В 2023 году четыре проекта из Башкортостана получили гранты от Минсельхоза РФ по программе «Агротуризм». Общий объём господдержки составил 22,7 млн рублей – в три раза больше, чем годом ранее, рассказали в Министерстве сельского хозяйства республики.
По данным экспертов «Россельхозбанка», всего было поддержано 92 проекта из разных регионов на общую сумму 834 млн рублей. Самое популярное направление (28 проектов) – создание экоферм и экокомплесов, где туристы могут погрузиться в сельскую жизнь и купить экологически чистую продукцию. При этом фермер получает дополнительный доход от аренды гостевого дома и услуг питания.
В 2022 году грант по программе «Агротуризм» в сумме 7,5 млн рублей получил фермер Айтуган Фаттахов из Абзелиловского района. Год спустя общий объём господдержки Башкирии составил 22,7 млн рублей. На «Молочное ранчо» Ахсана Насибуллина из Кушнаренковского района выделили 8,8 млн рублей. Проект коневода Дениса Умутбаева из Баймакского района выиграл 4,8 млн рублей. Проект Асляма Ишмуратова из Баймакского района поддержали на 4,2 млн, Фазыла Галимова из Туймазинского района – 5 млн.
– Туры в сельскую местность Башкортостана очень привлекательны, – считает вице-премьер республики, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Прежде всего это возможность окунуться в мир производства продуктов питания, попробовать себя в роли агрария. Также туристам интересны уникальные исторические и природно-климатические особенности наших территорий. Небольшие села и деревни на берегах рек и озер, имеющиеся в избытке вблизи крупных городов и агломераций, станут центром притяжения внутренних туристов в ближайшие 10 лет.
Напомним, в августе 2022 года Глава Башкортостана Радий Хабиров утвердил порядок предоставления грантов аграриям из федерального и республиканского бюджетов на проекты сельского туризма. Получатель господдержки должен гарантировать, что он проработает на сельских территориях республики не менее 5 лет и достигнет за это время заявленных в бизнес-плане показателей.
Средства должны быть освоены за полтора года. В форс-мажорных обстоятельствах этот срок могут продлить на полгода, а для грантов, полученных в 2022 году – на год. Деньги можно потратить на объекты показа, развлечения и размещения туристов, на подключение к инфраструктуре, покупку оборудования, благоустройство территории.
Предприниматель, готовый вложить в проект не менее 10% собственных средств, может получить до 3 млн рублей, при инвестициях в 15% – до 5 млн, вложившие 20% могут рассчитывать на 8 млн. Максимальная сумма гранта в 10 млн рублей полагается при вложениях не менее 25% стоимости проекта.
Фото: пресс-служба правительства РБ