Белгородской области словно всех неприятностей последних месяцев мало было. Регион едва ли не ежедневно находится под прицельным огнём, его атакуют с воздуха, туда пробирались диверсионные группы.
А тут новая напасть. Выходцы с Северного Кавказа, которые создали этническую группировку и обложили данью военнослужащих.
Там воинская часть и такси-трафик между ней и Белгородом очень плотный. Члены ОПГ взяли его под контроль. Нежелающих платить избивали и забирали ключи от машин. Промышляли таким образом они с прошлой осени, пока, наконец, местные силовики не задержали их.
Как сообщали потом официальные источники:
"Сотрудники силовых структур пресекли деятельность этнической преступной группы занимавшейся вымогательством у таксистов и "крышеванием" пассажироперевозок в Валуйском районе. СО ОМВД России по Валуйскому округу возбуждены уголовные дела по п. "а" ч. 2 ст. 163 УК "Вымогательство". Задержаны 3 подозреваемых, 2 из которых арестованы на 2 месяца. В ходе проведения обыска у фигурантов в том числе найдены наркотические вещества".
Объект наживы - военные
Как сообщил источник "Первого русского", шайка действовала возле пункта постоянной дислокации одной из воинских частей в селе Солоти. Горячие кавказские парни сформировали, по сути, преступную группу, которая установила контроль над частными пассажирскими перевозками. В случае если водители отказывались от "сотрудничества", им не просто, как уверял один из задержанных, никого не подводили клиентов, но и угрожали, били, отбирали ключи от машины.
Всё это происходило как минимум с августа 2023 года.
Каждый день они собирались на местах стоянки такси, вымогали деньги у водителей такси "за возможность оказания последними транспортных услуг". А если получали отказ, избивали, отбирали ключи, не давали сесть в машину пассажирам, перегораживали дорогу. Размер дани - 10-25% от предполагаемой стоимости поездки.
Разумеется, в личных переписках полно сообщений с оскорблениями силовиков и в целом власти.
Особенно доставалось военнослужащим, которым нужно выезжать в Белгород или другие города для оформления необходимой документации или по личным делам. Тарифная сетка таксистов формировалась с учётом "пожеланий" руководства ОПГ. Иной раз поездка из части в Белгород обходилась в 50 тысяч рублей, маршрут, за который раньше платили 5000 рублей, начал стоить 30 000 рублей.
Станет ли "регионом для подчинения" Кубань?
Краснодарский край – территория, где дислоцировано множество воинских частей. Однако повторения белгородского сценария тут не будет.
Собеседник "Царьграда" Роман Иноземцев уверен, что произвол этнических ОПГ возможен там, где местное население забыло свои корни, а города превратились либо в новые Карфагены вроде Москвы, где собралась сборная солянка, или в депрессивные территории, откуда лучшие люди уехали, оставив эти города с пассивным человеческим материалом. Речь идёт о территориях в радиусе 500 км от Москвы.
- К счастью, Краснодарский край находится слишком далеко и слишком на юге, чтобы отсюда люди массово уезжали, а такое явление, как казачество оказывает большое влияние на жизнь края. Я напомню, что наш гимн вообще-то был написан еще в 1916 году и хоть из этой песни вычеркнули некоторые фразы, он является важным свидетельством того, что на Кубани региональное самосознание гораздо выше, чем во многих других регионах. И это играет колоссальную роль, как в экономическом развитии, так и в том, почему Кубань не пала перед этническими ОПГ. Это все заслуга таких вещей, как кубановедение, казачьи школы, кубанский фольклор, радио "Казак-ФМ", наконец. Все эти вещи способствуют четкому пониманию, кто тут свой, а кто чужой. И если в других регионах пришлый элемент не вызывает раздражение и потому расцветает бурным цветом этнических ОПГ, то здесь он вызывает иммунную реакцию. И как показывает пример Белгородчины, если нет вот этого культурного иммунитета, то никакое оружие не поможет, - говорит кубанский политолог и экономист Роман Иноземцев.
Так что важным условием того, чтобы Краснодар не пал под натиском этнических ОПГ, является работа казачьих школ, преподавание кубановедения, активная роль казачества в общественной жизни края.
И работа над развитием иммунного иммунитета шла здесь давно. И при губернаторе Кондратенко, и при Ткачёве, и теперь при Кондратьеве. Сейчас делается много для укрепления кубанской культуры и самобытности.
Москва больше не образец
Что касается отношения кубанцев к так называемым "понаехам".
- Раньше такое было в Москве (лимита). Тем более, что слово "понаех" происходит от "понаехали тут", фразы, которую говорили москвичи. И пример Москвы должен быть нам наукой, ведь сегодня московской идентичности просто нет. Отдельные люди помнят, что они москвичи в каком-то поколении, но в массе своей эта идентичность размылась. Такое может случиться и здесь, на Кубани, и это будет шагом к тому, чтобы край стал "таким же, как все". Но надеюсь, такого не будет, - заключил Иноземцев.