога и Копыта"? Заявлением о приеме в члены?

Но пока садоводы глухи и слепы, продолжают собирать деньги на борьбу со мной. В выигрыше в данной ситуации только адвокаты, получившие источник постоянного дохода.

А это из решения арбитражного суда Красноярского края по делу А33-18475/2023

Правоустанавливающие документы, подтверждающие право СНТ «ВетеранВысотный» на земельный участок с кадастровым номером: 24:11:0000000:26697, а также документы, подтверждающие в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения заявленного сооружения в границах кадастровых кварталов: 24:11:0220301, 24:11:0220202, 24:11:0220327, 24:11:0220321 без предоставления земельного участка или установления сервитута, на государственную регистрацию не представлены. Согласно пункту 3 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации виды объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута (за исключением объектов, указанных в пунктах 1 - 2 и 3.1 настоящей статьи), устанавливаются
Правительством Российской Федерации. Порядок и условия размещения указанных объектов устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
В развитие указанных положений принято постановление Правительства

Красноярского края от 15.12.2015 № 677-п, пунктом 2 которого предусмотрено, что размещение объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов (далее - размещение объектов) осуществляется на основании разрешения на размещение объектов (далее - разрешение), выдаваемого по форме согласно приложению № 1 к Порядку органом исполнительной власти Красноярского края или органом местного самоуправления муниципального образования Красноярского края, уполномоченным на предоставление соответствующих земель или земельных участков (далее - уполномоченный орган).
Постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 № 1300 утвержден перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, такими объектами, в том числе, являются водопроводы и водоводы всех видов, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

По
скольку сооружение по адресу: Российская Федерация Красноярский край,
Емельяновский район, СНТ «Ветеран-Высотный», сооружение № 1 частично
расположено на земельных участках находящихся в муниципальной собственности, размещение объекта осуществляется на основании разрешения на размещение объектов.
В материалы дела представлено письмо администрации Емельяновского района Красноярского края от 31.01.2023 № 590, в соответствии с которым разрешение на размещение сооружения № 1, площадью 53,8 кв.м., протяженностью 3755 м., расположенного по адресу: Красноярский край, Емельяновский район, СНТ «ВетеранВысотный», не выдавалось.
Учитывая изложенное, суд признает обоснованным оспариваемый отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю в постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав на спорный объект недвижимого имущества, и приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

И, возвращаясь к началу статьи о попытке брать мзду с сетевиков,... Насколько понимаю, сейчас у счастливых садоводов с городской водой довольно щекотливая ситуация. "Мы строили, строили и, наконец, построили".

Немного смешала всё в кучу. Потому как хочется сказать много, но есть кое-какие нюансы, о которых пока не могу рассказать в силу того, что среди моих постоянных читателей мой оппонент.