Вопрос, какой сейф лучше купить – с механическим или электронным замком, задает практически каждый, кто планирует обзавестись хранилищем для офиса или дома. И тот, и другой вариант замкового механизма имеет свои плюсы и минусы, поэтому перед покупкой стоит детально разобраться в особенностях моделей разного типа.
Сейф с механическим замком
К механическим принято относить именно механические кодовые замки, иначе называемыми лимбовыми. Но на самом деле к механическим нужно отнести и ключевые запирающие устройства, так как набор бороздок на ключе – не что иное, как код. Несомненное преимущество этих замков – их простота. Конечно, не в отношении надежности, а в плане эксплуатации. Они не так капризны, как электроника, и не зависят от элементов питания. Но возможности оснащения таких замков дополнительными опциями (например, сигнализацией или счетчиком открываний) ограничены, и электронные устройства здесь выигрывают.
Ключевые замки
Требования к таким устройствам ничуть не менее высоки, чем к механическим кодовым или даже электронным. По типу замки делятся на цилиндровые и сувальдные – последние приобрели широкое распространение.
Плюсы ключевых кодовых замков: простота, надежность, устойчивость. Они не боятся замерзания и ржавчины и могут использоваться в холодных помещениях.
Основной минус замков с ключами заключается в необходимости хранения самого ключа, чтобы злоумышленники не могли им воспользоваться. Кстати, во взломостойких сейфах используется особая конструкция, при которой слепок делать бесполезно. Если ключ застрял или сломался, ломать замок не нужно – Вам помогут специалисты по вскрытию замков.
Механические кодовые замки
Сейф с механическим замком является традиционным и простым в использовании вариантом. Они мало подвержены возможным сбоям и не требуют использования электроэнергии, надежность их очень велика.
К достоинствам можно отнести презентабельный внешний вид: сейфы с такими замками выглядят очень солидно.Но механические кодовые замки тоже имеют недостаток: они не терпят суеты при открывании. Ручку лимба нужно поворачивать медленно и очень точно. Даже если ошибиться всего на половину деления, замок сочтет, что вы ввели неверный код.
Сейф с электронным замком
Электронные кодовые замки были изобретены в конце прошлого века, но из-за высокой цены и сложности производства ими оснащались только элитные модели сейфов, служившие воплощением безопасности и надежности.
Сегодня электронными замками оснащаются даже бюджетные модели сейфов – особенно преуспели в этом отношении китайские производители. Более того, такие замки оснащаются световой или звуковой сигнализацией, облегчающей процесс введения кода людьми с ограниченными возможностями. А на сейфах особого назначения – банковских или медицинских – устанавливаются счетчики для аудита количества открываний.
Плюсы электронных замков – абсолютно понятный интерфейс и отсутствие ключей. Но и минусы тоже имеются. Код можно забыть, и тогда открыть сейф можно только с помощью мастер-ключа. Если, конечно, вы не храните его внутри. Электроника категорически не выносит влажности: работать устройство будет только при комфортном температурном режиме. Наконец, замок работает от батареек, а они расположены во внутреннем отсеке. Если аккумуляторы разрядились, дверь заблокируется и помочь вам смогут только специалисты по вскрытию. Поэтому при выборе электронного устройства обязательно следите за индикацией батарей, а еще не забывайте изменять код хотя бы раз в год.