Найти тему

Когда выгоднее выйти в декрет: полезная информация

Сегодня мы поговорим о том, как лучше всего выйти в декрет и при этом извлечь из этого полную выгоду по средствам.

Как мы знаем, в отпуск по беременности и родам работница выходит на 30 неделе.

Но опять, всё зависит от рекомендации врача, у которого работница наблюдается, то есть, здесь всё в индивидуальном порядке.

На усмотрение врача, возможно и досрочный выход в декретный отпуск, обычно так делают при многоплодной беременности, вынашивание более двух плодов.

При этом отпускные по беременности выплачиваются за весь период нахождения в декрете в 100% размере от среднего заработка.

Пособие по закону не может быть ниже размера МРОТ по региону, но и не более предельной суммы, которая определяется Правительством РФ ежегодно, на 2024 год такая сумма составляет в размере от 383 тысяч до 565 тысяч рублей.

Размер пособия по беременности и родам при нахождении в декрете:

  • в 140 дней составляет в размере 565 562 тысячи рублей;
  • при многоплодной беременности в 194 дня составляет в размере уже 783 708 рублей;
  • в 156 дней с осложнением составляет в размере 630 198 рублей.

Следует учитывать, что декретные рассчитываются по следующей формуле:

средняя зарплата работница x кол-во дней отпуска по БиР.

Размер пособия зависит от зарплаты за последние 2 года, также рабочего стажа и размера декрета. По стандарту выплачивается в 100% размере заработка за два предыдущих года.

Оформить отпуск по БиР можно сперва через женскую консультацию либо любую медицинскую клинику, где и получить лист нетрудоспособности.

Пособие по БиР выплачивается работнице в течение 13 рабочих дней с момента подачи заявления бухгалтеру по месту своей работы.

Стоит знать, что в декрет работница имеет право выйти в первый день открытия больничного листа, но может и позже на своё усмотрение.

В заявлении о предоставлении отпуска по БиР необходимо указать точную дату выхода в декрет (ст. 255 ТК РФ, Приказ Минтруда РФ от 19.10.2022 № 677 н).

В таком случае работница продолжит получать заработную плату, а выплата декретных будет производиться с момента выхода в отпуск по БиР.

Рекомендуем взять основной отпуск перед выходом в декрет, так как декрет не уменьшиться в данном случае на общее количество календарных дней отпуска.

В период нахождения в декрете работница не может работать, только в период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком (ст. 93 ТК РФ).

Можно также продлить декрет после 3 лет.

1) оформить основной либо дополнительный отпуск;

2) оформить отпуск без сохранения заработной платы на срок, который будет договорён с работодателем.

Работодатель не имеет права работнице отказать в предоставлении декрета. Если такое произошло, с жалобой обращаться в ГИТ Роструда (ст. 352 ТК РФ) либо в прокуратуру.

При необходимости, по вопросу следует обратиться к профильным специалистам, которые после его изучения предоставят план действий.

Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь. Большое Спасибо!

Автор публикации
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772933185/