«Растишь, вкладывая всю душу, стараешься, чтобы все было лучшее, а став взрослыми не могут найти 5 минут, чтобы спросить как дела…»
К сожалению, это не отрывок из книги, а суровая реальность, с которой встречаются многие пожилые. Родители порой сто раз подумают, прежде чем позвонить, казалось бы, самому родному человеку, своему ребенку. Почему же родители стали обузой и дети не хотят лишний раз с ними связываться и можно ли наладить общение?
Но если на чистоту, всегда ли общение с детьми носило радужный характер? Ведь не бывает так, что общались прекрасно и без конфликтов, и резко прервали общение. Не стоит спешить и называть детей эгоистами, а в себе присвоить статус «жертвы». Попытайтесь поискать истинную причину такого поведения.
Может быть так, что ребенок, будучи подростком, только и спал и видел, когда будет возможность свалить с родительского гнезда, подальше от постоянного контроля, давления и критики. При таком исходе неудивительно, что он не особо горит желанием тесного контакта. А если с ребенком были теплые и доверительные отношения, и с отъездом с родительского дома он перестал держать связь, это уже другая история.
Бывают случаи, когда человек говорит, что детство у него было прекрасное, с родителями был близок, но в ходе воспоминаний, он может случайно вспомнить, что в порыве гнева мама, могла позволить себе дать по пятой точке, или жестко высказаться.
Даже если эти воспоминания уже не столь глубоки, уже доверие и эмоциональную близость к родителю испытать сложно, ведь она нарушена. Конечно, повзрослевший ребенок умом понимает, что это было сделано и сказано в минуты слабости и родители поступали так не специально, но осадок остается.
Родители не идеальны и каждый может так поступить. Главное, чтобы, кроме недопониманий и конфликтов, изначально с ребенком был налажен доверительный контакт, чтобы ребенок чувствовал рядом с родителем себя в безопасности, в окружение любви и заботы.
Такие отношения не испортятся ни с отъездом, ни женитьбой, ни с замужеством. Они, наоборот, с годами становятся крепче и без ежедневных звонков, потому что и взрослый ребенок и родитель, понимают, что их объединяет взаимный интерес, уважение, беспокойство. Естественно, и при такой близости могут возникнуть недопонимания, но они не носят длительный характер, потому что каждый участник старается скорее с этим покончить.
Если же все-таки между вами огромная стена недопонимания, стоит вспомнить о скоротечности жизни.
Как бы не хотелось, назад вернуться нет возможности, ошибки не исправить, но можно изменить свое сегодняшнее состоянии и повлиять на будущее.
Возможно, у вас есть внуки, и именно они могут стать поводом для возобновления общения. Молодым родителям порой непросто справляться с детьми, а помощь со стороны бабушек и дедушек будет только им на руку.
Главное, предлагая помощь, не стоит начинать учить молодых, как и что, делать с их детьми, тогда они могут быть против вашего общения с внуками. А так посидеть с ними пару часов или погулять в парке, а возможно и забирать со школы или с кружков только улучшат ваши отношения.
Нередки случаи когда, старшее поколение буквально требуют к себе внимания, не потому что они тяжело больны и не могут обходиться без посторонней помощи, а потому что им скучно и одиноко.
Они могут звонить в рабочее время, и обижаются что не могут с ними поговорить и уделить им время. Конечно, дети злятся такому настойчивому требованию внимания, ведь у них могут быть и свои дела. Чтобы не допускать в таких ситуациях конфликта, лучше заранее обговорить в какое время будет удобно связаться обеим сторонам.
Принять что стал пожилым очень не просто, ведь меняется практически все.
Снижается социальная активность и ощущается пустота в душе. Если в молодом возрасте не хватало времени, потому что она была заполнена детьми, работой и бытом, сейчас кажется времени вагон и целая тележка.
И тут многие, пытаются влиться в жизнь своего взрослого ребенка, но в ответ лишь: «не сейчас», «я сам».
У взрослого ребенка своя жизнь, интересы и заботы. Малыш, которого вы лелеяли, и смотрел на вас полными доверия глазами теперь уже взрослый.
Время никого не щадит, но это не повод расстраиваться и уйти в печаль. Душевную пустоту заполняйте новыми вещами, для которых так не хватало времени ранее. Можно выращивать овощи, цветы, читать книги, общаться с друзьями, вязать носочки… пока интересно жить, жизнь будет бурлить и кипеть.
А связь с детьми поддерживать не сложно, если обе стороны будут относиться с уважением, терпением и принятием.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
еще больше интересного: