Для человека единственно ценным может быть только то, что продлевает его жизнь. Поэтому все финансовые системы, в которых “мерой ценности” (“эквивалентом” которой провозглашаются те или иные деньги) не является то, что может дать человеку энергию на продление этой жизни, суть “фантомные”, иллюзорные. А потому, рано или поздно, терпят крах или уходят с торгово-рыночной сцены. Такая участь постигла “золотой стандарт”. Ждут своего часа “долларовый стандарт”, и совсем уже эфемерный “кредитный стандарт”. Также, как и ни к чему не привязанный (ни к какой “мере ценности”) мир криптовалюты. Все это “игры разума” горстки банкиров, которые через нагромождение различных “финансовых продуктов”, а по сути симулякров денежных отношений, умудряются захватить большую и лучшую часть реальных ресурсов и ценностей.
И все же… В экономике есть такое понятие, как “инвариант прейскуранта”. Это продукт, участвующий в продуктообмене наравне с прочими продуктами, количеством которого исчисляются цены всех без исключения остальных продуктов. Цена самого инварианта всегда неизменна и равна 1. Наличие “инварианта прейскуранта” (его количеством измеряются цены всех прочих товаров) - объективная данность кредитно-финансовой системы всей современной цивилизации.
Сначала в любом производстве товаров, благ и ценностей использовалась мускульная сила. Биоэнергия людей и животных, занятых в хозяйственных работах. Соответственно наилучшим “инвариантом прейскуранта” было зерно, дрова и уголь. Они давали энергию и продлевали жизнь людям и животным. По вошествии на престол товарно-денежных отношений золота сразу возникли проблемы. Добыча золота, к которому привязывали объем выпускаемой денежной массы, никак не коррелировала с развитием экономики отдельных территорий, которые это золото использовали, как “меру ценности”. Золотом нельзя было накормить или обогреть.
Кроме того, “замкнутость объёма возможных в экономике финансов на объём золотодобычи, ставило под вопрос развитие долгосрочных капиталоёмких проектов, когда экономика требовала роста, а денег у неё не было вследствие ограниченных мощностей добывающей золото отрасли. А в случае, если в стране резко повышалось количество золота, как было в своё время в Испании во времена колонизации Америки, то получалось только обесценивание денег. Золото и серебро не отражают реального положения дел в экономике (в силу того, что не отражают реальных энергетических мощностей, необходимых для производства), соответственно быть инвариантом прейскуранта они не могут и валютная политика построенная на таком принципе обречена была на провал в долгосрочной перспективе…”
Промышленные революции с их технологическим ростом сделали основой производственных мощностей экономики станки, оборудование, машины. Для развития экономики и организации производства требовалось электричество и отопление. Здесь уже к “инварианту прейскуранта”, связанному с “биоэнергией” добавляется техно-энергетический “инвариант прейскуранта”. Одним из стратегически важных ресурсов становится энергия, обслуживающая технологии. “Электричество”, произведенное углем, нефтью, атомом, природой вместе с “зерном” становится реальной “мерой ценности”. Привязанный к такой “мере” ее “эквивалент”, то есть - деньги хоть как-то способен отражать положение дел в экономике (в отличие от всех этих “долларов”, “деривативов”, “акций” и прочего финансового шлака, реклама которого поставлена на широкие “пост-индустриальные” рельсы).
К слову сказать, Иосиф Сталин уже пользовался таким “инвариантом прейскуранта”, когда попросил советских экономистов пересчитать соотношение рубля к доллару исходя из объема денежной массы и потребляемой экономиками двух стран энергией. Получилось: 1 доллар - 1.59 рубля. Сталин от щедрости души зафиксировал 1 к 4 и начал свою реформу 1947 года с последующим отказом от послевоенной карточной системы и внушительным снижением цен. Сейчас есть все предпосылки для того, чтобы вспомнить этот опыт “эффективного менеджмента”, когда деньги привязаны к реальной экономике и запасам страны, а не к финансовым фантомамам, рожденным безумными фантазиями той самой кучкой мировых (транснациональных) банкиров.
Но, мы, сторителлеры, предлагаем вам пойти еще дальше. И обратить внимание на то, что человеческую жизнь продлевают не только еда и тепло. А современные технологии и развитие общества обслуживает не только электричество. “Ценные тексты”, содержащие уже не биоэнергию, не энергию технологий, но ментальную энергию человека. Энергию его духовного развития. Именно такая энергия при нехватке материального и технологического обеспечения позволяет обществу преодолевать и первое и второе выходя на качественно новый уровень своего развития. И наоборот… при отсутствие такой энергии не материальные не технологические ресурсы не спасают от полного социального упадка. Наш российско-советский опыт знает яркие примеры и того и другого.
Таким образом реальной “мерой ценности” могут быть “зерно” - “электричество” - “истории”. В соответствии с подобным разделением ЦентроБанк России должен быть разделен на три суб банка: “ПродБанк”, “ЭнергоБанк” и “СториБанк”. При этом он должен быть суверенен от всяческих псевдо финансовых институтов (как ФРС и МВФ), каковые манипулируют не реальными финансовыми инструментами, а “финансовыми фейками”, “финансовыми пустышками”, “финансовыми пузырями”, которые ничего кроме бесконечных финансовых кризисов всему человечеству не несут…
Вот и смотрите, какие графики…
.......................................................
Мой канал ВК... https://vk.com/gopius
……………………………………………………..
Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…
https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw
Трагедия и героизм буквы “Z”.