В каждом нашем курсе или вебинаре есть тема, которую лично я жду больше всего. И не важно, буду ли я ее рассказывать или Юля. Мне все равно очень интересно. Я о ней думаю, я ее «копаю».
В новом курсе «Деревенская магия» мои мысли занимает тема о разнице деревенского и городского мышления. Мне довелось пожить в большом городе, в маленьком городе и немного в деревне. В деревне - каждое лето детства, до института, но зато она была настоящая, не поселок для дачников. Различия огромны!
Про деревенское мышление есть много присказок-поговорок. Самая известная - «моя хата с краю». Так вот, в деревне, на самом деле, никакая хата не с краю. Да и само понятие «край», имеет несколько иное значение.
Все про всех знают, все по-своему участвуют в общей жизни. Ссоры-склоки случаются, как без них, но «коллективное сознание» в виде главных людей деревни и старожилов не дают развиться конфликту до беспредела. Каждый понимает, стоит перейти грань, и покатится, как снежный ком, и быть беде.
Я много раз видела, как это происходит. Вот вспылили, допустим, мужики, друг друга за грудки схватили, тут же набегает народ. Даже старая хромая бабка клюкой своей не побоится каждого по хребтине огреть. «А ну-ка разошлись! Ишь чего удумали!»
И ведь разойдутся! Под ноги друг другу сплюнут, но разойдутся. Вот что это? Мудрость и выдержка? Да ничего подобного! Это глубинный, на уровне крови, страх и знание КРАЯ, который для сельского жителя явление вполне осязаемое, и за который нельзя заходить.
Зайдешь - и польется кровь, пробегут по домам «красные петухи» (пожары), вымрет скотина, заболеют дети, посходят с ума и порвут друг другу космы бабы.
Потому что положено людям, собранным богом на одной территории, считай, под одной крышей, уметь жить в ладу. И они это умение веками оттачивали. Из поколения в поколения передавали. Как буйного усмирить, как зажравшегося соседа на место поставить, как наглую вызревшую девицу приструнить, чтобы на чужих мужиков не смотрела. И шло для этого в ход все. От шуток-прибауток до вполне серьезных разговоров - сходов, ну и без магии порой не обходилось. Но и в ней люди меру знали. Следили за этой мерой, что сверху, что снизу, что сами люди.
А городские? Что городские… У них того страха нет. Городской дверь в квартиру закрыл и все - вот и весь его мир.
Городской знает, что можно пройти мимо упавшего, потому что другой подойдет и поможет. Кто другой и поможет ли? Это не важно. Просто исконно городских с детства не учат, что бог и люди все видят. Счастье, если в городской семье живут по деревенскому уставу, но это редко бывает. Поэтому, если сравнивать магию, где она страшнее, и где люди злее - в городе или в деревне, я скажу, что в городе. Никого не хочу обидеть и не примите за личное. Мы ведь о коллективном бессознательном говорим.
И, конечно, деревня деревне рознь. Интересно, как в разных губерниях и краях решалось между людьми, что можно, а что нельзя. Даже в доступные нашему сознанию 1,5 века (больше мы на чувственном уровне ухватить не можем). Мы вам с Юлей еще много интересного об этом расскажем…
Елена Шубина