Бабушкины сказки - небылицы, преувеличения, что-то нереальное. У бабушек, в силу их возраста, память уже не та, потому склонны они и события переиначить, и присочинить, чего не было. Поэтому рассказы их причудливы и больше похожи на сказки.
Бабушка надвое сказала - что-то непредсказуемое, не определенное, как гадание на ромашке, то ли да, то ли нет, и в финале 50 на 50.
Бедный родственник - приниженный, не имеющий своего голоса, сидящий, как мышка где-то с краю. Потому, как богатых и в центр внимания, и места им лучшие. А бедным, хоть и родственникам, уж как придется.
Без роду, без племени - одинокий, без родных и близких. Не пойми кто, не знамо, откуда взявшийся.
Вернуться к родным пенатам - вернуться в родной дом, где ждут, где уют, где на каминной полочке стоят фигурки Пенатов - покровителей домашнего очага.
Вылитый отец, вылитая мать - очень похожий на одного из родителей. Порой, как на ксероксе распечатанный.
Впитать с молоком матери - когда человек с малого возраста на подсознательном уровне впитывает в себя все самое важное, доброе, нужное. Уважение к людям, жизненные ценности, любовь к родным, к Родине.
В семье не без урода - в любой семье найдется человек, что ведет себя не так, система ценностей у него своя, отличная от других. Не имеется ввиду физическое уродство.
До седьмого колена - о самых отдаленных предках. Колено - это поколение в генеалогии.
Держаться за мамину юбку - о несамостоятельных, нерешительных людях, которые никак не могут повзрослеть.
Маменькин сынок - мальчик, мужчина, который до старости эмоционально зависим от собственной матери и шага ступить без ее одобрения не может. Так и будет всю жизнь держаться за мамину юбку.
Иван, родства не помнящий - человек, отказавшийся от своего прошлого. Это сейчас. А раньше на Руси, когда ловили беглого мужика, он, не желая возвращаться к хозяину, представлялся Иваном. На вопрос откуда, он отвечал "не помню". Оттуда и пошли все эти Иваны непомнящие.
Ни сват, ни брат - не пойми кто, не близкий родственник, не дальний. Посторонний человек.
Отрезанный ломоть - близкий родственник, который решился на самостоятельную жизнь. Вылетел из семейного гнезда.
Плоть от плоти - кто-то очень близкий по крови. Чаще всего так говорят о детях.
Под каблуком - находиться в полной зависимости. Чаще всего так говорят о мужьях, которые зависят от своих жен и слово поперек им сказать не решаются.
Подруга жизни - чаще речь идет о жене. Единственной на всю жизнь.
Поставить на ноги - вырастить, воспитать ребенка, дать ему путевку в жизнь. Есть еще вариант - вылечить тяжелобольного человека.
Свить семейное гнездо - устроить семейную жизнь, обустроить свой дом, где живешь с семьей.
Седьмая вода на киселе - очень дальний родственник. Такое разбавленное родство, что и киселем не назовешь.
Семеро по лавкам - много детей, которых надо кормить, содержать. Многодетная семья.
Соломенная вдова - женщина, которая при живом муже живет одна. Может он в командировке, может еще где. А она вроде и жена, но почти всегда одна.
Яблоко от яблони недалеко падает - дети очень часто, вырастая, ведут себя так же, как их родители. Копируют не только хорошее, но и плохое. Обычно говорится с осуждением.
(картинки из интернета)